Questa vellutata è un esperimento, come tanti altri in effetti, ma credo sia riuscita piuttosto bene.

Le rape bianche sono radici poco usate, cadute nel dimenticatoio come altre preziose verdure, ma è un peccato, perchè come tutte le radici rinforzano l’intestino crasso e i polmoni e come tutte le rape lavorano sui grassi.

Sono ricche di vitamine, sali minerali e tanto acido folico. E poi sono buonissime! 🙂

In commercio si trovano solitamente anche con le foglie. Mi raccomando, non buttarle! Puoi scottarle o cuocerle al vapore, o aggiungerle ad un minestrone, oppure utilizzarle come foglia verde nella zuppa di miso. Se non hanno le foglie o sono appassite e ingiallite, le rape non sono fresche.

Se non le hai mai viste eccole!

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Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 rapa bianca (circa 200 g)
  • 600 g di zucca pulita senza buccia
  • 2 cucchiaini di curry
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o di sesamo
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di miso di riso o di orzo
  • 400 ml circa di acqua
  • 2 cucchiai di tamari (salsa di soia)
  • pinoli
  • erba cipollina

Affetta sottile la cipolla e falla rosolare in padella con l’olio, il curry, poca acqua e un pizzico di sale.

Con una spazzolina di cocco spazzola bene la rapa sotto l’acqua in modo da pulire bene la buccia e non doverla togliere.

Taglia la rapa e la zucca a pezzetti e aggiungili in padella. Rosola un minuto poi aggiungi l’acqua, il cucchiaino di sale e il tamari e porta a bollore. Cuoci coperto per 15-20 minuti finchè le verdure saranno morbide (il tempo dipende dal taglio delle verdure).

A fine cottura frulla bene per ottenere una consistenza morbida. Sciogli il miso a parte e aggiungilo alla vellutata.

Servi decorando a piacere con erba cipollina o prezzemolo e pinoli.

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28 Comments

  • Pubblicato 26 Marzo 2014 11:17 Francesca Battaghini 0Likes

    Buonissima!!! L’ha apprezzata anche mio marito…domani la rifaccio!!!
    Grazie

  • Pubblicato 27 Febbraio 2014 13:58 babi 0Likes

    detto e fatto! ricetta ottima, facile e gustosa!

  • Pubblicato 24 Febbraio 2014 13:44 Mara 0Likes

    Ciao Dealma,
    anch’io adoro le rape. Mi piacciono sia crude, così come sono oppure cotte al vapore condite semplicemente con sale, olio e limone. Proverò anche questa versione.
    Per Elena:
    a me piace molto anche il sedano rapa a crudo, grattuggiato a fiammifero e condito con sale, olio e limone.
    Bella l’idea dell’intervista, posso farla anch’io sul mio blog?
    Ciao e grazie

  • Pubblicato 23 Febbraio 2014 22:51 Valentina_Z 0Likes

    Ciao Dealma! Sono una seguitrice un po’ indisciplinata, ma questa ricetta vorrei provarla… Qui dove abito ho sempre visto solo le rape allungate, secondo te vanno bene lo stesso? Grazie!!!

    • Pubblicato 24 Febbraio 2014 09:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Valentina, non so bene cosa intendi per “rape allungate”, forse intendi il daikon. Nel caso va benissimo! 🙂

  • Pubblicato 21 Febbraio 2014 16:01 fausta 0Likes

    Io trovo le rape di colore bianco/violetto e mi piaciono molto anche solo cotte al vapore oppure inserite con il daikon e le carote in kimpira. E’ corretto? grazie per la ricettina, la proverò di sicuro!

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 17:20 ValeVico 0Likes

    Ciao Dealma!! Adoro la rapa bianca…ma, ahimé, pare io sia l’unica in famiglia! :/ Forse, però, proponendola in una vellutata con la zucca, potrei cammuffarne bene il sapore! 😉 Colgo l’occasione per dirti che il mio blog è finalmente attivo!! 🙂 Passami a trovare su naturalentamente.it…ricordi che ti contatterò per l’intervista, vero?! 😉 A presto e grazie per le tue ricette che mi danno sempre molta ispirazione!

