Dopo un’intensa estate di lavoro è ora di un po’ di riposo, per ricaricare le batterie e rimettermi ai fornelli per voi! 🙂

Riprenderò a pubblicare sul blog e rispondere alle vostre mail e commenti il 16 ottobre.

Nel frattempo sperimentate, inventate e divertitevi in cucina!

 

Consigli autunnali

Siamo all’inizio dell’autunno, quindi è ora di ridurre il cibo molto yin che ci faceva bene con il gran caldo di questa estate e iniziare ad introdurre gradualmente un buon yang che crei calore e forza per l’inverno.

Come introdurre lo yang buono per l’inverno:

  • Doppie cotture (polpette, crocchette e sformati di cereali, verdure e volendo anche di legumi)
  • Utilizzare spesso l’avena e il miglio
  • Introdurre gradualmente il grano saraceno
  • Utilizzare spesso lunghe cotture  e cotture più yang (stufare, pentola a pressione, forno)

Come ridurre lo yin intenso:

  • Ridurre la frutta cruda
  • Ridurre la verdura cruda e alternarla con quella cotta e pressata
  • Eliminare i gelati! (anche quelli vegetali)
  • Ridurre tutti i succhi, estratti, ecc.

Buona preparazione autunnale!

Ti ricordo un appuntamento speciale l’11 novembre 2018 a Cesena:

locandina 2 

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8 Comments

  • Pubblicato 12 Gennaio 2018 17:28 Grazia 0Likes

    Ti ringrazio tantissimo per i consigli che mi hai dato!

  • Pubblicato 7 Gennaio 2018 19:33 Grazia 0Likes

    Quelle che hanno il rivestimento in pietra e ceramica hanno percentuale in teflon. E quelle in alluminio? Con l induzione vengono tutti svaniti gli effetti??? Putroppo non ho l attacco per il gas.

    • Pubblicato 8 Gennaio 2018 09:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      L’alluminio assolutamente da evitare! L’induzione è una cottura elettrica, quindi meno sana del gas, per via delle onde elettromagnetiche, ma non significa che annulli gli effetti benefici del cibo sano.

      • Pubblicato 11 Gennaio 2018 10:29 Grazia 0Likes

        Grazie mille!!
        Mi volevamo vendere una in alluminio! Un altra cosa, quindi è meglio prendere senza rivestimenti interni(ceramica, pietra..)?

        • Pubblicato 12 Gennaio 2018 10:31 Dealma Franceschetti 0Likes

          In teoria senza rivestimento è meglio. In pratica se la padella è di buona qualità….ceramica e pietra ok secondo me.

  • Pubblicato 5 Gennaio 2018 10:41 Grazia 0Likes

    Ciao Dealma,
    La domanda non è proprio attinente ma riguarda quali pentole usare in macrobiotica. Ho un piano induzione( eh lo so non è il migliore) e delle pentole in acciaio, come padelle ho una con rivestimento in pietra e una in teflon che vorrei cambiare( perché da quello che ho capito non va bene). Cosa mi consigli?

    • Pubblicato 5 Gennaio 2018 10:55 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Grazia, il teflon è sicuramente da sostituire. Da quel che ho letto, vanno bene le pentole di pietra, di ferro, di vetro, di coccio (ma occhi agli smalti all’interno!), di ceramica e anche acciaio. In effetti l’induzione non andrebbe bene. Se hai modo metti il gas! 🙂

  • Pubblicato 4 Ottobre 2017 09:53 Marité 0Likes

    Grazie dei preziosi consigli
    … e buona vacanza!

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