Il sovrappeso e l’obesità sono problemi sempre più diffusi. Ovunque troviamo diete di ogni genere per perdere peso, ma spesso, dopo i primi risultati, si ritorna alla situazione precedente, a volte con gli “interessi”.
Perché accadde così spesso? Perché la maggior parte delle diete sono mirate alla riduzione delle calorie. Questa tecnica funziona solo finchè si continua a mangiare con un apporto calorico ridotto, ma sappiamo bene che non è possibile seguire una dieta ipocalorica per tutta la vita. Così, appena si smette con la dieta, ricompaiono i chili di troppo. E questo è lo scenario meno preoccupante. Purtroppo la situazione è spesso più grave, perché molte delle diete in circolazione rischiano di minare la salute. Le diete iperproteiche, per esempio, sono pericolose, soprattutto per i reni, che si ritrovano a dover smaltire un carico eccessivo di acidi urici.
Come fare per recuperare il peso forma stabilmente senza minare la salute?
E’ semplice, basta puntare l’obiettivo dell’equilibrio e non del dimagrimento, lasciando al corpo il lavoro di pulizia e di recupero del peso forma. In questa visione del problema, il sovrappeso è un indice di squilibrio. Creando le condizioni per il recupero dell’equilibrio, il corpo sarà in grado di liberarsi degli eccessi in modo stabile.
Come creare queste condizioni?
Seguendo uno stile alimentare che stimoli il corpo al cambiamento, eliminando alcuni alimenti ed introducendone altri.
Facciamo un esempio:
Il cibo che più di ogni altro blocca il corpo nel cambiamento è il cibo animale.
Il cibo che più stimola il corpo a cambiare è quello vegetale, in particolar modo, cereali integrali in chicchi, legumi, verdure e alghe.
29 Commento
ciao, ho letto i commenti e mi dai dei consigli per rinforzare reni e cistifelia… nonostante sia magra e pratichi sport ho molta cellulite e ho capito da cosa dipende,grazie
Ciao Ada, l’alimentazione macrobiotica è già di grande aiuto. E’ utile per rinforzare i reni usare ogni tanto il grano saraceno, spesso gli azuki, cuocendoli con l’alga kombu. Per la cistifellea bisogna lavorare sul fegato. Puoi farti un’idea generale qui. E’ di aiuto il brodo di clorofilla. Se invece vuoi fare un lavoro più intenso, ci sono dei rimedi specifici, che vanno però valutati su ogni persona. Nel caso valuta la consulenza: https://www.laviamacrobiotica.it/prodotto/consulenza-macrobiotica/
Ciao Ada, per rinforzare i reni è utile usare spesso grano saraceno e azuki. La cistifellea è un discorso a parte, non si tratta di “rinforzarla”, ma di alleggerire il fegato, che la influenza direttamente. Ti rimando a questo articolo. La cellulite è un problema da affrontare con un lavoro generale sull’alimentazione e andrebbe anche personalizzato, eventualmente con la consulenza.
ciao ho un problema,dopo il riso integrale non mi sazia affatto,anzi dopo averlo mangiato ho una gran fame….cosa mi dici a riguardo?grazie
Ciao Giuseppe, può dipendere da tante cose, quindi non so darti una risposta certa. Posso ipotizzare che in assenza di problemi medici possa dipendere dal fatto che lo mangi da poco e il tuo tubo digerente non è ancora abituato ad assorbire i nutrienti da un cibo più complesso da elaborare, oppure lo mastichi poco, oppure non ne mangi abbastanza, o magari non lo abbini a una sufficiente quantità di altri alimenti, come verdure e legumi. E queste sono solo le prime ipotesi che mi vengono in mente, ma di possibilità ce ne sono davvero tante.
Buongiorno Delma,
Sto ricevendo le sue lezioni e sono veramente entusiasta! L’unico dubbio che ho riguarda i legumi. L’uso di così tanti legumi va bene anche per chi è solito a gonfiore addominale e aria nella pancia?
Ci sono dei legumi più o meno consigliati?
