Spesso mi sento chiedere: “Ma tu cosa mangi a colazione?”
E così eccomi qui, oggi vi parlo della mia colazione.
In inverno mangio soprattutto la crema di cereali, ma con l’arrivo della primavera mi passa un po’ la voglia e così inizia il periodo della colazione “alternativa”.
Non rinuncio al riso integrale però! Quindi la mia colazione primavera-estate è composta da riso integrale condito con ingredienti che cambiano spesso ogni giorno, ad esempio alterno: uvetta, albicocche secche, prugne secche, nocciole, mandorle, noci, buccia di limone, cannella, mirtilli freschi. A volte aggiungo una puntina di malto e nei giorni in cui ho bisogno di un “aiutino” in più, aggiungo anche un quadretto di cioccolato fondente a pezzetti.
Volendo si può optare per la versione salata, in questo caso aggiungo del gomasio, delle mandorle, semi di zucca e di girasole.
Il segreto per questa colazione è quello di avere il riso già cotto in frigorifero. Così è davvero velocissima! E anche buona….provare per credere. 🙂
Ingredienti
Per una persona (circa!):
- 1 tazza scarsa di riso integrale cotto
- 1 manciata di uvetta
- nocciole e mandorle a piacere
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di malto (se è necessario)
Trasferisci il riso cotto in un pentolino, aggiungi tutti gli altri ingredienti e scaldalo bene mescolando.
Fatto! Più veloce di così!!!
Al posto del riso puoi usare anche altri cereali in chicco, come miglio, orzo, farro, avena, ecc.
Se c’è qualche problema di colite è meglio usare per un po’ il riso semi-integrale.
Questa colazione permette di godere di vari benefici:
- Rilascio graduale del glucosio, per via del chicco intero integrale, che ci dà energia a lungo termine senza picchi glicemici
- Effetto disintossicante e dimagrante del riso integrale
- E’ veloce e buona!
- Niente farine e lieviti
- Si può portar via in un contenitore, per chi non ha fame appena sveglio
- E’ anche un ottima merenda/spuntino di metà mattina o metà pomeriggio
- E’ una soluzione per chi non va d’accordo con la crema di cereali….
Sperimenta questa colazione e scoprirai l’enorme differenza rispetto a colazioni a base di muesli, fiocchi, cereali soffiati, gallette o prodotti da forno.
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62 Commento
ciao Dealma, qual’è il caffè yannoh che utilizzi? Sto provando a bere meno caffè ma non sono pronta per un cambio drastico, cosa mi consigli? Grazie
Ciao Sonia, io uso questo. Se non riesci a fare un cambio drastico, abbandonando il caffè di colpo, puoi farlo gradualmente, alternandolo con lo yannoh. Dai che ce la fai! 🙂
Ciao Dealma, la crema di cereali è veramente ottima, sazia e non gonfia. Ho solo un dubbio: quante mandorle posso aggiungere? C’è un indicazione sulla quantità giornaliera? Grazie
Ciao Chiara, una manciatina di mandorle va benissimo. La quantità giornaliera è molto soggettiva.
Buongiorno Dealma!
Ho provato 2 volte questo tipo di colazione. La prima volta l’ho trovata un po’ asciutta ed ho faticato a finirla, la seconda volta ho aggiunto della mela cotta ed è andata molto meglio però dopo due ore avevo un sacco di fame! inoltre non credo di poter aumentare la quantità poichè dopo colazione ero troppo piena…(è anche vero che sono in gravidanza al sesto mese…). Non so se sia solo legato alla gravidanza o se possa essere dovuto all’assorbimento del riso integrale. Alle volte invece mangio pane integrale lievitato con lievito madre e olio EVO oppure crema di arachidi o marmellata senza zucchero…mi pare di riuscire a contenere meglio la fame.
Grazie
Paola
Ciao Paola, si credo dipenda dal fatto che se non sei abituata a mangiare il cereale in chicco (e magari non lo mastichi almeno 30 volte a boccone), lo assorbi poco. Una farina(il pane) è più facile da assimilare. Potresti fare un percorso graduale. La tua colazione solita con il pane + 1 tazzina di riso integrale condito come preferisci. Ottima l’aggiunta della mela cotta, brava. Ti consiglio di provare anche ad aggiungere le creme oleose, che ti aiutano a tamponare la fame. Sperimenta. 🙂
Buon giorno! Ho avuto il piacere di assistere ad alcune tue lezioni di cucina al Vivosa due settimane fa e successivamente ho trovato il tuo sito, è davvero molto interessante! Volevo chiederti, in abbinamento a questa colazione è sbagliato aggiungere della frutta o secondo te non è necessario? Sono abituata a colazioni abbondanti con pancake di albumi e farina di riso o grano saraceno+marmellata bio e frutta.. ora vorrei provare questo tipo di colazione ma temo mi sazi meno, inoltre ti chiedo non risulta carente dal punto di vista proteico? Facendo attività fisica ho sempre avuto la “fissa” di controllare i macro.. Grazie.
