Questa bevanda è forse il rimedio macrobiotico più usato e conosciuto perchè è quasi una panacea!
“Ume” sta per Umeboshi, una prugna dalle incredibili proprietà. Trovi qui un mio approfondimento.
“Sho” sta per shoyu, un tipo di salsa di soia. Qui puoi approfondire.
“Kuzu” sta per kuzu, un amido estratto da una radice, dalle mille proprietà, tra le più importanti, quella di rinforzare il tubo digerente.
Qui trovi un approfondimento sul kuzu.
Alla fine della ricetta ti parlo del kuzu e dell’umeboshi.
Questo rimedio mi salva sempre in diverse occasioni e i suoi ingredienti, il kuzu e l’umeboshi sono ormai onnipresenti nella mia cucina e li porto con me anche in vacanza. 🙂
Vedremo tra poco le proprietà e le applicazioni principali. Ecco intanto la ricetta!
Ingredienti
Dose per una persona:
- 1 cucchiaino di kuzu
- la punta di un cucchiaino di purea di umeboshi (o un pezzetto di ume da schiacciare) o più, a piacere
- qualche goccia di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 bicchiere d’acqua
Sciogli il kuzu nell’acqua fredda e aggiungi l’umeboshi.
Se usi la prugna intera devi staccarne un pezzettino e schiacciarla con la forchetta.
La quantità di umeboshi è variabile. C’è chi aggiunge una prugna intera…ma diventa davvero molto salato. Sperimenta.
Porta a bollore mescolando. Quando inizia a bollire puoi aggiungere la salsa di soia, cuoci ancora un momento e spegni.
Bevi caldo, anche perchè raffreddandosi il kuzu addensa e diventa imbevibile.
Si può aggiungere anche del succo di zenzero, soprattutto in caso di mal di gola.
La bevanda di kuzu e umeboshi si può assumere in qualsiasi momento della giornata, a seconda delle necessità. In caso di difficoltà digestiva si prende subito dopo mangiato.
In caso di problemi intestinali è consigliato al mattino a digiuno.
Si può prendere anche per molto tempo. Per curare il mio intestino l’ho preso ogni mattina per mesi!
A cosa serve?
- Tonifica il corpo e la mucosa del tubo digerente
- Disinfiamma
- Alcalinizza
- Abbassa la febbre
- Allevia i sintomi del raffreddore
- Favorisce l’eliminazione del muco
- Allevia il reflusso
- Favorisce la digestione
In quali occasioni utilizzarlo:
- Difficoltà digestiva
- Reflusso
- Diarrea
- Colite
- Raffreddore/influenza
- Febbre alta
- Sinusite e catarro
- Mal di testa sulla fronte o agli occhi o alle tempie
- Disbiosi
- Debolezza
- Anemia
Cosa sono il kuzu e l’umeboshi?
Il kuzu è un amido estratto dalla radice di una pianta rampicante, molto forte e vigorosa, capace di sviluppare radici a grandi profondità. Secondo la macrobiotica, questa forza viene trasferita al nostro corpo e in particolare all’intestino.
Il kuzu è quindi particolarmente curativo dell’intestino, soprattutto in caso di infiammazione, disbiosi e alterazione della permeabilità intestinale.
Ha uno spiccato effetto alcalinizzante e disinfiammante.
L’umeboshi è una prugna giapponese (in realtà è più simile ad un’albicocca), fermentata e pressata a lungo, che acquisisce uno straordinario equilibrio yin/yang e numerose proprietà benefiche.
L’ume è la regina dei cibi alcalinizzanti, grazie all’elevata presenza di citrati.
E’ particolarmente ricca di ferro, calcio e fosforo.
L’abbondanza di acido citrico facilita l’assorbimento a livello intestinale di minerali alcalini come ferro, magnesio, calcio e potassio contenuti negli alimenti.
Ha effetto antibiotico, antiossidante e disintossicante.
Migliora la digestione, soprattutto quella delle proteine ed ha azione antisettica.
A questa pagina trovi uno speciale sull’umeboshi.
