Partendo dall’alto e leggendo verso il basso trovi gli alimenti con un eccesso di energia yin, partendo dal basso e leggendo verso l’alto quelli con un eccesso di energia yang.
L’energia yin estrema raffredda e indebolisce, se invece è equilibrata, rilassa e rinfresca.
L’energia yang estrema crea eccesso di calore, accumuli, rigidità e tensione, se invece è equilibrata, apporta calore, tono, forza ed energia.
Nella parte centrale dello schema trovi gli alimenti più equilibrati. Se crei una base alimentare costituita dagli alimenti centrali, rinforzi la salute e puoi ogni tanto, spostarti a sinistra o a destra nello schema, utilizzando alimenti con energie più marcate, senza risentirne eccessivamente.
Il sale è molto yang, quindi si trova nella parte più bassa dello schema, ma in questo caso particolare, non significa che dobbiamo evitarlo, ma solo utilizzarlo con attenzione. Il corpo ha bisogno del sale, ma non deve essere eccessivo. E’ importante usare sale marino integrale del Mediterraneo.
Estremo YIN |
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Coloranti, conservanti, edulcoranti |
Alcool |
Gelato |
Zuccheri raffinati |
Latte vegetale e succhi di frutta |
Spezie |
Caffè, tè |
Frutta tropicale (banana, mango,ananas, ecc.) |
Latte e yogurt |
Oli vegetali |
Frutta clima caldo (arancia, mandarino, limone, ecc.) |
Frutta clima temperato (tutta la frutta nostrana) |
Formaggi freschi |
Tofu |
Semi oleosi |
Solanacee |
Verdure a foglia verde: insalate, spinaci, coste, cime di rapa |
Verdure tonde: cavoli, zucca, cavolfiore, broccolo, cipolla, fungo shitake |
Verdure a radice: carote, rape, ravanelli, daikon, bardana, pastinaca, scorzonera |
Bevande salutari (acqua, tè bancha) |
Cerali raffinati e farine |
Alghe |
Legumi |
Mais |
Avena |
Orzo |
Grano |
Equilibrio |
Riso integrale |
Miglio |
Grano saraceno |
Molluschi |
Pesce a carne bianca |
Pesce azzurro |
Crostacei |
Prodotti da forno |
Carne bianca |
Formaggi stagionati |
Carne rossa |
Salumi |
Uova |
Sale |
Estremo YANG |
36 Commento
Ciao Dealma! Volevo domandarti se la macrobiotica annovera altri particolari rimedi per le cefalee tensive specialmente localizzate al centro della fronte e sugli occhi! Sono due settimane che soffro di questi improvvisi e continui mal di testa pulsanti come un martello! Grazie mille in anticipo dell’informazione!
Ciao Pietro, se pensi derivi da un problema di tensione è utile il brodo di verdure dolci.. Il mal di testa sulla fronte e agli occhi risponde bene con la bevanda di kuzu e umeboshi che ti ho consigliato. Ovviamente non è un farmaco antidolorifico, quindi avrà un’efficacia minore, soprattutto se non si sistema l’alimentazione. Il mal di testa agli occhi è un “sintomo” fegato, quindi ci vorrebbe un lavoro mirato. Puoi pensare di provare per qualche settimana il brodo di clorofilla, che è un rimedio leggero adatto a tutti. Per un lavoro più strong ci vuole la consulenza per valutare rimedi un po’ più “forti” che però vanno valutati caso per caso. 🙂
Grazie infinite!
Grazie infinite! Tra l’altro leggo che kuzu e umeboshi sono utili anche in caso di emicrania…cosa di cui ultimamente soffro!Li sperimenteró anche come bevanda a colazione da alternare al bancha.
Prego, si è utile in particolare per il mal di testa localizzato sulla fronte o sulle tempie o agli occhi. La bevanda di kuzu e ume è un rimedio, quindi non è un’alternativa al tè bancha. 🙂
Cara Dealma,complimenti per i tuoi consigli molto illuminanti! Io amo il tè pur non consumandolo in eccesso ma soffro spesso di aciditá di stomaco di natura psicosomatica prevalentemente. Mi consiglieresti il tè Bancha in alternativa a un classico tè verde o tè nero ?
Ciao Pietro, si il bancha, in particolare il kukicha, quindi i rametti, è molto meglio per lo stomaco rispetto al classico tè verde e peggio ancora al tè nero. Sperimenta anche questo rimedio. 🙂
Buongiorno,
Il corpo secondo alcune teorie non apprezza eccessive quantità di amido. Presuppongo che il riso ha molto amido, soprattutto se viene cucinato facendo assorbire l’acqua e senza scolarlo. Come si pone la macrobiotica rispetto a questo problema? Ci sono qualità di riso con meno amido?
Grazie anticipatamente
Cristiano e Tonia
Ciao Cristiano, il problema dell’amido si presenta solo se usiamo il riso brillato, che è ormai praticamente privo di tutte le altre sostanze nutrizionali essenziali anche per metabolizzare gli amidi senza perdita di sali minerali e vitamine. La cottura per assorbimento infatti si fa solo per il riso integrale e semi integrale, ma non per quello brillato.