Ciao Roberta, mi fa piacere ritrovarti qui. 🙂 Puoi aggiungere della frutta, certamente e qualsiasi altra cosa tu voglia. Puoi anche preparare anche altri piatti che usi abitualmente, come i pancake (ma vedrai che poi non ne sentirai il bisogno). Ognuno di noi trova la propria strada sperimentando tante strade. 🙂 Questo tipo di colazione sazia molto, soprattutto se mastichi a lungo. Non preoccuparti delle proteine, ci sono quelle del riso e quelle dei semi oleosi. Se fai molta attività fisica abbinerei al riso anche un altro cereale, a scelta tra quinoa, orzo decorticato oppure orzo mondo, avena decorticata, grano saraceno (solo in inverno), farro decorticato, miglio. 🙂
Ciao, vorrei sapere per usare questa colazione anche per due bambine piccole (2e4 anni) è meglio se passo il riso o uso quello semi integrale?
Grazie
Ciao Silvia, con i bambini sotto i 4 anni è meglio non usare l’integrale tutti i giorni. Quindi puoi usare il riso semi integrale, ma anche altri cereali semi integrali come il miglio (ottimo per i piccini). Aggiungerei anche un cucchiaino di tahin. 🙂 Puoi anche fare la crema di cereali con il riso integrale. In questo caso allora si devi passare a setaccio.
Scusa dimenticavo! Più i meno quanti grammi di riso per colazione? Grazie mille ancora
E’ molto soggettivo. Ognuno di noi ha bisogno di quantità diverse. Devi scoprire tu quanto ne hai bisogno. Il modo migliore è quello di masticare a lungo, almeno 20 volte ogni boccone. In questo modo arriverà il corretto segnale di sazietà e potrai regolarti per le volte successive. 🙂
Ciao!!! Per quanti giorni si può tenere il riso semi integrale cotto nel frigo? Grazie
Ciao Fabiana, circa 2-3 giorni. Invece quello integrale dura di più, 4-5 giorni.
ciao dealma….volendo pesare il riso per una porzione quanto ne devo considerare?grazie sei un tesoro
Ciao Marina, direi circa 50 g. Io di solito ne faccio di più per conservarlo pronto in frigorifero e nel caso di questa ricetta ne tiro fuori un po’ da scaldare e condire al momento della colazione.
E nella tazza in foto cosa c’è? Cosa bevi la mattina?
Ah, dimenticavo… ho finito il malto, con cosa potrei sostituire, va bene un cucchiaino di miele? Potrei usare la vaniglia al posto della cannella eventualmente (oppure togliere proprio le spezie visto che sono molto yin)?
Grazie
Puoi fare tutte le modifiche che preferisci. Quindi va bene la vaniglia, oppure nessun aroma. Ogni tanto il miele può andare, non spesso però, perchè è troppo ricco di saccarosio e fruttosio.
Ciao Michela, è tè kukicha. Di solito bevo quello, a volte invece il caffè yannoh. 🙂
Ciao Michela, è tè kukicha. Di solito bevo quello, a volte invece il caffè yannoh. 🙂
(si è interrotto il messaggio): ultimamente però mi capita spesso, che se faccio colazione alle 6, intorno alle 8 ho già dinuovo fame (quando invece solitamente faccio spuntino verso le 10).
Come posso saziarmi per più tempo? È solamente una questione di “quantità”?
Grazie mille come sempre
Innanzi tutto è importante masticare! Però la quantità può fare la differenza. Prova ad aumentare le dosi e vedere che succede e organizzati per uno spuntino di metà mattina.
Ciao Dealma
adoro la colazione fatta in questa modo, e la preferisco di gran lunga alla crema (anche in inverno
Buongiorno Carissima!!!
Provata questa mattina e ti confesso che ero molto titubante all’idea di mangiare del riso (o altri “carboidrati” diversi dalle solite fette biscottate/biscotti…) di mattina ma… come sempre HAI RAGIONE! :DDD
L’ho leggermente variata in quanto non avevo tutti gli ingredienti (es. ho sostituito il malto di riso con lo sciroppo di mais e usato riso integrale Basmati, mentre per la granella di mandorle e nocciole, ho messo solo quella di nocciole)
Dico sempre che non sono del tutto vegetariana, ma viro sempre più spesso verso questo stile di vita (anche se ammetto che qualche volta la carne la mangio… ma più per comodità e velocità che altro…) e le tue ricette mi aiutano tantissimo.
