Queste polpette sono facilissime, veloci e davvero golose.

Impanare con i corn flakes, quelli che preferisci, permette di ottenere una consistenza croccantissima.

Abbinate alla majo all’erba cipollina sono davvero irresistibili e sono sicura che piaceranno anche ai bambini e ai più “scettici”. 😉

Ingredienti

Per una decina di polpettine:

  • 200 g di ceci cotti
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • basilico
  • corn flakes senza zucchero per impanare
  • sale marino integrale
  • olio extravergine d’oliva

Per la majo cipollosa:

  • 1 bicchiere di latte di soia senza dolcificanti
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaino di senape
  • metà olio evo e metà olio di mais q.b.

Inizia preparando la maionese, così potrai lasciarla riposare in frigo.

Frulla il latte di soia con il succo di limone, la senape, il sale, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.

Aggiungi a filo l’olio frullando, finchè la maionese si addensa. Aggiungi il cucchiaio di erba cipollina avanzato e mescola delicatamente. Poi metti in frigorifero a rassodare ulteriormente.

Nota bene: non tutte le marche di latte di soia sono adatte per la maionese, perchè devono contenere una quantità sufficiente di lecitina di soia, che permette di emulsionare i grassi con i liquidi.

Quindi se la prima volta non dovesse riuscire, non arrenderti, ma cambia la marca del latte di soia!

Prepara le polpette:

Lava la zucchina e spuntala. Grattugiala con la parte meno fine e aggiungi una presa di sale. Mescola bene e lascia scolare in un colapasta per 10 minuti.

Nel frattempo trita grossolanamente le olive e i capperi (dissalati), poi strizzali bene tra le dita per far uscire l’eventuale eccesso di liquidi.

Strizza la zucchina grattugiata tra le mani per eliminare l’eccesso di acqua.

Frulla i ceci con il basilico e metà della zucchina grattugiata. Aggiungi l’altra metà, le olive, i capperi.

Se hai strizzato bene la zucchina, i capperi e le olive, dovresti ottenere un composto pronto per essere modellato, anche se resta morbido. Se fosse appiccicoso puoi aggiungere un po’ di farina di ceci o di mais fioretto.

Con le mani forma delle polpette e passale nei corn flakes, come fosse pangrattato. In commercio esistono molti tipi di corn flakes, piccoli e grandi. Se sono molto grandi puoi spezzettarli prima di impanare.

Scalda 1-2 cucchiai di olio in padella e rosola le polpette su entrambi i lati per qualche minuto. In alternativa puoi passarle in forno.

Queste polpette vanno mangiate subito, finchè sono ancora calde, altrimenti si perde la croccantezza dei corn flakes!

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2 Comments

  • Pubblicato 13 Luglio 2016 09:39 Marité 0Likes

    Wowwww! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! Grazie dei dettagli su ogni passaggio. Vado subito a comprare i cornflakes!

Rispondi a Dealma Franceschetti Annulla risposta