In questo periodo primaverile è utile aiutare il fegato evitando di appesantirlo con troppi grassi e con cotture troppo yang (il forno e il fritto, ad esempio).

Questi involtini sono perfetti per il nostro fegato per 3 motivi:

  1. Tutti gli ingredienti sono cotti al vapore, una cottura poco yang, molto leggera per il fegato.
  2. Non c’è olio, in questo modo lasciamo il fegato leggero.
  3. La foglia verde delle biete è ricca di clorofilla, che favorisce la funzionalità epatica e migliora la qualità del sangue. Inoltre le foglie verdi, con la loro energia “leggera” sono particolarmente gradite proprio al fegato. Tutte le foglie verdi hanno questa caratteristica.

Li ho abbinati alla salsa ai 4 sapori, per creare “movimento” e stimolare il metabolismo (da un punto di vista energetico).

Puoi usare questi involtini come secondo, contorno, o antipasto.

Ingredienti

Per 8 involtini:

  • 8 foglie di bieta
  • 100 g di tempeh
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia)

Per la salsina ai 4 sapori:

Lava le biete e taglia il gambo tenendolo da parte.

Pulisci la carota e tagliala in 4 per il lungo. Sbuccia la cipolla e tagliala in 4 spicchi.

In una grossa pentola prepara per la cottura al vapore (io uso un cestello) e inserisci le carote, le cipolle, solo metà dei gambi delle biete e il tempeh (puoi lasciarlo anche in panetto senza tagliarlo).

Quando le verdure sono quasi cotte, inserisci anche le foglie delle biete.

Io sono riuscita ad inserire nella pentola per cuocerle al vapore con gli altri ingredienti, perchè erano piccole.

Se non riuscissi a farle stare nella pentola puoi cuocerle a parte, scottandole in acqua bollente salata.

In un frullatore inserisci la cipolla, la carota, i gambi delle biete, il tempeh a cubetti, il rosmarino tritato (io ne ho messo circa 1 cucchiaino) e lo shoyu.

Frulla bene. Se preferisci un ripieno più granuloso e meno morbido, puoi tritare a coltello il tempeh e volendo anche la carota e aggiungerli alla parte frullata.

Prepara le foglie delle biete battendo leggermente la costa centrale con un cucchiaio, così da non fare fatica ad avvolgere.

Metti un po’ di composto (1 cucchiaio abbondante nel mi caso, ma dipende dalla dimensione delle foglia. se sono molto grandi puoi anche dividerle a metà) e arrotola.

Prepara la salsina mescolando tutti gli ingredienti elencati.

E’ molto comodo riunirli in un vasetto di vetro, chiudere bene e agitare per mescolare.

Servi gli involtini con un po’ di salsina.

Se non riesci a trovare nei negozi il malto, il tempeh fresco, lo shoyu o il tamari o la senape senza zucchero, puoi acquistarli online:

Uchida Malto di Riso Integrale
Dolcificante a base di orzo germogliato

Voto medio su 4 recensioni: Buono


Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 191 recensioni: Da non perdere

€ 3,86

Malto di Orzo Bio
Dolcificante disponibile in confezione da 400 gr e da 900 gr

Voto medio su 116 recensioni: Da non perdere

€ 3,73
Shoyu - Salsa di Soia
Preparato con i migliori metodi tradizionali soia, grano e sale marino (fermentati 18 mesi in barili di legno)

Voto medio su 216 recensioni: Da non perdere


Tamari Bio - Salsa di Soia
Condimento dalla consistenza densa e ricca, dal sapore pieno e rotondo.

Voto medio su 33 recensioni: Da non perdere

€ 24,97

Tamari di Lenticchie Bio
Condimento salato a base di lenticchie italiane

Voto medio su 7 recensioni: Da non perdere

€ 9,24

Tempeh Yakso Bio
Organic World

Voto medio su 24 recensioni: Buono

€ 6,01

Senape in Tubetto
Senza zuccheri aggigunti

Voto medio su 8 recensioni: Buono

€ 2,83

Senape Medio Piccante Bio

Voto medio su 13 recensioni: Da non perdere

€ 2,99

Diventa anche tu mio Apprendista!

Con il libro o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 62 recensioni: Da non perdere

€ 9,80

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza – Senza zuccheri raffinati, latticini e uova
€ 23,50

Lascia un commento