Spesso mi chiedono come cucinare le fave fresche e così ecco quà una purea deliziosa! Perfetta per accompagnare crocchette di cereali o da spalmare sul pane, magari integrale con lievito madre. 🙂

Le fave sono legumi che troviamo freschi in primavera e secchi tutto l’anno. Sono ricche di proteine e di sali minerali, in particolare di ferro.  Come tutti i legumi ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo”. Sembra poi che le fave contengano Levodopa, la sostanza usata per controllare i sintomi del morbo di Parkinson.

Ingredienti

  • 200 g di fave fresche sgranate
  • 1 cipolla piccola
  • il succo di mezzo limone
  • 5-6 foglie di menta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di tamari o shoyu (salsa di soia)

Scotta in acqua salata le fave per 2 minuti. Trasferiscile in acqua fredda e sbucciale. Metti le fave in padella con la cipolla tritata finemente, l’olio, un po’ d’acqua e cuoci per 15-20 minuti finchè le fave saranno ben cotte. Aggiungi lo shoyu e cuoci altri 2 minuti. Frulla le fave con la menta e il succo di limone.

Servi su crostini o per accompagnare cereali o crocchette.

Se non trovi nei negozi una buona salsa di soia di qualità, puoi acquistarla qui:

Tamari Bio - Salsa di Soia
Condimento dalla consistenza densa e ricca, dal sapore pieno e rotondo.

Voto medio su 29 recensioni: Da non perdere

€ 23,78

Shoyu Bio
Salsa di soia

Voto medio su 72 recensioni: Da non perdere

€ 4,08

Diventa anche tu un mio Apprendista!

Con il libro o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 62 recensioni: Da non perdere

€ 9,80

13 Comments

  • Pubblicato 5 Agosto 2017 18:18 Gloria 0Likes

    Ciao Dealma,

    oggi posso finalmente darti il mio contributo della mia sperimentazione con le fave – quelle secche ovviamente – Cotte con la kombu e frullate con un porro saltato/stufato in padella indi…tadaaaan miso bianco!! Buonissima questa crema servita a fianco di crocchette di miglio e verdurette varie – e qualche ciuffo di insalatina fresca.
    Anche il Senior novantaduenne, che ormai è costretto da mesi e mesi a pietanze di ispirazione Dealmica, ha apprezzato la veste piatto unico.

    • Pubblicato 5 Agosto 2017 18:36 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ahahah! Mi fai morir dal ridere…le pietanze di “ispirazione Dealmica” è troppo forte. 🙂
      Sono felice che vi sia piaciuta. Brava!!!

  • Pubblicato 6 Giugno 2017 19:49 Serena 0Likes

    Divina questa purea !!!

  • Pubblicato 9 Maggio 2015 22:14 Claudia 0Likes

    Cara Dealma, ho appena fatto questa ricetta….buonissima!!!! Grazie!

  • Pubblicato 1 Giugno 2012 15:52 Lo 0Likes

    toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2012 22:42 Elena 0Likes

    l’ho preparata questa sera la purea! buonaa specialmente con i crostini, uno tirava l’altro!

    posso utilizzare la stessa ricetta mettendo i piselli freschi?

  • Pubblicato 25 Maggio 2012 09:00 dealma 0Likes

    E’ un piacere poter partecipare ad un progetto di diffusione di un’alimentazione sana e naturale.
    Complimenti per l’iniziativa! 🙂

  • Pubblicato 24 Maggio 2012 20:49 Roberta Cobrizo 0Likes

    grazie Dealma anche da parte mia per il tuo macro-contributo a Salutiamoci! 🙂

  • Pubblicato 24 Maggio 2012 15:10 stelladisale 0Likes

    grazie per la partecipazione! 🙂

Rispondi a Lo Annulla risposta