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Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
Francois de la Rochefoucauld

Le ricette della cucina macrobiotica sono semplici, ma contengono spesso ingredienti particolari dai nomi strani, che creano perplessità e confusione. E’ sufficiente cominciare ad utilizzare questi nuovi ingredienti, per scoprire che non hanno nulla di strano o di difficile. In pochissimo tempo, nuove abitudini salutari sostituiranno quelle vecchie e questi ingredienti entreranno a far parte del tuo “arsenale “ culinario.

Qui di seguito trovi 3 ricette di base, ma sul Blog ne trovi a centinaia di ogni tipo, dalle più semplici alle più elaborate. Sperimenta!

Legenda
C Cucchiaio
c Cucchiaino
T Tazza
B Bicchiere

ZUPPA DI MISO

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Ingredienti

[custom_list style=”list-7″]

  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 foglia di cavolo (o di broccolo o 2 foglie di ravanello ecc.)
  • 3 T d’acqua
  • 1 C di miso (o più)
  • Aromi
  • 3 cm d’alga wakame

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Metti in ammollo l’alga wakame per dieci minuti. Metti l’acqua sul fuoco e intanto taglia sottili e le verdure e l’alga. Quando l’acqua bolle, metti in pentola le verdure e l’alga e cuoci col coperchio per dieci minuti. Sciogli a parte il miso con un po’ d’acqua di cottura e uniscilo, mescola e spegni. Aggiungi gli aromi che preferisci (prezzemolo, erba cipollina, rosmarino, cipollotto fresco, succo di zenzero ecc.).

La zuppa di miso va utilizzata come apertura dei pasti per preparare la mucosa del tubo digerente alla digestione.

RISO INTEGRALE SALTATO CON VERDURE

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Ingredienti

[custom_list style=”list-7″]

  • 150g di riso integrale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 C salsa di soia
  • curry dolce
  • olive nere
  • 2 C d’olio extravergine d’oliva

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Lava bene il riso e mettilo in ammollo una notte. Cuocilo con il doppio del volume d’acqua e un pizzico di sale, per 20 minuti circa, senza mescolare, con il coperchio. Quando il riso è quasi cotto e l’acqua quasi assorbita, spegni e lascia riposare coperto dieci minuti. Nel frattempo taglia le verdure e saltale in padella con l’olio fino a quando sono “al dente”. Aggiungi il riso con poca acqua, il curry, le olive e la salsa di soia. Cuoci ancora 2-3 minuti.

 

 

KANTEN DI LIMONE

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Ingredienti

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  • 1 litro di succo di mela
  • 2 C di agar agar in polvere
  • un pizzico di sale
  • 2 limoni
  • ½ c di vaniglia
  • 2-3 C di malto di riso

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Sciogli l’agar agar nel succo di mela, aggiungi il sale, il malto e la vaniglia e porta a bollore. Cuoci per 2-3 minuti. A fine cottura aggiungi la scorza grattugiata e il succo dei limoni. Versa in una pirofila larga e bassa e lascia raffreddare. Una volta freddo, metti in frigorifero almeno un’ora prima di servire tagliato a cubetti, a strisce o con gli stampini dei biscotti. Puoi anche versarlo in coppette singole o stampi particolari.

Ora vai sul blog a provare tutte le altre!

32 Comments

  • Pubblicato 16 Febbraio 2015 18:51 Francesca 0Likes

    Ciao Dealma, ti scrivo perche sono molto contenta di essere riuscita a mangiare le alghe wakame aggiunte alla zuppa di miso!per me e una conquista perche le prime volte non riuscivo proprio ad affrontarle.Volevo chiederti, se io frullo la zupa di miso e lo stesso oppure non va bene?tutti i suoi benefici rimangono?io credo proprio di si perche gia li sento!poi volevo anche chiederti, la bevanda kuzu-umeboshi la posso prendere anche tutti i giorni per problemi di reflusso gastrico oppure non va bene perche il corpo si “abitua”?grazie per i tuoi consigli sempre gentili francesca

    • Pubblicato 17 Febbraio 2015 11:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesca, sono contenta del tuo successo con le alghe, brava! Puoi frullare la zuppa di miso, non c’è problema. Puoi prendere la bevanda kuzu-umeboshi anche tutti i giorni, se serve anche più volte al giorno, senza temere assuefazione. Io ho preso questo rimedio tutti i giorni per quasi un anno! 🙂

    • Pubblicato 11 Marzo 2015 21:14 Lorella 0Likes

      Posso avere informazioni su questa bevanda per il reflusso?

  • Pubblicato 30 Ottobre 2014 15:24 anna 0Likes

    Ciao, ho da poco intrapreso la strada del macrobiotico per via dell’asma di mio figlio…mi daresti qualche ricetta di polpette che a lui piacciono molto.
    grazie

  • Pubblicato 31 Luglio 2014 08:15 Sabrina 0Likes

    Cara Dealma, vorrei cominciare i pasti con la zuppa di miso, ma non mi è chiaro se della zuppa devo consumare il liquido o anche le verdure…
    grazie

  • Pubblicato 4 Luglio 2014 12:51 Melita 0Likes

    Ciao Dealma eccomi con un altra delle mie domande.:-) ti volevo domandare se per friggere bisogna usare l’olio di girasole o il mais e se rigorosamente a 60 gradi sai perché’?

    • Pubblicato 8 Luglio 2014 09:59 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Melita, sia mais sia girasole vanno bene. Friggere a 60 gradi credo sia impossibile, è troppo bassa la temperatura. Di solito si frigge sopra i 150°. Non preoccuparti troppo, basta non lasciare che l’olio salga troppo di temperatura, ma non accade se friggi a fiamma media e velocemente.

  • Pubblicato 19 Marzo 2014 18:11 Elena 0Likes

    Nella ricetta del Kanten credo che i 2 C siano in realtà c….
    ciao

    • Pubblicato 19 Marzo 2014 18:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elena, la quantità di agar agar dipende da quanto vuoi far indurire la gelatina. Per una gelatina solida, ma non troppo dura, ci vogliono circa 2 cucchiai rasi per litro. 🙂

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