Con gli ultimi fichi degli alberi che ho in giardino, ho fatto una specie di budino da usare a colazione oppure come spuntino o dolcetto (integrale, senza glutine e senza dolcificanti!).

Dato che la stagione sta cambiando, sto iniziando a cuocere la frutta (compresi i fichi si!) in modo da yanghizzarla bene per non portare nel corpo energia raffreddante, che sarà di disturbo con l’arrivo delle rima giornate fredde e potrebbe spingere il corpo ad eliminarla sotto forma di muco (vedi raffreddore!).

Ovviamente la sensibilità allo yin è soggettiva, quindi per chi è più “resistente” a questa energia in questa stagione, si può anche aggiungere qualche fico fresco al momento.

La macrobiotica è un viaggio personale di ricerca di come il corpo si adatta al clima e all’ambiente, quindi ognuno di noi dovrà capire da solo, alla luce del Principio unico Yin-Yang, come muoversi attraverso le stagioni e i cibi.

Se sei a digiuno della conoscenza Yin-Yang, vai nelle Risorse gratuite e troverai tanto materiale (anche video) per iniziare a studiare. 🙂

Ingredienti

Lava il riso e mettilo in ammollo alcune ore in una ciotola.

Una volta terminato l’ammollo aggiungi nella ciotola anche il miglio, per lavarlo senza consumare altra acqua.

Muovi bene con la mano e versa via l’acqua.

Trasferisci in pentola e aggiungi l’acqua, il sale, la mela a pezzetti (scegli se vuoi lasciare la buccia), i fichi (io ho tolto la buccia, ma puoi lasciarla) e porta a bollore.

Quando bolle abbassa la fiamma, metti un coperchio lasciando uno spiraglio e lascia cuocere per circa 25 minuti, poi spegni e lascia riposare 10 minuti.

A questo punto aggiungi la crema di mandorle e la buccia di limone.

L’aggiunta della crema di mandorle è utile per aggiungere grassi buoni che insieme alle fibre dei cereali e della frutta, rallenteranno l’ingresso nel sangue del glucosio.

Se non hai la crema di mandorle puoi aggiungere altre creme grasse come quella di nocciole o di arachidi o il tahin oppure semplicemente una granella di mandorle o di noci o di nocciole, come preferisci.

Tra l’altro la granella darà anche il tocco croccante e aiuterà a masticare. 🙂

Io ho frullato per dare una consistenza cremosa, ma non è indispensabile.

Se frulli, valuta se serva un po’ di acqua per ottenere la consistenza che preferisci.

Al momento di servire puoi aggiungere dei semini tostati a piacere e se dei fichi freschi a crudo.

Oppure puoi aggiungerli subito come ho fatto io nella foto qui sotto, quando ho messo il budino in un contenitore per conservarlo in frigorifero per i prossimi giorni.

Se non metti subito i fichi freschi, si conserva in frigo per circa 3 giorni.

Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:

Riso Rosa Marchetti
Coltivato con il metodo biodinamico

Voto medio su 223 recensioni: Da non perdere

€ 0,00
Miglio Decorticato Bio
100% lavorato e coltivato in Italia

Voto medio su 105 recensioni: Da non perdere

€ 0,00
Amandino - Crema di Mandorle Sgusciate Bio, Italiane
100% Mandorle Sgusciate, Senza Conservanti ed Emulsionanti

Voto medio su 18 recensioni: Da non perdere

Sale Integrale Trapani

Voto medio su 377 recensioni: Da non perdere

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:

VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)

https://www.viviferments.it/

Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15

HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)

Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.

Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.

QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)

Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.

Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di agenzie pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda Italiana speciale come Macrolibrarsi.

Lascia un commento