Con il caldo terribile di questi giorni mi è venuta una gran voglia di yogurt, ovviamente di soia. 😉
Lo yogurt di soia è molto yin, perché contiene almeno 3 elementi decisamente yin: la soia, la fermentazione e il freddo.
Se è dolcificato e se contiene della frutta, i fattori yin diventano 5!
Questo fa si che sia un alimento decisamente raffreddante, ma con questo caldo ben venga! Sicuramente non è adatto durante l’inverno.
Ti consiglio comunque di sceglierlo senza zucchero e senza frutta, al naturale insomma.
Ecco la mia ricetta per accompagnare delle crocchette di cereali con una salsa allo yogurt di ispirazione greca.
Ingredienti
Per le crocchette
- 1 bicchiere di riso integrale
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di capperi in salamoia di Sicilia o sotto sale
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- aromi (rosmarino, timo, santoreggia, salvia, basilico)
- farina semi integrale di farro monococco o di grani antichi q.b.
- farina di mais bramata o pangrattato
- olio evo q.b.
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
Per la salsa allo yogurt
- 150 g di yogurt di soia non dolcificato
- 2-3 gocce di acidulato di umeboshi
- 1 spicchio d’aglio
- menta
- aneto
- sale marino integrale q.b.
Lava il riso integrale e se hai tempo mettilo in ammollo almeno 4-6 ore.
Se non hai il tempo salta questo passaggio e cuocilo direttamente dopo averlo lavato.
Per la cottura per assorbimento trovi qui tutte le istruzioni.
Mentre il riso cuoce, soffriggi la cipolla in padella con un filo di olio e un goccino di acqua.
A fine cottura aggiungi 1 cucchiaio di salsa di soia.
Aggiungi in padella il riso cotto, gli aromi e i capperi dissalati e tritati.
Salta tutto qualche minuto. Spegni e prepara la salsa.
Taglia una fettina dallo spicchio d’aglio e tritala finemente.
Frulla lo yogurt con l’aglio tritato, l’umeboshi, gli aromi tritati finemente e una presa di sale.
Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale. Metti in frigo.
Se ti piace puoi aggiungere un cetriolo grattugiato e strizzato.
Prepara una pastella con acqua e farina.
Questo passaggio si può saltare, ma serve a renderle più golose. 🙂
Con le mani bagnate prepara delle crocchette, schiacciandole bene tra le mani e passale nella pastella.
Passale poi nella farina di mais e friggile in immersione con abbondante olio evo.
In alternativa, puoi passarle solo nella farina di mais e poi in una padella appena unta d’olio oppure in forno.
Sono buonissime lo stesso, ma più leggere sulla bilancia. 😉
Servi le crocchette accompagnate dalla salsa.
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi ordinarli online:
Coltivato con il metodo biodinamico
|
Condimento a base di “Prugne di Umeboshi”
€ 3,30
|
Con sale marino di Trapani
|
Grano coltivato in Italia e macinato a pietra
|
Senza glutine
|
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
|
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:
VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)
Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15
HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)
Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.
Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.
QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)
Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.
Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.
5 Commento
Ciao Dealma, ho preso spunto dalla tua ricetta per preparare le crocchette nella versione light sostituendo i capperi con alcune cimette di cavolfiore cotte a vapore e devo dire che il risultato è stato, come sempre, molto gradito soprattutto dalle mie bambine. Complimenti!
Bene, sono proprio contenta quando apprezzano anche i bambini! 🙂
Adoro le crocchette di riso!!!! interessante la panatura al mais… invitanti con la salsa allo yogurt!!! bellissima ricetta, mi hai fatto venir voglia di crocchette, ma senza yogurt, ormai non fa più tanto caldo 🙂
In effetti con questa svolta autunnale improvvisa…. speriamo che torni il caldo! 🙂
mamma mia che buona che deve essere questa ricetta!! questa siccome non c’è bisogno del forno la proverò al più presto!!!