Come tutti gli anni, con l’arrivo della Pasqua si presenta il solito dilemma per chi è attento all’alimentazione o ha fatto scelte molto particolari:

1) Cosa posso cucinare evitando i cibi più problematici, ma facendo felice la famiglia?
2) Se sono a pranzo al ristorante con la famiglia, cosa mangio?
3) Sono a pranzo dai parenti, come faccio?

Dipende dalle tue scelte alimentari.

Ad esempio, se hai fatto scelte etiche (vegan o vegetariane) le opzioni si restringono (come nel mio caso), ma c’è speranza, leggi l’articolo e troverai delle idee.

Se le tue scelte sono solo salutiste, allora basterà fare un po’ di attenzione, mangiare con molta moderazione, soprattutto i cibi più problematici.

Se nella nostra quotidianità mangiamo in modo attento e sano e non abbiamo problemi di salute particolari, possiamo concederci ogni tanto di “uscire dal seminato”.

Sicuramente è sempre bene evitare l’abbuffata, se possibile. 🙂

Vediamo delle soluzioni per 3 situazioni possibili:

1) Il pranzo a casa, in famiglia.

Facile, basta cercare sul blog le ricette più golose, che possano piacere a tutti.

Se un piatto è buono, nessuno si domanderà quali ingredienti contiene e soprattutto quelli che non contiene…. 😉

Per non farti perdere tempo a cercare le ricette, ti suggerisco io tante ricette più avanti.

2) Il pranzo al ristorante.

Più difficile, ma non impossibile.

Per chi mangia cibo animale, consiglio di cercare di evitare, se possibile, i salumi e i formaggi stagionati: troppo yang!

Se si può scegliere tra carne e pesce (o molluschi o crostacei), meglio scegliere il mondo marino, che “peserà” meno su corpo e mente.

In una occasione particolare, che è ovviamente occasionale, si può chiudere un occhio su farine raffinate, zuccheri e alcolici.

Se non abbiamo problemi di salute, possiamo goderci un pranzo di festa, dando più spazio alla parte conviviale e sociale, rispetto a quella salutare.

Cercando però di non esagerare. Se facciamo solo qualche piccolo assaggio, l’impatto sarà minore.

I cibi su cui puntare, se li troviamo in menù: pasta con verdure, risotti con verdure (funghi, zucca, ecc), zuppe o vellutate di verdure, torte salate, pesce, molluschi e crostacei, verdure cotte e crude (si possono richiedere senza problemi).

Per chi è vegano: conviene telefonare al ristorante qualche giorno prima per concordare delle alternative personalizzate.

Un consiglio: meglio non dire “sono vegano”, ma “vegetariano”, perchè la disponibilità a cucinare per i vegani è ancora molto bassa, invece i vegetariani vengono meglio tollerati. Dopo 20 anni di vegetarismo e poi veganismo, ho una certa statistica di ristoranti alle spalle….

Consiglio di dire: “sono vegetariano e intollerante ai latticini e alle uova”, perchè di solito chi ha un’intolleranza è meglio tollerato, perdona il gioco di parole, rispetto a chi ha fatto una scelta etica. 🙂

Ovviamente questo non ti metterà al riparo dagli zuccheri raffinati o le farine raffinate, ma per una volta non succede nulla.

3) A pranzo dai parenti.

Il segreto è portare qualcosa di molto buono, da poter condividere con gli altri.

E’ fondamentale evitare il classico errore dichiarando: “scusate, io mi porto il cibo da casa perchè non mangio questo, quello o quell’altro”.

Nella peggiore delle ipotesi diventeresti subito il bersaglio su cui sfogare la frustrazione di chi mal sopporta chi fa scelte alternative, mettendo involontariamente in discussione il malsano stile di vita moderno. Nella migliore delle ipotesi saresti bersagliato da mille domande.

