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Alcuni alimenti hanno uno spiccato effetto positivo sul corpo, stimolando due delle funzioni più importanti: l’eliminazione e la rigenerazione. Introducendo questi alimenti frequentemente, puoi rinforzare la salute e stimolare il corpo a rigenerarsi.

Ecco i super cibi della macrobiotica:

  • Riso integrale: stimola il corpo ad eliminare gli eccessi (grassi e tossine).
  • Fagioli azuki: rinforzano i reni e l’intestino.
  • Verdure tonde, come cipolla, cavoli e zucca: rilassano, aiutando il corpo a liberarsi delle tensioni.
  • Radici come carote, daikon e bardana: rinforzano e stimolano l’eliminazione.
  • Foglie verdi come foglie di ravanello, di carote, ecc.: aiutano ad eliminare gli eccessi.
  • Miso: alcalinizza e favorisce la digestione.
  • Umeboshi: alcalinizzante, disintossicante, antiossidante, antibiotico. Favorisce la digestione.
  • Tamari e shoyu: alcalinizzano il sangue e aiutano la digestione.
  • Alghe: disintossicano, aiutando il corpo a liberarsi di tossine, metalli pesanti e ioni radioattivi.
  • Tè kukicha: alcalinizza il sangue e favorisce la digestione.

20 Comments

  • Pubblicato 23 Settembre 2015 19:35 Cristian 0Likes

    Ciao Dealma
    ho letto qualche giorno fa dei benefici del limone spremuto bevuto con acqua tiepida a digiuno.
    Volevo sapere se è “macrobioticamente compatibile”, e se effettivamente ci sono benefici notevoli.
    Grazie mille!

    • Pubblicato 24 Settembre 2015 10:24 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Cristian, l’ acqua tiepida con limone a digiuno stimola il fegato, quindi in generale va bene. L’essere “macrobioticamente compatibile” va visto sotto un’altro punto di vista. Non c’è nulla di “macrobiotico” in senso assoluto, perchè l’idea della macrobiotica è quella di scegliere il cibo in base ai nostri bisogni, le nostre caratteristiche, lo stile di vita e il clima in cui viviamo, quindi la risposta è “dipende”. Dipende da te. 🙂

  • Pubblicato 1 Giugno 2015 18:55 maria 0Likes

    piu’ che un commento vorrei fare una domanda:potreste pubblicare il menu’ completo macrobiotico per bambini da un anno in su? Sarebbe importante abituare i bambini a mangiare sano,garantendo loro i nutrienti necessari.Grazie!

    • Pubblicato 3 Giugno 2015 09:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maria, non esiste un vero e proprio menù per bambini, perchè lo stile alimentare va sempre personalizzato. Ci sono semmai delle linee guida macrobiotiche, come ad esempio non usare il sale, l’olio e il cibo animale fino ai due anni. Svezzare con i cereali in crema e le verdure. Introdurre gradualmente i legumi e solo all’ultimo (verso l’anno, l’anno e mezzo) la frutta. E’ importante fare attenzione con il cibo integrale fino a 4-5 anni. Alternandolo con il semi-integrale. Ti consiglio il libro “Macrobiotica per il bambino e per la famiglia”, di Michio ed Aveline Kushi, davvero prezioso per avere indicazioni macrobiotiche per i bambini, dalla nascita all’adolescenza.

  • Pubblicato 25 Marzo 2015 19:32 Francesca 0Likes

    Grazie! In realtà si parlava di un’alterazione del sapore…però oggi ho provato con il pentolino di acciaio inox e…era la prima volta per cui non ho termini di paragone…mi è sembrato eccellente!! Grazie per la tua rapidissima risposta è complimenti per il sito, è veramente interessante!!!

    • Pubblicato 26 Marzo 2015 08:59 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ora ho capito. Non saprei se si altera il sapore…Acciaio inox sicuramente si! Quando hai scritto “metallo” ho pensato all’acciaio inox. Io uso quello. Sono felice che il sito ti piaccia. 🙂

  • Pubblicato 25 Marzo 2015 17:54 Francesca 0Likes

    Ciao…io ho una domanda riguardo il materiale da utilizzare per la preparazione del the Kuchika …ho letto che è sconsigliato usare il metallo…ma non so che altro materiale utilizzare che vada bene per la bollitura..che mi consigli? Tu cosa usi? Grazie

    • Pubblicato 25 Marzo 2015 18:56 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesca, non ho mai sentito di attenzioni particolari di questo tipo. L’unica soluzione che mi viene in mente, qual’ora fosse vero, è l’uso delle pentole di terra cotta non smaltata.

  • Pubblicato 21 Dicembre 2014 17:42 annalisa 0Likes

    Che differenza c’è tra il tè kukicha e il tè Bancha? Mi sembra che entrambi si ottengono dalla stessa pianta: Camellia sinensis. Grazie

    • Pubblicato 22 Dicembre 2014 09:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Annalisa, non c’è differenza perchè il kukicha è un tè bancha, nella versione in rametti anzichè in foglie.

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