La ringrazio molto ,
Leonora
Ciao Eleonora, ci diamo del tu? 🙂 Mi fa piacere che le lezioni in pillole ti piacciano. Ottima domanda la tua, i legumi vanno usati con moderazione e con attenzioni particolari in caso di gonfiore, meteorismo o anche di colite. L’intestino e in particolare la flora batterica, vanno “allenati” a gestire i legumi e i loro zuccheri per noi indigeribili (lo fanno i batteri al posto nostro, ma se non sono allenati falliscono e questi zuccheri fermentano). E’ quindi necessario introdurli molto gradualmente, in piccole quantità (1-2 cucchiai di legume cotto, anche meno se necessario), cotti con alga kombu e se necessario frullati o addirittura passati nel passaverdure (i primi tempi). Frullare serve a frantumare la fibra, rendendo il lavoro più facile all’intestino e ai batteri, invece passare nel passaverdure serve a togliere la fibra. All’inzio può essere utile passare (magari per una settimana) e poi provare a frullare soltanto. I legumi più “leggeri” con cui partire sono le lenticchie decorticate, a cui far seguire gli azuki. Per un po ‘di tempo è meglio fermarsi a questi due tipi di legumi e poi inserire pian piano i ceci (all’inizio frullati come hummus). Sperimenta per un mesetto almeno e fammi sapere come va. Se questo lavoro non bastasse dobbiamo prendere in considerazione un lavoro sul fegato! 🙂
Grazie della risposta! Sei gentile 🙂
Provo allora per un mese così e poi ti faccio sapere!
Grazie e a prestissimo!
Leonora
Ciao Dealma, ti ho scoperta questa mattina per caso, cercavo una crema di cereali al miglio per colazione, e ho trovato te:-). Da sempre consideravo la macrobiotica molto affascinante ma troppo complicata e non ho mai trovato il coraggio per analizzarla piu` a fondo…ma oggi con mia grande sorpresa ho letto le tue pagine e sono anche riuscita a capirci qualcosa 😉
Scherzi a parte volevo ringraziarti di questo, di avermi fatto un po di chiarezza in concetti che semplici non lo sono davvero. Il mio problema sono i chili di troppo (almeno 15) e ormai le ho tentate tutte nel senso che non esiste dieta che io non abbia provato dai miei vent´anni in poi (ora ne ho 45). La differenza pero` e` che con il passare degli anni prendo sempre piu consapevolezza di me stessa e vedo che ho un carattere tranquillo, piu spirituale diciamo, sono attratta dalla natura, non sono tipo da palestra ma piu da yoga in riva al mare o da lunghe passeggiate nei boschi. Dal punto di vista alimentare non prediligo la carne mentre adoro i cereali. Eppure c´e` ancora qualcosa di sbagliato, non ho ancora trovato un mio equilibrio nell alimentazione, altrimenti non avrei i problemi che ho. Sicuramente il mio punto debole sono i latticini e i dolci. Per fortuna la salute non ne risente ancora, almeno apparentemente, ma gli anni sono qua e vorrei veramente farmi del bene. Leggere queste tue pagine e` stato un passo in avanti e spero di farne ancora insieme alle tue ricette e ai tuoi consigli. Grazie ancora
Ciao Helga, mi fa tanto piacere sapere di averti aiutato a capire meglio la macrobiotica. Dai coraggio, questo è un viaggio…non una dieta, ecco perchè non può fallire! 🙂 Se devi perdere peso è utile evitare i latticini e fare attenzione ai dolci con le farine e lo zucchero. Prova a soddisfare la voglia di dolce con le mousse o i budini a base di agar agar. Ad esempio prova la mousse di mirtillo e zenzero che trovi qui. 🙂
Buon giorno Dealma, seguo il tuo sito da qualche mese lo trovo molto interessante e sopratutto vicino al mio modo di intendere la vita. Trovo un legame forte con il mio desiderio di cambiamento e di emancipazione, mantenendo ciò che c’ è di buono dalla mia tradì zone e integrando con i tuoi consigli preziosi. Ti scrivo perché Ad agosto mi sposo e mi vorrei vedere e sopratutto sentire in piena forma. Diciamo che il matrimonio è una scusa per riprendere la situazione del mio benessere in mano e ne approfitto. Provando i vestiti e guardandomi allo specchio mi rendo conto che potrei migliorare:-) Sto valutando di fare una consulenza con te ma avrei voglia di ricevere un consiglio imminente rispetto la ritenzione idrica. Da cosa dipende? Ci sono dei cibi che consigli che favoriscono il drenaggio? Esercizi fisici? Grazie mille
Ciao Valentina, la ritenzione è sicuramente influenzata da tutti i cibi che creano ristagno: cibo animale, farine (anche integrali), alcol, caffè, zuccheri raffinati. Sarebbe poi utile ridurre l’eccesso di yin: latte vegetale, yogurt di soia, frutta tropicale. Ci sono poi cibi che favoriscono il drenaggio: tutte le rape (daikon, ravanello, rapa bianca) e azuki.
