Cerchi un dolce leggero per Pasqua? Prova il mio tiramisù. 🙂
Nelle occasioni speciali delle feste, dei compleanni o delle cene con gli amici, possiamo preparare un dolce goloso anche se leggero, come questo tiramisù, senza derivati animali e zuccheri raffinati.
Se invece vuoi cimentarti nella colomba veg, trovi qui la ricetta! 🙂
Ingredienti
Per 2 persone
- 60 g di fette biscottate integrali di farro con olio evo e lievito madre
- 20-30 g di cioccolato fondente 85%
- 2 cucchiai di caffè yannoh solubile
- 3 cucchiai di malto di riso integrale (o normale)
- cacao amaro q.b.
Per la crema:
- 250 ml di latte di avena senza oli e dolcificanti
- 2 cucchiai di crema di nocciole
- 3-4 cucchiai di malto di riso integrale (o normale) (oppure 5 cucchiai di amasake)
- 1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere
- 1 pizzico di sale marino integrale
Prepara la crema sciogliendo l’agar agar nel latte. Aggiungi il sale e porta a bollore mescolando. Cuoci poco meno di un minuto dal bollore.
Aggiungi la crema di nocciole, il malto o l’amasake e mescola bene.
Lascia raffreddare in modo da ottenere una gelatina.
Quando la gelatina è formata frulla bene per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Assaggia e se è necessario aggiungi del malto.
Scalda circa 150 ml di acqua e aggiungi 1 cucchiaio di caffè yannoh e 1 di malto.
Inzuppa le fette biscottate e componi il tiramisù.
Metti un po’ di crema sul fondo di una piccola pirofila, metti il primo strato di fette inzuppate e copri di crema.
Aggiungi il cioccolato tagliato a coltello, poi il secondo strato di fette inzuppate e copri con la crema.
Spolvera con cacao e metti in frigorifero.
Prepara una salsina mescolando 1 cucchiaio di caffè yannoh con 2 di malto.
Se serve aggiungi poca acqua per renderla più fluida.
Al momento di servire decora il tiramisù con questa salsina.
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Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di agenzie pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
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12 Commento
Ciao Dealma e grazie per questa ricetta. Vorrei sapere che fette biscottate integrali hai utilizzato. Ne ho provate diversi tipi e marche (sia acquistandole online in negozi specializzati in cucina naturale sia presso la grande distribuzione) ma non ne ho ancora trovata nessuna che soddisfi i gusti della mia famiglia. Grazie
Ciao Maria, io mi trovo bene con queste e queste. Ma credo sia questione di gusti.
A volte uso invece i biscotti per il tiramisù, questi. 🙂
Grazie Dealma,
ti seguo sempre, ho fatto il tiramisù per Pasqua, un successone!
Un dolce equilibrato, gradevole, sano!
Ciao!
Ciao Michela, sono proprio felice che abbia avuto successo! Ora devi provare gli altri dolci sul blog.. 😉
Ottimo Dealma! Anche io lo proverò per Pasqua, non sembra troppo difficile!
Già ne ho fatti tanti, dei tuoi dolci, soprattutto al cucchiaio e mi piacciono molto. Solo il tempo ci vorrebbe per cucinare di più perchè la Macrobiotica è veramente un modo di vivere, di curare e di amare.
ciao e Buona Pasqua!
Bene mi fa piacere che i miei dolci ti piacciano! Buona Pasqua anche a te! 🙂
Anch’io ti ringrazio per l’idea; lo faro’ per Pasqua! Approfitto per dirti che ti ho seguita su Telecolor e che le tue ricette mi sono piaciute tanto! Ora uso sempre il tuo brodino; fantastiche anche le ricette con le alghe:)
Bene mi f piacere che le puntate su Telecolor ti siano piaciute e ti siano utili! 🙂
Per chi le ha perse, qui può vedere la prima e qui la seconda.
facile simpatico e super buono 🙂
Ciao Dealma! Ma che bella idea supergolosa…la farò giovedì visto che è il mio compleanno :). Solo una curiosità. Che latte vegetale hai usato? Grazie mille per le ottime ricette!
Ciao Chiara, avevo un latte di soia già aperto, ma va bene anche di riso, di avena, di mandorla. 🙂