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56 Commento
Grazie mille per i suggerimenti. Al momento sto seguendo una dieta drastica per ibs cronica. Spero, una volta debellata l’irritazione, di poter reintrodurre gradualmente molti cibi. Sicuramente valuterò la consulenza una volta terminata la cura che sto seguendo
Buongiorno, cliccando sui prodotti consigliati nel suo sito, giungo direttamente sull’e-commerce di macrolibrarsi (che adoro ‼️)…
Ma poi non devo inserire un Suo codice di riferimento, affinché i Miei acquisti apportino a Lei il dovuto guadagno 🤗⁉️
Ciao Laura, diamoci del tu! Intanto ti ringrazio per la premura, davvero. Non è necessario inserire codici perchè è già presente nel link sui ci clicchi. Vieni associata a me in modo automatico e io ricevo una piccola provvigione da Macrolibrarsi. Grazie davvero!
Ciao Dealma, ho iniziato a bere il rimedio prima di colazione da 3 giorni, io ho molti problemi a livello intestinale, é possibile che inizialmente mi scombussoli un po’ e mi crei dei fastidi come nausea, aria nella pancia, fiacchezza (solo oggi)? grazie mille
Ciao Francesca, tutto è possibile quando si tratta di intestino….Per consigliarti dovrei capire meglio la situazione, ma ho visto che hai acquistato la consulenza, quindi ne parliamo prossimamente. 🙂 Nel frattempo, se i fastidi non passano in un giorno o due, smetti di prenderlo.
Ciao Deal-maker, spesso leggo che gli alimenti fermentati non vadano lasciati a bollire, e mi chiedevo come mai qui l’ume non si aggiunga alla fine o tolta la bevanda.dal fuoco. Grazie mille!!
Nel caso dell’umeboshi, le sue proprietà vanno al di là degli eventuali batteri della fermentazione, esattamente come il miso. Quindi si può usare anche in cottura.
Perdonami, che imbarazzo, l’auto correttore ha storpiato il tuo (bellissimo) nome! Ti ringrazio tanto per la risposta!
Tranquilla, succede spessissimo! 🙂
Ciao Dealma, provo questa bevanda la mattina a digiuno da 1 settimana. Soffro di colite, gonfiori, stipsi, meteorismo. Nei primissimi giorni mi è sembrato di stare un pochino meglio, poi un gran blocco. Cosa faresti?
Dopo quanto tempo dall’assunzione della bevanda fai colazione? Grazie
Ciao Rita, per blocco intendi stitichezza? Perchè il kuzu è astringente, infatti si usa anche in caso di diarrea. Se l’intestino rallenta, è meglio non prenderlo oppure ridurne la frequenza. Puoi usare per la stitichezza questo rimedio: 1 cucchiaino di agar agar in polvere sciolto in 1 bicchiere di acqua. Porta a bollore mescolando e bevi caldo. Considera che i rimedi macrobiotici sono un aiuto, non sono mai la soluzione al problema. Vanno abbinati ad un cambio di alimentazione, soprattutto personalizzata quando ci sono dei problemi. Valuta magari la consulenza.
Grazie mille, Dealma. Proverò la bevanda agar agar e certamente devo aumentare la mia attività fisica. La bevanda con agar agar quando è consigliato assumerla? La mattina, prima di coricarsi, prima dei pasti…? Grazie
Ciao! Vorrei sapere se possibile aggiungere al kozu e umeboShi l’acqua già bollente e mescolare dato che posso utilizzare solo un bollitore. Grazie
no, perchè il kuzu va sciolto in acqua fredda, altrimenti non si riesce a scioglierlo bene. Inoltre deve bollire, non basta acqua calda.
Grazie mille per la tua cortese risposta e consigli buon lavoro ☺
Ciao Dealma,mi sto avvicinando piano,piano al mondo meraviglioso della macrobiotica.Aprezzo moltissimo la tua preparazione e umiltà.Ho una domanda:la bevanda di kuzu e umeboschi può dare stitichezza?Devo precisare che dell’alto sono regolare,raramente salto un giorno.Buona giornata,grazie!
Ciao Alina, si perchè il kuzu è leggermente astringente. Quindi ognuno deve adattarlo al proprio intestino. 🙂
ciao Dealma, grazie per tutte le informazioni che metti a disposizione.
