La torta di mele….semplice, ma buonissima. Possiamo prepararla anche senza burro, uova, latte e zucchero.

Come? Con delle alternative.

Al posto del burro usiamo la crema di mandorle, al posto del latte vaccino usiamo un latte vegetale e al posto dello zucchero usiamo l’uvetta e il malto di riso.

Le uova non sono indispensabili, quindi le omettiamo senza pensieri. Si può fare!

Ingredienti

Per la salsina

Mescola la farina con il sale, il lievito, la cannella e l’uvetta. Mescola, poi aggiungi la crema di mandorle, il malto, la buccia di limone e pian piano il latte.

Ora sbuccia le mele e tagliale a cubetti. Io faccio una mela per volta e la trasferisco subito nell’impasto, così non annerisce e non devo metterla in acqua e limone.

Quando hai messo tutte le mele mescola bene e trasferisci in una teglia con carta forno. Io ho usato una teglia del diametro di 28 cm, per lasciarla molto bassa.

Con questi ingredienti “alternativi” rispetto alla tradizione, la lievitazione inferiore, quindi conviene lasciarla bassa.
Aggiungi della granella di nocciole e inforna a 180° per 30-40 minuti Dipende dal forno. Io ho un forno a gas.

Prepara la salsina di accompagnamento mescolando l crema di nocciole con io malto, poi aggiungi poca acqua per raggiungere la consistenza che preferisci. La proporzione tra crema di nocciole e malto è relativa, dipende da quanto la desideri dolce.

Ovviamene puoi servire la torta anche senza la salsina. 🙂

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17 Comments

  • Pubblicato 9 Marzo 2024 21:53 Maria 0Likes

    Ciao Dealma, grazie per le tue, sempre, preziosissime ricette. Ho una domanda: ho acquistato, su Macrolibrarsi un barattolo di malto e nocciole (La Finestra sul Cielo)… volendo riproporre una torta come la tua, che dosaggio devo seguire?
    2 cucchiai di crema di mandorle+
    2-3 cucchiai di malto di riso?
    Grazie.

    • Pubblicato 9 Marzo 2024 21:58 Maria 0Likes

      Scusami intendevo dire 4 cucchiai in tutto? Sommando i due di crema di mandorle e 2 di malto? È la prima volta che lo utilizzo

  • Pubblicato 11 Marzo 2021 20:33 Erica 0Likes

    Ciao, sto sperimentando le tue ricette e devo dire tutte con successo vengono perfette! Però ho visto che usi molto spesso le nocciole a cui purtroppo sono diventata allergica, come le posso sostituire? Grazie mille ??
    Eri a

  • Pubblicato 4 Maggio 2020 16:41 Sonia 0Likes

    Tuo commento *
    Ciao, sono sempre io!!! Sonia
    In questo periodo non si trova il lievito, sono riuscita ad acquistare del cremor tartaro, senza bicarbonato, quindi per arrivare ad una dose di 18 g di lievito metto 9g di cremor tartaro e 9g di bicarbonato, sono le dosi che ho trovato in rete?…una volta finito il cremor tartaro che ho in casa, però, non so più che fare…..

    • Pubblicato 4 Maggio 2020 18:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Sonia, una volta senza cremor tartaro, puoi usare solo il bicarbonato, con l’accorgimento di aggiungere qualche goccia di succo di limone. 🙂

  • Pubblicato 4 Maggio 2020 16:35 Sonia 0Likes

    Tuo commento *
    Ciao Dealma, al mio bimbo non piace l’uvetta, quando ho fatto questa torta, buonissima, pur di mangiarla ha fatto il lavoro certosino di togliere l’uvetta…se non la metto non succede nulla o devo sostituirla con qualcos’altro di dolce?
    Grazie

  • Pubblicato 15 Marzo 2020 18:52 sonia 0Likes

    ciao Dealma, quali sono le mele migliori per questa torta?
    Grazie

  • Pubblicato 1 Febbraio 2019 15:42 Elisa 0Likes

    La torta di mele è una delle preferite a casa. Ho sempre fatto quella “tradizionale” ma da quando mangiamo più sano non l’ho più fatta. Oggi sono riuscita finalmente a sperimentare questa. Davvero buonissima! Ecco, l’unico problema è che non supererà la giornata (e io che speravo ne rimanesse per la colazione di domani! :p ).
    Grazie davvero Dealma, le tue ricette conquistano proprio tutti… la cosa bella è che permettono di mangiare sano senza rinunciare al gusto!

    • Pubblicato 1 Febbraio 2019 17:01 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisa, sono tanto felice che sia piaciuta in famiglia. Lo so….durano poco certe torte!!! 🙂

  • Pubblicato 24 Gennaio 2019 08:45 eleonora 0Likes

    E’ possibile usare la farina di riso o un’altra senza glutine? il mio bimbo non può assumere glutine!
    Grazie!

    • Pubblicato 24 Gennaio 2019 09:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Eleonora, si certo si può fare. Io di solito faccio un mix mescolando alla farina di riso anche altre farine come quella di castagne, di mandorle o nocciole, di grano saraceno, di mais, ecc. Sono da sperimentare. Intanto puoi prendere spunto da questa torta senza glutine e provare a farla con le mele. 🙂

  • Pubblicato 21 Gennaio 2019 17:10 Chiara 1Likes

    Buona la torta di mele! Io di solito al posto del burro metto dell’olio ma voglio provare ad usare la crema di mandorla che tra l’altro adoro. Lo zucchero l’ho eliminato e quindi anche io utilizzo alternative decisamente più sane☺

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