Per sostituire i classici hamburger di carne, ecco quelli vegetali fatti in casa, decisamente più sani di quelli industriali 🙂

Sono perfetti per le grigliate estive, ma anche per preparare deliziosi panini, magari con della maionese vegetale e dell’insalata.

Ingredienti

  • 200 g di legumi lessati
  • 80 g di fiocchi d’avena o d’orzo (meglio se integrali)
  • 30 g di pistacchi sgusciati non salati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • semi di girasole
  • ½ cucchiaino di curry
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 pizzico di coriandolo
  • origano, timo, prezzemolo
  • 2 cucchiaini di sale
  • pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Puoi preparare questi hamburger con i legumi che preferisci, fagioli, lenticchie, azuki, ceci, ecc. Io avevo un avanzo di fagioli da recuperare 😉

Affetta la cipolla e la carota e cuoci in padella con l’olio, un po’ d’acqua e una presa di sale. Cuoci i fiocchi di cereali con 1 bicchiere d’acqua per 10-15 minuti finchè l’acqua sarà evaporata. Frulla i legumi con le verdure cotte in padella, i fiocchi di cereali, i pistacchi tritati, il prezzemolo tritato, il timo, le spezie e il sale.

Trasferisci l’impasto in una ciotola e aggiungi una manciata di semi di girasole e un po’ di pan grattato per ottenere un impasto morbido, ma sodo. Avvolgi l’impasto con la pellicola da cucina formando un rotolo e mettilo in frigorifero 2 ore o in freeser per 15 minuti. Il diametro del rotolo determinerà la grandezza degli hamburger.

Togli la pellicola e affetta il rotolo e cuoci gli hamburger in padella, in forno o alla griglia. Servi con una spolverata di gomasio o di semi vari, come papavero, alfa-alfa, ecc, accompagnato da verdure. Oppure usa la fantasia per preparare panini strepitosi. 🙂

Se non trovi nei negozi i fiocchi integrali, puoi acquistarli qui:

Fiocchi di Avena Integrale Mignon Bio

Voto medio su 20 recensioni: Da non perdere

€ 2,47

Fiocchi di Orzo Integrali
Ricchi di fibre, a basso contenuto di grassi

Voto medio su 50 recensioni: Da non perdere

€ 2,32

Diventa anche tu un mio Apprendista!

Con il libro o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 62 recensioni: Da non perdere

€ 9,80

 

 

22 Comments

  • Pubblicato 18 Settembre 2013 20:10 Antonietta 0Likes

    Complimenti per la ricetta : semplice, gustosa è piaciuta tanto alle mie bambine che, di solito, non amano molto i legumi. Io ho usato i ceci che avevo avanzato dopo la preparazione dell’hummus, ho aggiunto le erbette e non ho usato coriandolo e cumino perchè queste spezie non piacciono alle bimbe: per il resto ho seguito la ricetta. Ottima soluzione per il secondo piatto della sera! Grazie mille.

    • Pubblicato 19 Settembre 2013 08:47 Dealma Franceschetti 0Likes

      Brava Antonietta! Sono proprio contenta del successo con le bimbe. Hai fatto benissimo ad apportare modifiche alla ricetta, adattandola ai loro gusti. 🙂

  • Pubblicato 24 Marzo 2013 11:53 Angela 0Likes

    Al posto dei legumi lessati, si può mettere del pesce bianco lessato, o metà pesce e metà legumi?

    • Pubblicato 24 Marzo 2013 12:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      Direi di si, bisogna provare…anche se per favorire la digestione sembra che sia meglio non mescolare proteine vegetali e animali 🙂

  • Pubblicato 4 Settembre 2012 16:47 Elena 0Likes

    Se sostituisco i fiocchi d’avena con quelli di soia??

    • Pubblicato 4 Settembre 2012 17:31 dealma 0Likes

      Si puoi farlo, ma è un peccato, perchè i fiocchi di cereali ti permettono di realizzare un alimento piuttosto completo: cereali, legumi e verdure! 🙂

  • Trackback: Triangolini di tofu con marinata di cipolle | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 3 Agosto 2012 13:19 Elena 0Likes

    I fiocchi d’avena come si presentano? Nel senso che sono secchi? O come?? Non ho presente.. 🙁

    • Pubblicato 3 Agosto 2012 15:23 dealma 0Likes

      Si, sembrano secchi e hanno l’aspetto di un chicco schiacciato. Li vendono solitamente in sacchetto. A volte si trovano persino integrali, soprattutto quelli d’orzo. 🙂

Lascia un commento