Ho provato questo “rimedio” per problemi digestivi e l’ho trovato molto efficace, in alcuni siti, però, ho letto che il kuzu contiene fitoestrogeni ed è quindi controindicato per chi sta facendo terapie ormonali.
Ci sono possibili interazioni con l’utilizzo di un anticoncezionale di tipo ormonale? In caso affermativo, di che tipo? grazie
Ciao Anna, circola questa credenza purtroppo. Il kuzu contiene fitoestrogeni come molti altri alimenti, ma i fitoestrogeni non si comportano come gli estrogeni animali. Su questo ci rassicurano il dottor Berrino, la dottoressa Silvia Goggi, la dottoressa De Petri, la dottoressa Villarini e tanti altri. Inoltre le quantità di kuzu che si usano sono così minime che davvero non c’è motivo di preoccuparsi. Sulle interazioni coi farmaci devi chiedere ai medici, ma devi trovare quelli preparati sull’argomento. 🙂
Tuo commento *
Questo rimedio può essere usato per candida intestinale?
Si è di grande aiuto, ma senza modificare l’alimentazione serve a poco. Molto importanti sono anche gli insalatini tutti i giorni. 🙂
Ciao Dealma,
Ho l’intestino gonfio, e soffro anche di stitichezza…ho iniziato a mangiare cereali integrali e legumi ( mio marito a ascoltato una conferenza del dottore Berrino e da li ho scoperto tante cose nuove ! e sono arrivata sul tuo blog !! ) volevo chiederti se questa bevanda mi può aiutare a risolvere questo problema. Grazie mille…continuo a esplorare il tuo blog e scoprire ricette buone, in tutti i sensi ! grazie ancora…
Rosalia
Ciao Rosalia, se la stitichezza presenta feci secche e dure, non è adatto. In questo caso ci vuole l’agar agar, leggi qui.
Se hai l’intestino un po’ gonfio e probabilmente un po’ infiammato, devi fare attenzione ad introdurre cereali integrali e legumi, altrimenti peggiori la situazione perchè hanno tanta fibra. Vanno introdotti molto gradualmente e se serve, passarli anche un po’ nel passaverdure.
Grazie, seguirò il tuo consiglio.
Ciao Dealma 🙂 si può assumere tranquillamente anche in primavera e estate?
Si certo 🙂
Buongiorno Dealma, mio figlio (15 anni) la settimana scorsa aveva mal di stomaco. L’ho convinto a prendere la bevanda Ume Kuzu. Il sapore purtroppo non è proprio gradevole e ha fatto fatica a berlo. Però ieri ha avuto male di nuovo e mi ha chiesto di prepararglielo. Grazie per averci insegnato questi rimedi naturali.
Bene mi fa davvero piacere! Grazie di avermelo detto. 🙂
Va bene, grazie!
Cara Dealma, posso assumere il kuzu in gravidanza? Grazie
Ciao Emanuela, che io sappia si, non ho mai letto nulla di negativo in proposito. Ma se ci fossero dubbi, è sempre bene consultare il proprio medico. 🙂
Ho raffreddore e mal di gola. Sto sperimentando questo rimedio al mattino a digiuno. Subito dopo prendo una pastiglia, che non posso evitare, per la cura di una malattia. La bevanda potrebbe incidere sul suo assorbimento?
Ciao Anna, non te lo dire perchè non sono un medico. Tra l’altro credo dipenda anche dal tipo di pastiglia. Devi parlare con il tuo medico.
Ciao Michela, si è vero, ma la quantità di ume è molto piccola. Se una persona è molto contratta ci sono da fare tante cose, ma se per qualche motivo (raffreddore, reflusso, ecc.) ha bisogno di questo rimedio, non gli farà male.
Grazie ancora per la risposta!
La tua risposta mi ha fatto venire in mente un’altra domanda…se una persona è contratta in profondità (fegato, pancreas contratti) questo rimedio può essere controproducente? Leggo che il kuzu porta in profondità l’energia del cibo a cui viene associato…mi confermi? Grazie
Ciao Dealma, in questi giorni ho iniziato a prepararmi la bevanda di kuzu e umeboshi perché credo di avere un po’ di reflusso, il medico mi ha solo proposte delle pastiglie di omeprazolo e nessun consiglio o controllo…allora mi è venuta in mente questa bevanda che ti avevo visto preparare a un mini corso al festival dello Yoga a Milano :). Tu lo consigli al mattino a digiuno…per me è un problema prepararlo tutte le mattine…posso berlo prima di cena oppure lo preparo la sera e lo scaldo la mattina prima di colazione?
