Da un po’ di tempo meditavo di inventare un dolce a base di riso integrale che potesse essere utilizzato non solo come merenda o dolcetto di fine pasto, ma ogni tanto anche come colazione.

Dagli esperimenti sono saltati fuori questi dolcetti, che possono assumere anche la forma di una torta, dipende come li si modella.

La presenza del cocco li rende adatti come colazione solo ogni tanto e rigorosamente in estate, perchè il cocco, essendo di origine tropicale, ha un marcato effetto raffreddante.

Volendo utilizzarli più spesso o in inverno, basta eliminare il cocco. 🙂

Eventualmente al posto del riso integrale si può utilizzare il riso semi-integrale, soprattutto per i bambini.

Ingredienti

Per 15-20 dolcetti:

  • 100 g di riso integrale
  • 300-350 ml di latte di mandorle (o acqua)
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 3 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
  • 100-150 g di frutta disidratata a piacere tra uvetta, albicocche, pere, datteri, fichi, ecc.
  • 50-100 g circa di mandorle ridotte in farina
  • 100 g circa di cocco rapè

Lava il riso e lascialo in ammollo per 6-8 ore. Butta l’acqua e cuocilo con il latte, la stecca di vaniglia e il sale per circa 30-35 minuti dal bollore, parzialmente coperto.

A fine cottura il latte sarà quasi completamente assorbito. Togli la stecca di vaniglia e lascia raffreddare coperto. Incidi la stecca di vaniglia per il lungo ed estrai i semi, da aggiungere al riso cotto.

Taglia pezzetti la frutta disidratata e aggiungila al riso. Aggiungi il malto e farina di mandorle quanto basta per ottenere un composto modellabile (potrebbe anche non servire, dipende da quanto asciuga bene il riso in cottura).

Con le mani bagnate modella delle palline e falle rotolare nel cocco rapè oppure nella granella di mandorle o di nocciole o di pistacchio.

Metti in frigo per una mezz’ora prima di servire.

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39 Comments

  • Pubblicato 26 Luglio 2013 09:44 giovanna 0Likes

    ciao 🙂 si può usare l’ integrale a chicco lungo o il basmati (sempre integrale) ???

    • Pubblicato 26 Luglio 2013 12:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si certo, puoi sperimentare. 🙂

      • Pubblicato 28 Luglio 2013 09:22 Giovanna 0Likes

        Ma c’è un motivo per cui tu usi il chicco tondo?

        • Pubblicato 28 Luglio 2013 12:41 Dealma Franceschetti 0Likes

          In questo caso l’ho scelto perchè mi sembrava potesse essere più adatto per formare delle palline, ma si può sempre sperimentare con altri tipi. 🙂

  • Pubblicato 24 Luglio 2013 15:09 beatrice 0Likes

    Ciao Dealma,
    come sempre le tue ricerche sono azzeccate! Sono tutti ingredienti che io amo decisamente. Proverò a farli quanto prima.
    Una luminosa giornata
    Beatrice

  • Pubblicato 24 Luglio 2013 13:32 enza 0Likes

    io ero tra quelli che, all’inizio, faticano un po’ con la crema di cereali.. ora mi piace molto! però, con il caldo, ho ‘ceduto’ un po’ e sono tornata ai miei fiocchi di cereali.. proverò questi dolcetti.. secondo te posso provare a sostituire il cocco con mandorle a scaglie, in superficie?

  • Pubblicato 24 Luglio 2013 10:22 silvia 0Likes

    complimenti Dealma!

  • Pubblicato 24 Luglio 2013 09:23 Sara 0Likes

    A me piace tanto la crema di cereali…

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