Il takuan è una delle preparazioni più comuni in Giappone.

Si tratta di daikon marinato con sale e crusca di riso, quindi fa parte del ricchissimo mondo degli tzukemono, i vegetali fermentati.

Ne esistono tantissimi tipi, da quelli fermentati con sale, quelli con aceto, quelli con salsa di soia, quelli con crusca di riso, ecc.

Le fermentazioni con crusca di riso conferiscono un sapore molto intenso e piacevole.

Come tutte le verdure fermentate, anche il takuan è prezioso soprattutto per la flora batterica intestinale, tanto da poterlo considerare un probiotico.

Il daikon è una rapa bianca dalla forma allungata.

Daikon” è il nome giapponese, ma viene coltivato comunemente anche in Europa e in Italia, dove viene chiamato con nomi differenti, ad esempio candela ghiaccio o ravanello gigante.

Il termine takuan, sembra che derivi dal celebre monaco buddista Takuan Sōhō che inventò questa particolare preparazione.

Proprietà del takuan:

  • Favorisce la digestione e la salute della flora batterica intestinale.
  • Dal punto di vista energetico è un’ottima verdura yanghizzata, particolarmente adatta per la stagione fredda e per condizioni da eccesso di yin (dal punto di vista macrobiotico).

Il daikon possiede anche proprietà proprie:

  • aiuta a dimagrire
  • aiuta ad eliminare liquidi in eccesso trattenuti
  • aiuta ad eliminare il muco in eccesso
  • rinforza il colon e i polmoni
  • aiuta il fegato
  • favorisce la digestione dei grassi

Come si usa il takuan?

Si può aggiungere qualche fettina a piatti di cereali, di verdure, di legumi o come stuzzichino.

Si usa anche all’interno dei maki o per preparare il sushi.

Io lo uso a volte come spuntino salato. Lo adoro abbinato al tahin ad esempio.

E’ ottimo abbinato ai fritti, perchè aiuta la digestione dei grassi.

Una volta aperta la confezione, si può richiudere bene e conservare in frigorifero.

Volendo si può tagliare a metà o a pezzi e trasferire il tutto in un vasetto.

Dove comprare il takuan fatto bene (senza zucchero!):

Takuan
Radice di ravanello marinata

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Takuan - 200 g
Insalatini di ravanello gigante giapponese

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2 Comments

  • Pubblicato 10 Novembre 2022 12:54 Tamara 0Likes

    Oh che bello questo articolo! Anch’io adoro il takuan, e vedere che ha tutte queste belle proprietà mi rallegra! 🙂 Tra l’altro ho sempre usato quello de La finestra sul cielo e non sapevo che lo facesse anche la Salvia, quindi proverò! Come sempre grazie Dealma!

    • Pubblicato 11 Novembre 2022 09:41 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene mi fa piacere ti sia piaciuto. Sono ottimi entrambi secondo me, sia La salvia, sia La finestra su cielo. 🙂

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