Questo è un dolcetto leggero, dolcificato solo con la frutta.

E’ una delle mie ultime invenzioni….ho provato a fare un castagnaccio rivisitato che ho usato come base, sovrapponendo un kanten di zucca e mela.

Cos’è il kanten? E’ una gelatina di frutta o di verdure, gelificata con l’agar agar, un gelificante estratto dalle alghe con diverse proprietà.

E’ dimagrante (perchè contiene iodio come tutte le alghe marine), lubrifica l’intestino (quindi è utile in caso di stitichezza), rallenta l’assorbimento degli zuccheri (in questo caso quelli della frutta).

L’agar agar è molto versatile, si può usare davvero in mille modi, anche per le preparazioni salate. Io lo uso ad esempio per gli sformati di legumi, come questo.

E si possono preparare mille dolci con tante consistenze diverse. Sul blog trovi diverse ricette di dolci con l’agar agar e nel mio libro Dolci buoni e sani trovi un capitolo dedicato all’uso dell’agar agar.

Questa è una ricetta “due in uno” perchè puoi utilizzarla anche separatamente. Puoi quindi fare solo il tortino e servirlo come un castagnaccio oppure solo il kanten da servire come dolcetto al cucchiaio.

Ingredienti

Per il tortino:

  • 300 g di farina di castagne
  • 300 ml di latte vegetale non dolcificato
  • 300 ml d’acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50-60 g di uvetta
  • 2 cucchiai di cacao amaro o di farina di carrube
  • la buccia di 1 arancia
  • 1 punta di cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Per il kanten:

Inizia a preparare il tortino, quindi la base. Frulla l’uvetta con un po’ del liquido previsto (acqua o latte è lo stesso).

Setaccia la farina di castagne in una ciotola e aggiungi il sale, la cannella, la buccia dell’arancia grattugiata, il cacao, l’olio, il liquido con l’uvetta frullata e poco per volta il latte e l’acqua, mescolando bene.

Se non sei ancora abituato ai dolci senza zucchero, aggiungi anche 2 cucchiai di malto di riso, altrimenti ti sembrerà poco dolce.

Fodera una teglia con carta forno, versa il composto e inforna per 40-45 minuti circa a 160°.

Sforna e lascia raffreddare. Con dei coppapasta ritaglia dei tortini e lasciali nei coppapasta.

Se non hai i coppapasta puoi usare un taglia biscotti e poi trasferire il disco in una bicchiere.

Ora prepara il kanten. Taglia la zucca a cubetti, sbuccia la mela e tagliala cubetti.

In un pentolino sciogli l’agar agar con i 200 ml di acqua. Aggiungi l’uvetta, la mela, la zucca e il sale e porta a bollore mescolando. Quando bolle lascia cuocere coperto per qualche minuto, finchè zucca e mela saranno cotte. Mescola di tanto in tanto.

A fine cottura aggiungi la crema di mandorle e la buccia di limone e frulla tutto bene per ottenere una crema liscia.

Versa la crema nei coppapasta, sopra al tortino di castagne e lascia raffreddare.

Quando la crema si sarà rassodata, puoi togliere i tortini dai coppapasta, usando un coltellino per staccare il kanten dal bordo.

Puoi decorare con granella o scaglie di mandorle o di pistacchio.

Se non riesci a trovare nei negozi la farina di castagne bio o l’agar agar, la crema di mandorle o un buon latte vegetale non dolcificato, puoi acquistarli online:

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