La batata si può cucinare in mille modi: semplicemente al forno (come le patate), dentro a zuppe, minestre o vellutate, per fare gnocchi, oppure si può fare in padella, da sola o con altre verdure.
La batata è un tubero dal sapore dolce, che piace o non piace.
Rispetto alla patata non è una solanacea e questo per la macrobiotica è un punto a favore perchè è considerata meno yin e ovviamente priva di solanina.
Ma non solo….c’è un’altra differenza importante tra batata e patata.
La batata ha un centro, una struttura di accrescimento definita, che invece la patata non ha.
Prova a tagliare a metà una patata e una batata e mettile a confronto, capirai cosa intendo.
Per la macrobiotica, che considera energie sottili che derivano da forme, colori, consistenze, struttura, la mancanza di un “centro” trasferisce al nostro corpo un’energia dispersiva, più yin, non “centrata”, influenzando in questo modo soprattutto la mente, che perde “centratura”.
Ingredienti
- 2 batate piccole
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- mandorle tostate a piacere
Trasferisci le mandorle su una teglia e inforna a 160° per 10 minuti circa. Dipende dal forno. Saranno tostate quando sentirai il profumo tipico della mandorla tostata. Attenzione a non bruciarle!
Mentre le mandorle sono in forno, sbuccia le batate con un pelapatate.
Tagliale a cubetti o comunque a pezzetti piccoli.
Pulisci il cipollotto e affettalo. Usa anche la parte verde ovviamente.
Scalda l’olio in una padella e fai rosolare il cipollotto.
Se ti piace puoi tenere da parte un po’ di parte verde, da mettere a crudo a fine cottura.
Aggiungi la batata e fai rosolare ancora un pochino.
Aggiungi poca acqua e fai stufare per circa 10 minuti.
Il tempo di cottura della batata dipende dalla grandezza del taglio.
Quando la batata è ben cotta, aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un minuto.
A piacere puoi aggiungere aromi vari come rosmarino, salvia, basilico, succo di zenzero.
Sforna le mandorle e tagliale in granella o in lamelle.
Servi la batata con le mandorle tostate.
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2 Commento
Ciao Dealma! Vorrei cucinare questo contorno di batate in padella, avendo sia quelle viola che le rosse posso cuocerle insieme secondo te? Come sapore e consistenza si sposano bene? Grazie come sempre!
Ciao Federica, non so dirti, penso che siano buone insieme. L’unico modo è provare. 🙂