Grazie e complimentissimi per questo bellissimo blog che ormai seguo da anni! 🙂
Ciao Elena, questo rimedio si può prendere in qualsiasi momento della giornata, dipende dal tipo di problema e da quando si presentano i sintomi. Ad esempio, utilizzandolo al mattino a digiuno si lavora soprattutto sul “curare” sul lungo periodo, ma si può usare al bisogno in qualsiasi momento della giornata, prima o dopo i pasti (in questo caso aiuta anche a digerire). In caso di reflusso notturno si può prendere anche la sera prima di coricarsi. Quando vuoi insomma. Anche più volte al giorno. Prima di cena va benissimo. Invece ti sconsiglio di preparalo la sera prima e poi scaldarlo al mattino perchè il kuzu addensa raffreddandosi e diventa imbevibile! 🙂
Ciao Dealma,
Ho problemi di diarrea cronica tutti i giorni da tantissimi anni, e non ne hanno mai capito la causa. Tolti latticini, se non qualche piccolo sgarro un paio di volte al mese, ridotto tantissimo il consumo di cereali e anche di frutta e verdura perché peggiorano i sintomi. Niente alcol e ho smesso di fumare da un anno. Mangio quindi molte proteine animali. Pensi che questa bevanda presa tutte le mattine possa “guarirmi”?
Ti ringrazio dei tuoi preziosi consigli.
Ciao Ginevra, non so dirti se può “guarirti”, ma darti dei benefici sicuramente. Sperimenta! 🙂
Cooosaaa!!? La ume contiene ACIDO PICRICO? Che io sappia e’ una sostanza altamente esplosiva usata anche come propellente per i proiettili e cariche esplosive varie.Deve esserci un errore.
Ciao Clemente, questo è ciò che ho trovato nei libri nei miei studi. Magari è un errore, ma considera che sono molte le sostanze di origine organica, che vengono utilizzate, estratte o sintetizzate per usi diversi da quelli alimentari. Non c’è da spaventarsi, per lo meno fino ad ora nessuna ume è esplosa. 🙂 Chiederò a Roberto Marrocchesi per conferma. Essendo un farmacista spero che conosca questa sostanza.
Ciao Dealma e grazie per i tuoi post settimanali sempre molto utili e interessanti! Ho due domande…la prima riguarda il rimedio: come dose di prugna tu dici una punta di cucchiaino o un pezzetto di prugna, in alcuni testi di macrobiotica le dosi sono maggiori (un cucchiaino, una prugna intera), vorrei capire come mai…
Seconda domanda, leggevo in una tua risposta che per il muco vanno evitate le farine, questo si intende solo se cotte al forno o anche se vengono cotte a vapore (es. pane a vapore con farina macinata in mulino domestico)?
Grazie
Ciao Michela, le dosi di ume possono variare molto, dipende di solito da quanto si vuole “yanghizzare”. Io cerco di consigliare una piccola quantità, che più o meno va bene per tutti, poi ognuno può approfondire l’argomento, studiare e sperimentare quantità più elevate. Tutte le farine aumentano la produzione di muco, indipendentemente da come vengono cotte e dalla qualità, ad esempio come vengono macinate, se sono integrali o raffinate, ecc.
Grazie Dealma, mi aiuti a capire il perché? Anche la crema di riso fatta con la farina può produrre muco? È un fatto energetico o “meccanico” che la farina porta nell’intestino?