Grazie per la celere risposta. Cosa ne pensa dell’attivazione dei legumi e dei cereali (Pre-germinazione) che permette di risolvere il problema degli antinutrienti come per Esempio il Mio-Inositolo Esafosfato (Acido Fitico)?
Ciao Cristiano, dammi dal tu! 🙂 Credo sia utile per i cereali e molto importante per i legumi. Non dobbiamo preoccuparci troppo dell’acido fitico perchè dopo ammollo e cottura ne resta davvero poco e quel poco sembra che abbia proprietà anti tumorali.
Ciao Dealma,voglio farti una domanda sul miso,ho letto che e’ un alimento molto salutare e puo’essere mangiato tutti i giorni, che puo’ essere aggiunto in sostituzione del sale.la domanda e’questa siccome il miso e’salato come deve essere considerato nella tabella degli alimenti?
Ciao Ricki, essendo salato è yang, ma il forte yang del sale è “ammorbidito” dallo yin della fermentazione. Quindi è meglio usare il sale sotto questa forma, piuttosto che il classico sale in cristalli.
molto buona
ciaoo. sono stefania….ho letto un po di articoli sull alimentazione yin e yang..volevo solo avere due info riguardo a un alimentazione tipo, in quanto ho bisogno di un equilibrio ed un aiuto nel cibo…solo che non riesco a capire quali sono gli alimenti giusti e quali no. potete darmi un consiglio???
Ciao Stefania, se sei alle prime armi ti consiglio di leggere questa pagina per cominciare a farti un’idea. Se hai bisogno di un ulteriore aiuto ti consiglio il mio ebook L’alimentazione macrobiotica, che ho scritto proprio per chi è all’inizio e non sa da che parte cominciare. E se hai bisogno di un aiuto più concreto, hai a disposizione anche le video ricette dell’Apprendista macrobiotico.
Cara Dealma, grazie di esistere! Vorrei sapere quali alimenti posso usare per avere più energia durante il giono. Ho una bimba di un’anno super attiva e vorrei essere più energica per riuscire a fare tutto in giornata. Ho l’ipotireoidismo di Hashimoto controllato con l’eutirox e penso che questo possa rallentare un po’ le mie attività. Inoltre, vorrei sapere se la kukicha puó essere somministrata nei neonati con problemi di reflusso. Grazie mille!!!
Ciao Clarisse, puoi usare il kukcha anche nei neonati. Però se c’è un problema di reflusso, proverei ad usare il kuzu. Puoi sciogliere 1/2 cucchiaino in mezza tazza d’acqua e portare a bollore. Prova a dargliene almeno 2-3 cucchiai nel biberon. Se non riesci a farglielo prendere puoi aggiungere una punta di cucchiaino di malto d’orzo. Per il tuo problema di mancanza di energie: l’Hashimoto ha sicuramente una certa influenza, però puoi provare ad usare ogni giorno, 3 volte al giorno, quindi a colazione, pranzo e cena, i cereali sotto forma di chicco, integrali e semi-integrali. Forniscono molta energia, non nel senso delle calorie ovviamente, ma della vitalità, della forza, della voglia di fare. E’ importante però ridurre i cibi che tolgono energie: zuccheri raffinati, farine, caffè, alcol, cibo animale. Se non sai come mangiare i cereali in chicco a colazione, prova la colazione che faccio io nella stagione estiva.
Quando arriverò in Italia, seguirò i suoi preziosi consigli. Grazie!!
Salve, a giugno dello scorso anno ho iniziato a soffrire di una strana emicrania, inizialmente insopportabile ed ora molto piu lieve e localizzata sulle sopracciglia…ho fatto di tutto…anche tac dei seni paranasali da cui alcuni ottirini deducono che la mia emicrania non c entra con il mio naso e invece un ottorino consiglierebbe intervento chirurgico per asportare conche bullose…ho fatto agopuntura, trattamenti miofasciali, omeopatia, flebo in ospedale…ora faccio soli la mia bio ginnastica una volta alla settimana, ma il fastidio c è ancora… ho letto che il dolore alle sopracciglia può essere un eccesso di energia yang…quindi cosa dovrei mangiare fra questi alimenti?…e poi sapete come si deve fare per scaricare l energia yang in eccesso?…GRAZIE MILLE se potete rispondermi….
Ciao Claudia, non esiste un sistema semplice e veloce da consigliarti, ma un lungo lavoro di riequilibrio dello stile alimentare. Posso dirti che la fronte è una zona yin e che di solito il mal di testa localizzato in quest’area è di tipo yin, non yang, ma le sopracciglia sono vicine agli occhi e questo mi fa pensare al fegato…in questo caso l’eccesso di yang è possibile. Non conoscendo la tua situazione posso solo consigliarti di evitare i cibi troppo yang (carne, uova, formaggi stagionati, prodotti da forno), ma anche quelli troppo yin (latticini freschi, zuccheri, frutta cruda, frutta tropicale, yogurt di soia, caffè, cioccolato). Sperimenta e se non riesci a risolvere puoi considerare la possibilità della consulenza. 🙂
Più che il fegato sono convinto ch’è l intestino, è un autointossicazione, togliere le proteine animali va bene, ma bisogna fare una pulizia intestinale , sei d accordo?