    • Pubblicato 20 Febbraio 2014 09:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Vale, bello il tuo blog, ho curiosato quà e là. Quando vorrai faremo l’intervista, molto volentieri. 🙂

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 16:56 Laura 0Likes

    Anch’io fino ad oggi le guardavo con sospetto, ma poi se ho spadellate con radicchio, verza e salsa di soja e ci ho condito del farro integrale..buone!
    Proverò la tua ricetta presto e cercherò di farle crescere nell’orto, grazie delle ispirazioni

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 15:04 maria 0Likes

    Da provare! Le rape che trovo io sono bianche con la parte superiore vicino al colletto di una tonalità violetta. Talvolta hanno una nota piccante. Non le trovo mai con le foglie, andranno bene lo stesso? Grazie per tutti gli spunti utili che ci fornisci !

    • Pubblicato 20 Febbraio 2014 09:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maria, si a volte hanno una sfumatura violetta, ma è la loro caratteristica e a volte sono piccantine, ma con la cottura scompare, come per il daikon. Vanno benissimo anche senza foglie. 🙂

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 14:57 Leslie 0Likes

    Ottima idea pubblicare LA FOTOGRAFIA delle rape bianche. Ogni volta che sento nominare qualcosa che non conosco, trovo utilissimo vederne l’immagine. Mi si chiarisce tutto. BEN FATTO, DEALMA!

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 13:24 Fabiana Ferri 0Likes

    Provo sicuramente questa ricetta che mi incuriosisce molto e dopo ti faccio sapere.
    Grazie, Fabiana

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 13:21 catia 0Likes

    grazie! qui nei nostri campi (provincia la spezia e confine con la toscana) sono molto diffuse io però confesso che nonostante gli sforzi per mangiare sempre quello che l orto offre, le rape non le amo tanto. ora le proverò così!!! buona giornata a tutti

    • Pubblicato 19 Febbraio 2014 15:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Che fortuna avere gli orti ricchi di rape! Dai provale così e poi mi fai sapere. 🙂

      • Pubblicato 21 Febbraio 2014 20:22 catia 0Likes

        purtroppo non abbiamo solo le rape, noi siamo quelli della “collina dei veleni” e non solo, nuovamente alla ribalta in questo periodo sulla stampa e tv (rai 3 insieme alla terra dei fuochi), speriamo bene… un abbraccio

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 11:43 Ele 0Likes

    Ciao Dealma, è la prima volta che scrivo ma ti seguo da un po’ e piace moltissimo il tuo blog 🙂
    Volevo chiederti se va bene anche il sedano rapa per questa ricetta, è un ortaggio che mi incuriosisce e non ho mai avuto il coraggio di provarlo. Lo vedo sempre al supermercato, mentre le rape di solito non ci sono….
    Grazie per i tuoi preziosi consigli,
    Elena

  • Pubblicato 19 Febbraio 2014 09:14 paola 0Likes

    La proverò senz’altro. Adoro le velluate.
    Adopero le rape e le foglie ma finora le ho cotte al forno gratinate e condite con olio di girasole e gomasio.
    Buona giornata e grazie per le deliziose ricette
    Paola

    • Pubblicato 19 Febbraio 2014 15:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Da provare assolutamente anche al forno, brava! 🙂

    • Pubblicato 19 Febbraio 2014 17:28 cinzia 0Likes

      proverò, grazie Dealma, non le ho mai assaggiate, credo, ma grazie a te proverò, mi hai convinta!
      secondo te si possono anche lessare? e mangiare crude?
      come vanno bollite? grazie per le indicazioni, sono una frana…
      Cinzia

      • Pubblicato 20 Febbraio 2014 09:12 Dealma Franceschetti 0Likes

        Ciao Cinzia, le puoi cucinare in mille modi, al vapore, lessate, al forno, ecc. E anche crude volendo, se piacciono…. Sperimenta! 🙂

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