Una colazione speciale a San Valentino?
Questi biscotti sono adatti per le occasioni speciali e le feste, perchè sono molto “ricchi” (cacao e zucchero di canna!), quindi non possiamo certo prepararli spesso.
Ma per l’occasione di San Valentino sono sicuramente adatti, per coccolare chi amiamo e per coccolarci.
Oppure possono essere utili per abituare i bambini a biscotti più semplici e meno dolci di quelli industriali, quindi possono servire da colazione o merenda a scuola, con l’idea di passarli gradualmente a dolci ancora più “leggeri”.
Ho preso ispirazione da una ricetta di Vegolosi, dove hanno cercato di imitare in chiave vegana i famosi Grisbì.
Ho fatto diverse modifiche alla loro ricetta, ma sono venuti bene ugualmente.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina tipo 2 di farro o di grano (meglio di grani antichi)
- 20 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito naturale per dolci
- 50 g di zucchero di canna integrale (Panela o Muscovado)
- 50 g di olio di cocco (facoltativo)
- 150 ml circa di latte vegetale (io ho usato avena)
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la farcitura:
- 130 g di nocciole tostate sgusciate
- 15 g di cacao amaro
- 60 g di malto di riso
- 20 g circa di latte vegetale
Per tagliare i biscotti:
- 1 coppapasta dal diametro di circa 5 cm
- 1 coppapasta dal diametro di circa 5,5 cm
- (puoi usare anche misure diverse, l’importante è che uno sia più grande dell’altro)
Prepara la frolla unendo in una ciotola la farina, il sale, il cacao, il lievito, lo zucchero di canna integrale, l’olio di cocco e mescola .
Aggiungi gradualmente il latte vegetale mescolando.
Impasta con la mano e otterrai una frolla.
Coprila con pellicola da cucina e mettila in frigorifero.
Mentre la frolla riposa prepara la farcitura.
Frulla e nocciole per ridurle in farina.
Frullando ancora un po’ vedrai che la farina si forma un impasto, aggiungi a questo punto il cacao, il malto e il latte vegetale.
Io ho preferito mantenere una consistenza soda, perchè non è una crema da spalmare, ma per farcire, non ero sicura di riuscire poi a comporre il biscotti.
Puoi però sperimentare una consistenza più morbida.
Metti in frigo la crema e stendi la frolla con il mattarello.
Puoi farlo tra due fogli di carta forno, ottenendo uno spessore di circa 2-3 millimetri.
Ora devi tagliare i biscotti con il coppapasta più grande.
Una volta pronti, su metà dei dischi ottenuti devi mettere un po’ di crema, circa 1 cucchiaino.
Poi copri con l’altra metà dei dischi, premendo leggermente sui bordi.
Poi con il coppapasta più piccolo taglia di nuovo, così da chiudere bene i bordi e rifinirli.
Impasta di nuovo la frolla risata dai ritagli e ripeti fino ad esaurimento.
Qui puoi vedere i coppapasta che ho usato.
Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Sforna e lascia raffreddare o almeno intiepidire.
Puoi conservare questi biscotti per alcuni giorni in un vasetto o una scatola di latta.
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