In generale servirebbe un lavoro per ridare forza ai reni e all’apparato linfatico e circolatorio. L’attività fisica è certamente indispensabile. Ci sono poi rimedi macrobiotici specifici, che vanno valutati caso per caso. 🙂
Ciao Dealma,io adoro il riso integrale, con tante verdure( ma soffro un po di stipsi) vorrei però sapere quante volte a settimana è possibile mangiarlo? Grazie
Ciao Elisabetta, il riso integrale è perfetto per la stitichezza! E’ il riso brillato che invece non va bene. Proprio per la stitichezza quello integrale è indicato ogni giorno. 🙂
il diabete 2 e’ riversibile? con la dieta microbiotica?
Ciao Graziella, è un argomento molto delicato e non essendo un medico non posso sbilanciarmi dicendoti che si può curare. Posso dirti però che ci sono moltissimi casi di guarigione e molti altri di miglioramento con riduzione delle dosi di insulina. Vale sempre la pena di tentare. Male che vada si avranno miglioramenti su tutto il resto! 🙂
Ciao Dealma, ho letto che il decotto di daikon secco insieme all’alga kombu e un po’ di umeboshi é ideale per sciogliere i grassi in profondità e lentamente soprattutto gli accumuli di cellulite sulle cosce, senza avere effetto ipotonico in quanto non ha proprietà diuretiche come il daikon crudo e, che abbinato ad un pediluvio caldo con zenzero aiuta a sciogliere gancora di più, volevo chiederti se sono rimedi che si possono usare anche in gravidanza, grazie.
Ciao Annalisa, in gravidanza è sempre bene fare attenzione con i rimedi. Io tendo ad essere molto prudente e di solito sconsiglio quelli con forte potere eliminativo, come ad esempio quelli con il daikon. Usalo magari in cucina, invece che come rimedio. Usa anche ogni giorno un pizzico di alga Nori. E’ utile per lavorare sulla micro circolazione, quindi anche sulla cellulite.
Ciao Dealma
Cosa ne pensi dell ‘ uso quotidiano di daikon per perdere peso ? Oltre a tutto quanto già indicato da te ?
Grazie ciao Isabella
Ciao Isabella, va benissimo! 🙂
cosa ne pensi degli estratti di succo e verdura a colazione e del latte di soia???
Ciao Antonio, sulla questione estratti di verdure ti rimando a questo articolo in cui esprimo il mio parere. Il latte di soia: va bene se non si eccede nell’uso. E’ meglio evitare di berlo crudo, ma cuocerlo 1-2 minuti altrimenti risulta un po’ indigesto. Io di solito lo consiglio più che altro per cucinare (dolci, besciamella, ecc.). Per la colazione è forse più adatto il latte di riso, oppure di avena. Sono latti derivati da cereali, non da un legume, quindi più leggeri e digeribili.
