Per sostituire i classici hamburger di carne, ecco quelli vegetali fatti in casa, decisamente più sani di quelli industriali 🙂

Sono perfetti per le grigliate estive, ma anche per preparare deliziosi panini, magari con della maionese vegetale e dell’insalata.

Ingredienti

  • 200 g di legumi lessati
  • 80 g di fiocchi d’avena o d’orzo (meglio se integrali)
  • 30 g di pistacchi sgusciati non salati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • semi di girasole
  • ½ cucchiaino di curry
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 pizzico di coriandolo
  • origano, timo, prezzemolo
  • 2 cucchiaini di sale
  • pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Puoi preparare questi hamburger con i legumi che preferisci, fagioli, lenticchie, azuki, ceci, ecc. Io avevo un avanzo di fagioli da recuperare 😉

Affetta la cipolla e la carota e cuoci in padella con l’olio, un po’ d’acqua e una presa di sale. Cuoci i fiocchi di cereali con 1 bicchiere d’acqua per 10-15 minuti finchè l’acqua sarà evaporata. Frulla i legumi con le verdure cotte in padella, i fiocchi di cereali, i pistacchi tritati, il prezzemolo tritato, il timo, le spezie e il sale.

Trasferisci l’impasto in una ciotola e aggiungi una manciata di semi di girasole e un po’ di pan grattato per ottenere un impasto morbido, ma sodo. Avvolgi l’impasto con la pellicola da cucina formando un rotolo e mettilo in frigorifero 2 ore o in freeser per 15 minuti. Il diametro del rotolo determinerà la grandezza degli hamburger.

Togli la pellicola e affetta il rotolo e cuoci gli hamburger in padella, in forno o alla griglia. Servi con una spolverata di gomasio o di semi vari, come papavero, alfa-alfa, ecc, accompagnato da verdure. Oppure usa la fantasia per preparare panini strepitosi. 🙂

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22 Comments

  • Pubblicato 1 Ottobre 2017 16:48 Elena 0Likes

    Ciao Dealma, avrei bisogno di un consiglio su come recuperare l’impasto che a me é venuto troppo molle.
    Grazie
    Elena

  • Pubblicato 10 Marzo 2017 14:08 Ilenia 0Likes

    Ciao Dealma poi ho fatto qst hamburger con gli azuki e cotti al forno buonissimi grazie….

  • Pubblicato 9 Marzo 2017 11:16 Ilenia 0Likes

    Ciao Dealma ho circa 250gr d azuki gia cotti con zucca d ieri se tolgo il liquido in eccesso pensi possa utilizzarli x questa ricetta oppure la zucca tende a renderle morbide ??in base allr quantita dato sono 250gr cerco d seguire le tue dosi lo stesso in tal caso vado ad occhio ….ti faro’saxe del risultato stasera !!!grazie

  • Pubblicato 1 Marzo 2017 16:17 Chicca 0Likes

    Grazie Dealma della tua esaudiente risposta…hai ragione forse in questo momento mi sto facendo prendere troppo dallo yin e yang…in effetti quelle che uso di più sono zenzero e curcuma! Grazie dei preziosi consigli!

  • Pubblicato 28 Febbraio 2017 15:54 Chicca 0Likes

    Domanda: le spezie non sono troppo yin per noi? Oppure in questo caso l’insieme degli ingredienti si equilibra?
    Questi burgher sono comunque eccezzionali!

    • Pubblicato 28 Febbraio 2017 16:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Sono felice che ti siano piaciuti! 🙂
      Le spezie sono piuttosto yin, quindi chi vive in un clima non tropicale, ma temperato, deve usarle solo ogni tanto e magri soprattutto in estate, quando fa caldo. Lo zenzero e la curcuma sono le “meno yin” di tutte le spezie, perchè si usa la radice, quindi la parte più yang. Non facciamoci mai ossessionare da yin e yang. Ciò che conta è non esagerare o utilizzare quotidianamente cibi troppo yin, soprattutto in inverno. Però…è tutto relativo comunque, perchè dipende anche da come siamo fatti e cosa mangiamo. Ad esempio, chi mangia molto cibo animale, come carne e salumi, fa bene ad aggiungere le spezie, per creare un po’ di equilibrio. 🙂

  • Pubblicato 4 Ottobre 2015 16:53 Claire 0Likes

    Si possono sostituire oppure omettere i pistacchi? Ho letto che ne bastano soltanto 30 g, quindi una quantità minima, però preferirei evitarli.

    • Pubblicato 5 Ottobre 2015 08:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Certamente, i pistacchi non sono indispensabili. Puoi ometterli oppure sostituirli con pinoli o mandorle.

  • Pubblicato 30 Maggio 2014 17:16 Valeria 0Likes

    Ciao Dealma, ho una domanda, a che temperatura si cuociono in forno e per quanto tempo?

  • Pubblicato 18 Settembre 2013 20:10 Antonietta 0Likes

    Complimenti per la ricetta : semplice, gustosa è piaciuta tanto alle mie bambine che, di solito, non amano molto i legumi. Io ho usato i ceci che avevo avanzato dopo la preparazione dell’hummus, ho aggiunto le erbette e non ho usato coriandolo e cumino perchè queste spezie non piacciono alle bimbe: per il resto ho seguito la ricetta. Ottima soluzione per il secondo piatto della sera! Grazie mille.

    • Pubblicato 19 Settembre 2013 08:47 Dealma Franceschetti 0Likes

      Brava Antonietta! Sono proprio contenta del successo con le bimbe. Hai fatto benissimo ad apportare modifiche alla ricetta, adattandola ai loro gusti. 🙂

  • Pubblicato 24 Marzo 2013 11:53 Angela 0Likes

    Al posto dei legumi lessati, si può mettere del pesce bianco lessato, o metà pesce e metà legumi?

    • Pubblicato 24 Marzo 2013 12:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      Direi di si, bisogna provare…anche se per favorire la digestione sembra che sia meglio non mescolare proteine vegetali e animali 🙂

  • Pubblicato 4 Settembre 2012 16:47 Elena 0Likes

    Se sostituisco i fiocchi d’avena con quelli di soia??

    • Pubblicato 4 Settembre 2012 17:31 dealma 0Likes

      Si puoi farlo, ma è un peccato, perchè i fiocchi di cereali ti permettono di realizzare un alimento piuttosto completo: cereali, legumi e verdure! 🙂

  • Trackback: Triangolini di tofu con marinata di cipolle | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 3 Agosto 2012 13:19 Elena 0Likes

    I fiocchi d’avena come si presentano? Nel senso che sono secchi? O come?? Non ho presente.. 🙁

    • Pubblicato 3 Agosto 2012 15:23 dealma 0Likes

      Si, sembrano secchi e hanno l’aspetto di un chicco schiacciato. Li vendono solitamente in sacchetto. A volte si trovano persino integrali, soprattutto quelli d’orzo. 🙂

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