Ho un passato da macrobiotica, lo sono stata per quasi 3 anni… poi ho mollato perchè lavoravo 8 ore al giorno e non avevo il tempo per fare sempre tutto “fresco”, dato che mi avevano insegnato che, per esempio, il minestrone deve essere fatto tutti giorni, e via di questo passo…
Avevo perso un sacco di chili è vero, ma allo stress da lavoro si era aggiunto quello della cucina! :DDDDD
Ma tu mi/ci insegni che si può mangiare bene senza scapicollarsi e te ne sono grata!
Grazie per avermi aiutato a sfondare un muro ^^
Ti ho citata sia sulla mia paginetta Instagram che su FB
Un bacione!
Grazie della citazione Gata! Sono contenta di averti aiutata a buttare giù il muro, bene! Se pretendiamo di fare tutto alla perfezione, finisce che poi non facciamo più niente….meglio fare quello che si può, ma fare qualcosa. 🙂 Prova con il riso tondo, vedrai, viene meglio rispetto al basmati. Poi mi racconti. 🙂
Buongiorno Dealma, e usare i fiocchi di cereali ? a me risulta piu’ comodo, di solito lascio macerare i fiocchi (5 cereali) con il latte di riso tutta la notte al mattino sono morbidi morbidi. oppure scaldo il latte in un pentolino e butto i fiocchi .. faccio altro e dopo 10 min aggiungo uvetta, nocciole e mela/banana . cosa ne pensi ??
grazie per il tuo aiuto
Elena
Ciao Elena, i fiocchi non sono male, ma non hanno nulla a che vedere con il chicco intero!!! L’effetto sul corpo è profondamente diverso, provare per credere. Cambia innanzi tutto l’assorbimento del glucosio, che nel caso dei fiocchi è più rapido, con innalzamento della glicemia più veloce. E poi considera che un fiocco è un chicco schiacciato, quindi danneggiato sia nutrizionalmente, sia energeticamente. Consiglio i fiocchi solo ogni tanto e il chicco tutti i giorni! 🙂
Ciao Dealma,invece dei cereali soffiati che ne pensi? Possono essere una buona alternativa? Ed eventualmente come consiglieresti di utilizzarli? Grazie!!!
Ciao Tamara, non possiamo considerarli una buona alternativa al chicco integro, non lavorato. Il chicco è intatto sia nutrizionalmente sia energeticamente, invece i soffiati sono ormai danneggiati. Li userei solo ogni tanto, ma per una colazione quotidiana punterei sul chicco integro. Io uso i soffiati per fare le barrette. 🙂
Grazie mille, le proverò al più presto!
E tantissimi complimenti per questo fantastico sito! Sto provando varie ricette e sono tutte buonissime. Quando mio marito mi fa i complimenti io rispondo sempre “è una ricetta di Dealma”!!! Ormai è come se fossi un’amica! 🙂
Che bello! Grazie! Mi fa davvero tanto piacere. 🙂
Grazie 1000 dealma la tua spiegazione e stata veramente interessante ed esaustiva grazie ancora
buona sera, volevo chiedere, ma Io uso il microonde x scaldare,non va bene?…complimenti e grazie….
Buonasera Giosuè, lo sconsiglio assolutamente. Se fossi in lei lo butterei via! Danneggia il cibo in modo così profondo e irreparabile, che il nostro corpo stenta a riconoscerlo.
Consiglio la lettura di questo articolo, dove si riferisce di uno studio sugli effetti sul sangue del cibo cotto a microonde.
Grazie tante dealma le tue ricette sono sempre interessantissime. Cara dealma vorrei chiederti il tuo parere sulla dieta crudista , come mai la macrobiotica contempla poco le preparazioni crude anche di verdure,mi sembra un limite di questa che io credo essere la migliore alimentazione posssibile grazie ancora
Ciao Emanuela, io credo che il crudismo non sia adatto a tutti. Ci sono molti fattori da considerare per capire se è una strada da seguire oppure no o se seguirlo solo in parte o al 100%. Il cibo crudo ha effetto raffreddante, quindi dal punto di vista energetico anche indebolente, se consumato in dosi eccessive, con troppa frequenza e in climi freddi. I fattori da considerare sono: il clima (se fa freddo il corpo ha bisogno di calore, quindi di cibo cotto), l’alimentazione (chi mangia molta carne ha bisogno di tanto cibo crudo per compensare l’eccesso di calore), la costituzione (chi è yang beneficia del crudo in misura maggiore rispetto a chi è yin), la condizione (se c’è un problema di salute yin, ad esempio la colite, il cibo crudo è deleterio, almeno finchè il problema si risolve). Nella macrobiotica il cibo crudo è contemplato, ma la quantità e la frequenza dipendono da tutti questi fattori che ho elencato e ognuno deve trovare la propria strada. In generale, soprattutto per i vegani, consiglio di usare il crudo soprattutto in primavera e in estate e ridurlo (ma non eliminarlo) in inverno, a meno che non ci siano problemi specifici yin.
