Il tempeh è un ingrediente davvero versatile che può esserci utile per non annoiarci in cucina.

E’ digeribile, leggero, ricco di proteine, sali minerali come calcio e ferro, fibre e vitamine del gruppo B.

Per chi è alle prime armi, il tempeh è un derivato della soia, fermentato con un fungo.

La fermentazione ad opera del fungo predigerisce le parti indigeste della soia, rendendolo un alimento fantastico, adatto anche ai bambini. Qui altre info.

Abbinando questa ricetta con un cereale, si ottiene un piatto unico: cereale, verdura e legume.

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 150 g  di tempeh fresco o in vaso
  • 50 g di mandorle
  • 1 porro
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di amido di riso o di mais
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1-2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Per la marinatura:

  • 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o di riso
  • 2 cucchiaini di succo di zenzero
  • 1 punta di cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
  • acqua q.b. (circa 400 ml)

In una ciotola prepara la marinatura mescolando lo shoyu con l’aceto, lo zenzero e l’aglio.

Taglia il tempeh a cubetti e trasferiscilo nella ciotola. Copri con acqua e mescola.

Lascia riposare almeno mezz’ora, anche di più se possibile.

Nel frattempo pulisci il porro e taglialo a rondelle.

Fallo rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale, finchè sarà morbido.

Tosta le mandorle in padella senza farle bruciare. Sono pronte quando avranno il profumo di mandorle tostate.

Quando il porro è pronto mettilo da parte in una ciotolina e tieni la padella perchè la riutilizzerai per il tempeh (meno piatti da lavare!).

Trascorso il tempo della marinatura, scola il tempeh (senza buttare la marinatura) e trasferiscilo in un piatto con 1 cucchiaio di arrorwroot. Impana bene, poi trasferisci nella padella in cui hai cotto il porro e fai saltare con 1 cucchiaio di olio per 1-2 minuti.

In una ciotolina sciogli 1 cucchiaino di arrowroot con un po’ di marinatura e 2 cucchiai di shoyu, poi aggiungilo in padella.

Mescola e lascia cuocere 1 minuto. Valuta se serve aggiungere altro liquido, nel caso puoi aggiungere un po’ di marinatura.

A fine cottura spegni e aggiungi il porro, le mandorle, la buccia grattugiata del limone e il succo di mezzo limone.

Mescola bene e servi caldo.

Se sei di fretta puoi saltare la marinatura! 🙂

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9 Comments

  • Pubblicato 16 Settembre 2020 19:54 Irene 0Likes

    Ho provato questa ricetta ed è piaciuta molto, unico dubbio quando devo aggiungere il porro appassito? Grazie mille!

  • Pubblicato 29 Maggio 2019 19:52 Alessandra 0Likes

    Scusa ancora un’altra domanda. In quale fase devo aggiungere il porro precedentemente rosolato e messo da parte?
    Grazie

    • Pubblicato 3 Giugno 2019 08:08 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessandra, hai ragione lo avevo dimenticato! Ora l’ho corretto. Devi aggiungerlo alla fine. Meno male che ci siete voi che siete attenti! Grazie! 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2019 17:28 alessandra 0Likes

    Ciao volevo sapere se al posto dell’arrowroot o dell’amido di riso, è possibile usare farina di riso o di mais. Grazie

  • Pubblicato 29 Marzo 2019 21:05 Mara 0Likes

    Fatto stasera senza arrow root, Mio figlio non ama molto il tempeh ma ha detto che siccome è buono per la salute l’avrebbe mangiato ugualmente. L’ho accompagnato con riso semintegrale alla zucca e verdure cotte. Naturalmente prima abbiamo mangiato zuppa di Miso. Impegnativo ma sarebbe bello riuscire a preparare cenette così ogni sera. Grazie per le ricette ben spiegate.

  • Pubblicato 29 Marzo 2019 11:02 Mara 0Likes

    Non ho l”arrow root, con che cosa posso sostituirlo?

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