Questo è un dolcetto leggero, dolcificato solo con la frutta.

E’ una delle mie ultime invenzioni….ho provato a fare un castagnaccio rivisitato che ho usato come base, sovrapponendo un kanten di zucca e mela.

Cos’è il kanten? E’ una gelatina di frutta o di verdure, gelificata con l’agar agar, un gelificante estratto dalle alghe con diverse proprietà.

E’ dimagrante (perchè contiene iodio come tutte le alghe marine), lubrifica l’intestino (quindi è utile in caso di stitichezza), rallenta l’assorbimento degli zuccheri (in questo caso quelli della frutta).

L’agar agar è molto versatile, si può usare davvero in mille modi, anche per le preparazioni salate.

Io lo uso ad esempio per gli sformati di legumi, come questo.

E si possono preparare mille dolci con tante consistenze diverse.

Sul blog trovi diverse ricette di dolci con l’agar agar e nel mio libro Dolci buoni e sani trovi un capitolo dedicato all’uso dell’agar agar.

Questa è una ricetta “due in uno” perchè puoi utilizzarla anche separatamente.

Puoi quindi fare solo il tortino e servirlo come un castagnaccio oppure solo il kanten da servire come dolcetto al cucchiaio.

Ingredienti

Per il tortino:

Per il kanten:

Inizia a preparare il tortino, che sarà la base, frullando l’uvetta con un po’ del liquido previsto (acqua o latte è lo stesso).

Setaccia la farina di castagne in una ciotola e aggiungi il sale, la cannella, la buccia dell’arancia grattugiata, il cacao, l’olio, il liquido con l’uvetta frullata e poco per volta il latte e l’acqua, mescolando bene.

Se non sei ancora abituato ai dolci senza zucchero, aggiungi anche 2 cucchiai di malto di riso, altrimenti ti sembrerà poco dolce.

Fodera una teglia con carta forno, versa il composto e inforna per 40-45 minuti circa a 160°.

Sforna e lascia raffreddare.

Con dei coppapasta ritaglia dei tortini e lasciali nei coppapasta.

Se non hai i coppapasta puoi usare un taglia biscotti e poi trasferire il disco in una bicchiere.

Ora prepara il kanten: taglia la zucca a cubetti, sbuccia la mela e tagliala cubetti.

In un pentolino sciogli l’agar agar con i 200 ml di acqua.

Aggiungi l’uvetta, la mela, la zucca e il sale e porta a bollore mescolando.

Quando bolle lascia cuocere coperto per qualche minuto, finchè zucca e mela saranno cotte.

Mescola di tanto in tanto.

A fine cottura aggiungi la crema di mandorle e la buccia di limone e frulla tutto bene per ottenere una crema liscia.

Versa la crema nei coppapasta, sopra al tortino di castagne e lascia raffreddare.

Quando la crema si sarà rassodata, puoi togliere i tortini dai coppapasta, usando un coltellino per staccare il kanten dal bordo.

Puoi decorare con granella o scaglie di mandorle o di pistacchio.

Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:

Farina Di Castagne
Ottenuta da “Marrone di Roccadaspide I.G.P.

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E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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2 Commento

  • Pubblicato 20 Novembre 2020 10:37 Ilaria 0Likes

    Carissima, ho un dubbio: per il tortino servono 300 ml di acqua e 300 ml di latte oppure 300 ml di acqua o di latte? Grazie!

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