Ciao Mosè, l’intestino è sicuramente uno dei cardini della nostra salute. Si dice da sempre che “la salute parte dall’intestino”. Concordo quindi che debba essere pulito e forte, cioè con una buona capacità assimilativa. Per pulire l’intestino, soprattutto dalle vecchie “incrostazioni” di cibo animale, in particolare quelle dei latticini, ci vuole il miso. E pazienza. 🙂
Il tè kukicha l’ho letto da qualche parte ma non l’ho mai provato, prossima volta che vado al bio lo cerco!in realtà finora ho sempre preferito le tisane ai tè perchè mi sembrava fossero comunque degli eccitanti per il discorso teina e quindi mi sembrava fossero migliori le tisane. I tè potrebbero andare d’accordo con colite e reflusso invece?grazie francesca
Il kukicha non ha teina ed è utile in molti tipi di problemi, compresi quelli del tubo digerente. Per il reflusso è utile solitamente, soprattutto se preparato un po’ yang, quindi bollito per almeno 5 minuti.
Ciao Dealma, volevo chiederti un paio di cose..nei tuoi articoli non parli mai dell’importanza di bere durante la giornata (sopratutto lontano dai pasti), volevo sapere cosa pensi rispetto a questo argomento.
Io sono una grande consumatrice di tisane di tutti i tipi, anche loro sono in linea con l’alimentazione macrobiotica? Può essere che a volte possano dare fastidi come reflusso o acidità?
Sto cercando di essere costante seguendo le tue indicazioni e suggerimenti, però ultimamente la cosa che mi riesce più difficile è rinunciare ai prodotti da forno: biscotti e fette biscottate sono una vera tentazione! Mi sono accorta poi che più cerco di impormi di rinunciarci e più finisco per ricaderci, credo sia proprio un discorso psicologico, che ne pensi? grazie francesca
ps ho fatto la torta ai fiocchi d’avena, è bellissimo riuscire a fare una torta BUONA senza farina!però rispetto alla tua ricetta ho aggiunto molti più cucchiai di fiocchi d’avena perchè mi sembrava che gli ingredienti non riuscissero a legare..forse ho messo troppe mele!
Ciao Francesca, la quantità di acqua durante il giorno è molto soggettiva. Dipende soprattutto da ciò che mangiamo. Chi ha uno stile alimentare moderno, ricco di cibo animale e prodotti raffinati, ha bisogno di molta acqua, i famosi due litri al giorno. Chi invece segue uno stile più “naturale”, con poco o nulla cibo animale e ogni giorno cereali in chicco (che una volta cotti sono ricchi d’acqua!), non ha bisogno di bere molto. Anzi, bere troppo diventa deleterio per i reni. Le tisane: dal punto di vista della macrobiotica sono piuttosto yin. Quindi non andrebbero consumate in eccesso. Essendo piuttosto yin possono dare sintomi yin come reflusso e acidità. Se ti succede, il segnale del tuo corpo è chiaro. Passa la tè kukicha! E’ più yang. I prodotti da forno: non è necessario eliminarli completamente dall’alimentazione! E’ utile invece toglierli dalla quotidianità.
Scusa se la domanda può sembrarti banale… ma per chi è all’inizio come me..a volte ho dubbi banali…
se mangio per esempio una banana. … ( molto yin..)
Devo cercare di equilibrare il pasto…mangiando tutti alimenti vicini alla zona “equilibrio” oppure aggiungendo una piccola parte di alimento molto Yan?
Si, è possibile riequilibrare temporaneamente le energie eccessive, utilizzando cibi di polarità opposta, ma solitamente questa attenzione si usa quando parliamo di energie davvero molto forti, come ad esempio carne e alcol. Con la banana di solito non è necessario, basta mangiare equilibrato. Considera comunque che questo tipo di attenzione è utile, ma non è la soluzione ai cibi con energia eccessiva, perchè l’eccesso entra comunque nel corpo, che dovrà poi gestirlo ed eliminarlo.
Mi sembra di non vedere nell’elenco i cibi “estremo yang” può dipendere da una cattiva visualizzazione del mio computer? Li potrei avere per email?
Ciao Laura, credo dipenda dalla visualizzazione, perchè ho controllato ed è tutto a posto. A meno che tu non abbia inteso che l’elenco dei cibi yang sia sotto la scritta “estremo yang”. Non è così, a partire dalla zona di equilibrio, andando verso il basso, ci si sposta verso cibi che man mano hanno energia yang sempre più intensa, fino all’estremo. Puoi scaricare qui la tabella yin e yang. 🙂