Se c’è una cosa che conquista tutti, dai grandi ai piccini, sono le crocchette.
Di ogni tipo, con i cereali, con le verdure, con i legumi.
E sono perfette per recuperare gli avanzi del giorno prima, dandogli una nuova veste.
Queste crocchette di ceci sono facilissime e se non hai dei ceci cotti avanzati, puoi utilizzare in emergenza anche i ceci in scatola, quindi si preparano in un attimo.
Ingredienti
per circa 40 crocchettine piccole:
- 1 cipolla grossa
- 250 g di ceci lessati
- 2 cucchiai di farina di ceci o farina di riso integrale
- 2 cucchiai d’olio
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
- rosmarino
- timo
- ½ cucchiaino di curry dolce
- farina di mais bramata q.b.
- sale marino integrale
Affetta la cipolla sottile e falla rosolare in padella con l’olio, un pizzico di sale e il curry.
Aggiungi i ceci lessati, lo shoyu, il rosmarino tritato, le foglioline di timo e poca acqua per stufare fin quando saranno cotte le cipolle.
Frulla bene le cipolle e i ceci e un po’ di farina di mais, quanto basta per ottenere una consistenza sufficientemente compatta, ma morbida, per formare delle crocchette con le mani.
Impana le crocchette nella farina di mais.
Per la cottura puoi procedere in due modi, in padella con un filo d’olio per farle dorare, oppure friggendo in immersione.
Se le vuoi fare in padella, perchè siano più leggere, ti conviene dare alle crocchette una forma appiattita, se invece vuoi friggerle in immersione (consigliato, buonissime), è meglio dare alle crocchette un forma a pallina o a cilindretto.
Lascia intiepidire prima di servire accompagnando con insalata fresca. Io ho utilizzato rucola, tarassaco, valeriana e germogli.
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22 Commento
ciao Dealma,cieca 20 anni fa, avevo l’asma e grazie a Martin della sana gola
che mi ha seguito con questa alimentazione, nel giro di tre mesi ,sono guarita.
Ora purtroppo sono diventata allergica al nichel, ho ripreso ad utilizzare i rimedi: kuzu- misu , ma tante cose tipo cereali integrali non posso usarli .
pensi che possa seguire con te un programma per questo problema e venirne fuori anche questa volta ? sto provando a togliere l’antistaminico che ho sostituito con la zeolite .attendo una tua risposta, ti seguo nei tuoi video e ti faccio i miei complimenti. ciao a presto
Ciao Barbara, se lo desideri posso provare a capire cosa sta succedendo e lavorare per riequlibrare il sistema immunitario. Non posso mai dare una garanzia di successo, ma si può provare. 🙂
buonasera, chiedo cortesemente di modificare il mio indirizzo email. Fra pochi giorni non sarà più attivo.
Gradirei ricevere le email a questo indirizzo:
annarosagini@gmail.com
Grazie Anna Rosa Gini
Buongiorno Anna, ho modificato l’indirizzo. 🙂
Ciao Dealma,
e se volessi farle al forno come verrebbero? Eventualmente per quanti minuti e a quanti gradi?
Dovrebbero venire bene. Io le faccio sempre in padella perchè sono più veloci. Se dovessi provare in forno le lascerei una ventina di minuti girandole dopo 10 minuti, con una temperatura di 180-200°.
Grazie DEalma.
Se invece ci fosse bisogno di controllare un’energia fuoco troppo forte?
Ciao Dealma,
avrei una domanda “fuori contesto” (non riguarda le crocchette, che devono essere buonissime!).
Esistono degli alimenti indicati per equilibrare l’elemento fuoco?
So ad esempio che le verdure dolci, il miglio e la frutta cotta sono utili per equilibrare l’elemento terra…
ma il fuoco?
Grazie!
simona
Ciao Simona, “riequilibrare” può voler dire due cose differenti, potenziare un’energia debole oppure controllare un’energia troppo forte. L’esempio che mi hai fatto per l’energia terra mi fa capire che intendi più che altro “nutrire” l’energia. In questo caso è corretto usare cibi ad energia terra come miglio, ecc. Per fare lo stesso con l’energia fuoco usiamo cibi fuoco, ad esempio: mais,lenticchie rosse, alga nori, verdure a foglia verde come porri e cicoria e in generale il sapore amaro, che puoi ottenere con gomasio, sesamo, radici amare, verdure amare.
Ho preparato le crocchette di ceci sono state strepitose! gustosissime a sorpresa !! grazie
Bene!!! 🙂
Vorrei informazioni su come mangiare il tofu. Si deve cuocere? Si può mangiare cosi tolto dal sacchetto? Coap e grazie m.grazia
Ciao m.grazia, il tofu crudo è piuttosto indigesto e anche molto raffreddante energeticamente, quindi sarebbe meglio cuocerlo sempre. Inoltre, mangiato “dal sacchetto” è anche davvero cattivo! Il tofu è un ingrediente che va elaborato e cucinato bene per essere buono e digeribile. Sul blog trovi alcune ricette con il tofu, ad esempio: il soufflè di tofu, i cannelloni di porri ripieni di tofu, gli spiedini di tofu in pastella allo zafferano. Prova anche la mia torta salata che ho pubblicato su Veggie Channel. 🙂
Grazie, Dealma!
Queste crocchette le proverò sicuramente.
Con tutte le volte che sono di fretta e in frigo non trovo niente da combinare assieme…
Bene, poi mi racconterai. 🙂
Gentile Dealma,
grazie per il tuo odierno suggerimento … le preparerò in settimana.
Al posto dell’amido, posso usare il kozu? tu cosa dici?
Baciotti
Beatrice
Di solito si usa per addensare dei liquidi, ma puoi provare. nel caso è meglio scioglierlo a parte con poca acqua. Al posto dell’amido puoi usare della farina di riso. 🙂
Ho l’acquolina in bocca… e sono solo le 11!! Stasera le provo!!
Poi mi racconti come è andata. 🙂
Non male come idea, anch’io ho sempre in dispensa qualche “scatoletta” che regolarmente arriva alla scadenza senza che sia stata usata! questo utilizzo però è simpatico dal momento che mi piacciono molto i ceci.
Ho appena finito di fare una colazione corposa con del riso integrale ( tuo suggerimento per digerirlo meglio mangiato di mattino) cotto nel latte di miglio a cui ho aggiunto delle castagne cotte, e un pizzico di cannella: dovrebbe bastarmi per una mattinata intensa anche perchè ho tirato fuori la bici per fare più in fretta le commissioni.
Buona giornata.
Ciao Dealma,
queste crocchette devono essere buonissime!!
Io quando sono di fretta le faccio spesso con i fiocchi di avena messi in ammollo e poi ci aggiungo tutti gli avanzi che trovo in frigorifero.
Ogni volta una polpetta diversa ma sempre gustose.
Cristina
Brava! E’ una buona idea usare i fiocchi, anch’io li uso ogni tanto. Le crocchette si prestano davvero per scatenare la fantasia. 🙂