Dealma, anche io come Daniela, avrei bisogno di un esempio di dieta. Questo modo di cucinare è per me molto diverso e non so orientarmi con le ricette, non trovando le calorie non so come destreggiarmi. Ho eliminato la carne , le uova, i formaggi, lo zucchero, mangio riso e pasta integrale, verdure , legumi e pesce, però quanto per poter perdere peso ? Forse mangio troppe quantità di verdure, perchè trovo che lo stomaco è più gonfio di quando mangiavo solo carne. Ti ringrazio per la tua gentilezza
Ciao Franca, non posso darti un esempio dieta, può farlo il medico e il dietologo. Seguendo questo stile alimentare non c’è bisogno di calcolare le calorie, non preoccuparti. Se vuoi dimagrire sei già sulla strada giusta, devi avere pazienza, perchè l’unico dimagrimento sano, che non danneggia la salute e che rimane stabile nel tempo, è quello lento. Lascia fare al tuo corpo. Introduci ogni giorno il riso integrale e le alghe e vedrai che dimagrirai. Per il gonfiore allo stomaco: è normale all’inizio, perchè non sei abituata. Cerca di masticare moltissimo, almeno 30 volte ogni boccone. Oppure può dipendere da un uso eccessivo di verdura cruda. Sperimenta e se hai bisogno di me scrivimi pure, oppure considera la possibilità della consulenza.
Ciao Franca, non posso darti un esempio dieta, possono farlo solo il medico e il dietologo. Seguendo questo stile alimentare non c’è bisogno di calcolare le calorie, non preoccuparti. Se vuoi dimagrire sei già sulla strada giusta, devi avere pazienza, perchè l’unico dimagrimento sano, che non danneggia la salute e che rimane stabile nel tempo, è quello lento. Lascia fare al tuo corpo. Introduci ogni giorno il riso integrale e le alghe e riduci un po’ le farine e vedrai che dimagrirai. Per il gonfiore allo stomaco: è normale all’inizio, perchè non sei abituata. Cerca di masticare moltissimo, almeno 30 volte ogni boccone. Oppure può dipendere da un uso eccessivo di verdura cruda. Sperimenta e se hai bisogno di me scrivimi pure, oppure considera la possibilità della consulenza.
mi piacerebbe avere un esempio di dieta dimagrante da seguire .te ne sarei molto grata!!!!e voglio dimagrire solo con questa filosofia alimentare.
Ciao Daniela, non posso darti una dieta, prima di tutto perchè non sono un medico, ma anche perchè non conosco la tua situazione, quindi non posso consigliarti. Considera inoltre che nella macrobiotica non esiste una vera e propria “dieta dimagrante”, come siamo abituati a considerarla. Il sovrappeso viene considerato uno squilibrio e come tale trattato. Quindi si elabora un percorso che permetta al corpo di attivare i meccanismi di eliminazione e raggiungere in modo autonomo il peso forma, senza forzature (ad esempio la riduzione calorica o l’eliminazione dei carboidrati). Tutto questo attraverso un cambiamento alimentare mirato e dei rimedi macrobiotici specifici. Ognuno di noi è diverso e ha bisogno di un percorso “cucito” sui suoi bisogni e le sue caratteristiche personali. Per ora posso solo darti alcune dritte generali che valgono per tutti: ridurre o eliminare il cibo animale, eliminare gli zuccheri raffinati, le farine raffinate, i cereali raffinati, ridurre tutte le farine, anche se integrali e introdurre cereali integrali o semi integrali in chicco (il riso in particolare!), legumi, verdure di stagione, alghe (alzano il metabolismo!), condimenti speciali come miso, ecc.
Il riso integrale ha una paritcolare azione dimagrante perchè stimola l’eliminazione e la disintossicazione. Per poterti dare indicazioni più precise ho bisogno di conoscere a fondo la tua situazione attraverso la consulenza. 🙂
Buongiorno, Dealma ti ringrazio tantissimo,ho già cominciato ad eliminare cibi animali , dolci non ne sono particolarmente ghiotta e pane e pasta li sto sostituendo con il riso e pane ne mangio poco.Posso dirti che da quando ho cominciato ad introdurre i cibi naturali mi sento meno gonfia e quello che mi sorprende e che ne sento la necessità, quando torno dal lavoro alle 14 non vedo l’ ora di prepararmi il mio piatto base: cereali ,legumi verdure cotte e cruda , condite con tamari gomasio e alghe nori ,e mi sento bene sazia ma non gonfia. Ti ringrazio per la tua super gentileza e cortesia e scusa se ti faccio tante domande…….Ciao Daniela
Direi che sei sulla buona strada! Brava! Continua così e fammi pure tutte le domande che vuoi 🙂