Gli agretti, detti anche “barba dei frati”, sono erbe primaverili di cui possiamo beneficare solo per un periodo limitato, quindi bisogna approfittarne.

Ricchissimi di sali minerali e vitamine, piacciono soprattutto al fegato, per la loro energia leggera che sale verso l’alto e il loro sapore leggermente acidulo.

Si possono cucinare direttamente in padella come ho fatto io, oppure sbollentare in acqua bollente e salata e poi usare a piacere.

Ingredienti

  • 350 g di riso integrale cotto (qui la procedura per cuocere il riso integrale)
  • 150 g di agretti mondati
  • 100  di porro mondato
  • 1 spicchio di aglio
  •  1 pezzo di radice di zenzero fresca
  • 1 cucchiaio (o più) di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • 1 cucchiaino di aceto di riso (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • mandorle a piacere

Taglia il porro sottile e saltalo in padella con l’olio e lo spicchio di aglio.

Aggiungi gli agretti (già lavati e privati del gambo, lasciando solo la parte verde), poca acqua e lascia stufare una decina di minuti.

A fine cottura aggiungi la salsa  di soia e l’aceto e cuoci scoperto ancora un minuto circa.

Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta, in modo da estrarne il succo.

Aggiungi in padella del succo di zenzero a piacere.

Mescola bene e servi con delle mandorle in scaglie o in granella.

Se vuoi puoi tostare leggermente le mandorle in padella per qualche minuto.

Puoi servire direttamente nel piatto oppure usare una ciotolina da riempire e poi girare sul piatto in modo da dare una forma a cupola al riso, oppure usare il cucchiaio per gelati come ho fatto io.

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4 Comments

  • Pubblicato 17 Aprile 2021 13:25 Cristina 0Likes

    Ciao, fatto ieri: buonissimo! È piaciuto anche a mio marito!

  • Pubblicato 7 Aprile 2021 09:32 Diana 0Likes

    Adoro gli agretti e adesso che grazie a te so che fanno felici il mio fegato li adoro ancora di più.
    Mille grazie per le ricette gustose e curative??

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