Meglio dire “vorrei contribuire al pranzo preparando qualcosa”, invece di portare colombe, uova di cioccolato, bottiglie di vino e simili.

Se avrai con te qualche piatto “alternativo” potrai evitare un digiuno imbarazzante, soddisfare la tua sacrosanta voglia di qualcosa di buono a Pasqua, fare solo qualche assaggio dei cibi preparati dalla suocera o dalla nonna, senza abbuffarti, non sentirti un’emarginato e provare il piacere della condivisione del cibo, perchè ti assicuro, se un cibo è buono, viene spazzolato anche dai carnivori incalliti.

Cosa cucinare? Qui di seguito qualche idea con tutti i link.

Idee per un antipasto:

Idee per un primo piatto:

Idee per un secondo piatto:

Idee per un contorno:

Idee per un dolce:

Se hai poco tempo o poca dimestichezza con i fornelli, ti consiglio il budino o i tartufini o la crema di pere e mandorle.

Se invece ti ritroverai alla solita abbuffata, con le inevitabili conseguenze, del genere mal di testa & company, ricordati del mio “pronto soccorso abbuffate”.

Buon pranzo di Pasqua e….. raccontami come andata, quali ricette hai scelto e che risposta hai avuto dai tuoi commensali! 🙂

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

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6 Comments

  • Pubblicato 5 Aprile 2023 18:37 Maria 0Likes

    Grazie Dealma.
    Credo proprio che per ovviare al problema preparerò anche un dolcetto che possano mangiare tutti. Ho pensato a delle crepes con farina di castagne e crema di nocciole e carrube fatta in casa…
    Colgo l’occasione per augurare a tutti una buona Pasqua.

  • Pubblicato 5 Aprile 2023 14:57 Maria 0Likes

    Grazie per i tuoi consigli. Oggi con la collaborazione della mia cavalla ho risolto il piatto da portata di Pasqua, oltretutto a costo zero: ravioli di borragine e tofu. Quest’anno siamo ospiti da amici e la padrona di casa non ama cucinare, quindi ho carta bianca sul menù, ad eccezione del dolce che preparerà lei, ed essendo diabetica, sono sicura che abbonderà con dolcificanti artificiali. Per me non è affatto un problema farne a meno ma mia mamma i dolci li mangia volentieri. Essendo in una fase di salute un po’critica, cosa “rischia” mangiandone? Hai qualche suggerimento da darci? Grazie

    • Pubblicato 5 Aprile 2023 18:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene mi fa piacere averti dato un’idea. 🙂 Se mi chiedi cosa rischia a mangiare un dolce con edulcoranti non so dirtelo. Il danno non è immediato, che io sappia. Gli studi che ho letto riferiscono problemi a lungo termine sulla flora batterica in particolare. Io preferisco non usarli nemmeno per un uso occasionale, ma è una mia scelta. Fossi io, farei un dolce dolcificato solo con la frutta, che ha la fibra che rallenta gli zuccheri, ma se è diabetica bisogna chiedere al medico magari. Sul blog trovi diversi dolci dolcificati solo con la frutta. Ad esempio il budino dolcificato con i datteri o i muffin dolcificati con le albicocche secche. I dolci preparati con agar agar hanno l’ulteriore vantaggio dell’agar agar, che rallenta la velocità di assorbimento degli zuccheri. Anche i grassi hanno un effetto simile. Per questo di solito metto crema di mandorle e simili nei miei dolci al cucchiaio. Se è un dolce con farine, usando quelle integrali abbiamo la fibra, che rallenta. Insomma, in teoria si può fare molto, in pratica dipende dalle condizioni di salute. 🙂

  • Pubblicato 5 Aprile 2023 09:18 Marina 0Likes

    Grande Dealma!! Condivido tutto quello che hai scritto, soprattutto comportamenti verso amici e parenti! Assurdo “fare muro”, assolutamente cambiare linguaggio, fondamentale!!!

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