Ciao Delma , devo assolutamente provare questa colazione ,spero tanto che possa sostituire quel latte con biscotti che mi gonfia tantissimo…anche se sono con solo zuccheri naturali…
Prova, vedrai una differenza incredibile. Il gonfiore che registri dipende soprattutto dalla farina dei biscotti. Vedrai…. 🙂
Cara dealma per non incorrerecin picchi glicemici quanti grammi si possono usare secondo te , dibriso o miglio io sono celiaca e quanti di uvetta grazie infinite
Quanti grammi volevo scrivere .scusa e grazie di nuovo
Cara dealma per non incorrerecin picchi glicemici quanti grammi si possono usare secondo te , dibriso o miglio io sono celiaca e quanti di 6v3tta grqzie infinite
Ciao Emanuela, non sono un medico, nè un biochimico, quindi non so dirti esattamente se esista una dose da non superare. Posso però dirti che il riso integrale stabilizza la glicemia.
Ciao Dealma.
Grazie per le tue informazioni culinarie.
Mi dici come fai a fare le creme di cereali per la colazione?
Ciao Marisa ecco la ricetta, nella versione con mele a cannella. 🙂
Cara Dealma, mi scrivi per favore la ricetta della crema di cereali. Non di riso perchè ho una leggera intolleranza!
Questa colazione mi sembra proprio buona , proverò con avena e farro.
Grazie e complimenti per tutto . Mirella
Ciao Mirella, puoi seguire questa ricetta utilizzando un altro cereale al posto del riso. 🙂
BUONGIORNO!
NON HO MAI PROVATO QUESTA LA RICETTA.
VORREI FARTI UNA DOMANDA,COME POSSO TROVARE IL RISO INTEGRALE CIOE’ COME PER IL PRIMO PIATTO O NO?E QUAL’E’ LA MARCA E COME SI TROVA PER COMPRARE?GRAZIE E BUONA GIORNATA!!
Ciao Sara, ci sono moltissime marche diverse di riso integrale e anche tante varietà. Bisogna fare un giro per negozi del naturale e farsi un’idea personalmente. Se invece hai difficoltà nei negozi, puoi sempre acquistarlo on line, ad esempio qui.
grazie!!!
sicuramente proverò questa colazione.
in casa ho tutto quello che serve per iniziare già da domani….baci baci
Bene! Allora aspetto notizie. 🙂
Buongiorno Dealma,
proprio buona questa colazione primaverile! E poi davvero superveloce. Anch’io ho sempre il riso pronto in frigo perché in genere al posto della pasta, mangio quello con verdure anch’esse già cotte o altri condimenti, praticamente assemblo solamente (sembra una operazione da fabbrica … assemblare). Che ridere!
Grazie sempre per condividere.
Beatrice
Si è vero, se ci si organizza bene è davvero facile, perchè come dici tu, basta assemblare! 🙂
Anch’io mangio del riso integrale cotto con una mela, dell’uvetta, un poco di cannella e poi fatto riscaldare con latte di riso ( non aggiungo malto perché è già dolce abbastanza per me). E questo quasi tutto l’anno perché non vivendo in un posto freddo non sento il bisogno di creme calde, però proverò anche quelle, tipo avena.
Grazie.
Ho visto che hai una agenda molto nutrita, brava, così spandi il sapere mangiar bene..
Un caro saluto.
Ciao Germana, anch’io ogni tanto ci metto qualche cubetto di mela. In effetti questo mese è bello ricco! 🙂
PROVERO’ QUESTA COLAZIONE CARA DEALMA COSI’ POTRO’ VERIFICARE SE HO DEI PICCHI GLICEMICI O SE RIUSCIRO A MANTENERE LA VOGLIA DI MANGIARE INTORNO ALLA UNDICI CIOE’ META’ MATTINA GRAZIE
Sperimenta e poi raccontami come è andata. 🙂
Interessante questa colazione! Ma come fai a scaldare il riso senza aggiungere nessun liquido? Grazie
Ciao Michela, basta mescolarlo continuamente e non tenere la fiamma troppo alta. Però se serve puoi aggiungere un goccino d’acqua.
Ciao!!
Il riso cotto in frigo per quanti giorni lo tieni? Giusto per capire quante porzioni posso preparare… Magari lo faccio per tutta la settimana 😀
Ciao Francy, i cereali cotti durano in frigo 4 giorni. 🙂