Non so se mi sono spiegata bene…
Ciao Michela, da ciò che ho studiato io in questi anni il problema dell’aumento della produzione di muco prodotto dalle farine, sembra che derivi in parte dall’effetto infiammatorio e in parte dall’energia piuttosto yin della farina. C’è probabilmente anche un collegamento con l’intestino, che sappiamo essere connesso alle vie respiratorie. Sull’uso della farina di riso per la crema di cereali io non sono favorevole, ma soprattutto perchè ha meno “forza”, è meno curativa. E’ un peccato! 🙂
La tua risposta mi ha fatto venire in mente un’altra domanda…se una persona è contratta in profondità (fegato, pancreas contratti) questo rimedio può essere controproducente? Leggo che il kuzu porta in profondità l’energia del cibo a cui viene associato…mi confermi? Grazie
Ciao Michela, si è vero, ma la quantità di ume è molto piccola. Se una persona è molto contratta ci sono da fare tante cose, ma se per qualche motivo (raffreddore, reflusso, ecc.) ha bisogno di questo rimedio, non gli farà male. 🙂
Grazie molto x le preziose e interessanti informazioni. Mi sto avvicinando a questo modo di vivere macrobiotico e tutto cio’ mi e’ molto utile. Mi chiedo una cosa, io sono celiaca, quali sono i cibi da evitare? Ad esempio come faccio a sapere se Kuzu contiene glutine? Umeboshi è un frutto, ma nella fermentazione al quale è sottoposto, non so se puo’ esserci qualcosa di pericoloso x la mia situazione. Ringrazio e saluto, un abbraccio!
Ciao Vania, bisogna distinguere tra “presenza di glutine nell’alimento” e “contaminazione”. La presenza di glutine dipende dal tipo di alimento, quindi l’orzo ha glutine, il kuzu non ha glutine. La contaminazione dipende da tante cose, dalla lavorazione, dalla presenza o meno in azienda di prodotti con glutine, ecc. In quest’ultimo caso bisogna chiedere alle aziende, se non hanno indicato sull’etichetta la certezza di assenza di contaminazione, ma di solito c’è solo sui prodotti dedicati espressamente ai celiaci.
grazie x la risposta. Credo che il glutine, o la contaminazione ci siano, quando non c’è la scritta “gluten free” a togliere il dubbio. Questo fatto riduce di molto la possibilita’ di conoscere alimenti nuovi e diversi, ad esempio il miso non riesco a trovarlo senza glutine. Ancora grazie!!!!
Cara Dealma, come sempre preziosa con i tuoi consigli. Ho sempre in casa il Kuzu che mi ha salvata più di una volta ed ora comprerò anche l’ume in crema, proprio oggi lo stavo guardando e pensando di prenderlo ma non sapevo come usarlo…
Grazie, un abbraccio
Germana
Ciao Germana, l’ume in crema o in prugna intera è da avere in casa assolutamente, anche perchè si presta per fare salsine golose! Prova questa ad esempio. 🙂
Cara Dealma. Circa un mese che ho cambiato la mia alimentazione e seguo i tuoi consigli. Ho i problemi con apparato digerente quasi da due anni, dovuti allo forte stress. E pian pianino inizio a sentire dei miglioramenti. Sento anche tanta leggerezza e energia. Posso dormire meno e non mi stanco per niente. Incredibile!)) Bevo la bevanda di kuzu e umeboshi ogni mattina. Vorrei ringraziarti per quel lavoro che stai facendo! Questa bevanda posso dare anche al mio figlio di 7 anni? Da 2 anni ha l’allergia sia cutanea che respiratoria. Con i rimedi naturali siamo riusciti a migliorare la situazione, pero rimane quasi sempre il problema del muco. Tutto l’anno non smette a soffiare il naso. E a volte il muco eccesso gli crea mal di testa. E poi volevo chiederti un altra cosa. Visto che sono diventata praticamente vegana, dovrei prendere delle vitamine, tipo D12?)) Grazie!!!
Ciao Olga, sono felice di sapere che stai raccogliendo i primi frutti, brava! Dunque, la bevanda di kuzu e umeboshi va bene anche per i bambini, con l’attenzione di ridurre un po’ l’umeboshi, per via del sale. Per i problemi del tuo bimbo è importante ridurre tutte le farine e in particolare i prodotti da forno, ridurre il crudo, il atti vegetali ed evitare rigorosamente tutti i latticini. Per te, il fatto di prendere degli integratori non dipende dall’essere diventata vegana, ma da tante cose, infatti anche alcuni onnivori hanno carenza di B12 e D. Il mio consiglio è di fare gli esami per verificare l’effettiva carenza e se presente, prendere gli integratori. 🙂
Gentilissima con questi preziosi aiuti come sempre…grazie infinite