Con gli ultimi fichi degli alberi che ho in giardino, ho fatto una specie di budino da usare a colazione oppure come spuntino o dolcetto (integrale, senza glutine e senza dolcificanti!).
Dato che la stagione sta cambiando, sto iniziando a cuocere la frutta (compresi i fichi si!) in modo da yanghizzarla bene per non portare nel corpo energia raffreddante, che sarà di disturbo con l’arrivo delle rima giornate fredde e potrebbe spingere il corpo ad eliminarla sotto forma di muco (vedi raffreddore!).
Ovviamente la sensibilità allo yin è soggettiva, quindi per chi è più “resistente” a questa energia in questa stagione, si può anche aggiungere qualche fico fresco al momento.
La macrobiotica è un viaggio personale di ricerca di come il corpo si adatta al clima e all’ambiente, quindi ognuno di noi dovrà capire da solo, alla luce del Principio unico Yin-Yang, come muoversi attraverso le stagioni e i cibi.
Se sei a digiuno della conoscenza Yin-Yang, vai nelle Risorse gratuite e troverai tanto materiale (anche video) per iniziare a studiare. 🙂
Ingredienti
- 100 g di riso integrale
- 100 g di miglio decorticato
- 1 mela
- 5-6 fichi freschi
- 1 cucchiaio di crema di mandorle (facoltativo)
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 600 ml circa di acqua o latte vegetale
- 1 pizzico di sale marino integrale
- fichi freschi a piacere da aggiungere dopo crudi (facoltativo)
Lava il riso e mettilo in ammollo alcune ore in una ciotola.
Una volta terminato l’ammollo aggiungi nella ciotola anche il miglio, per lavarlo senza consumare altra acqua.
Muovi bene con la mano e versa via l’acqua.
Trasferisci in pentola e aggiungi l’acqua, il sale, la mela a pezzetti (scegli se vuoi lasciare la buccia), i fichi (io ho tolto la buccia, ma puoi lasciarla) e porta a bollore.
Quando bolle abbassa la fiamma, metti un coperchio lasciando uno spiraglio e lascia cuocere per circa 25 minuti, poi spegni e lascia riposare 10 minuti.
A questo punto aggiungi la crema di mandorle e la buccia di limone.
L’aggiunta della crema di mandorle è utile per aggiungere grassi buoni che insieme alle fibre dei cereali e della frutta, rallenteranno l’ingresso nel sangue del glucosio.
Se non hai la crema di mandorle puoi aggiungere altre creme grasse come quella di nocciole o di arachidi o il tahin oppure semplicemente una granella di mandorle o di noci o di nocciole, come preferisci.
Tra l’altro la granella darà anche il tocco croccante e aiuterà a masticare. 🙂
Io ho frullato per dare una consistenza cremosa, ma non è indispensabile.
Se frulli, valuta se serva un po’ di acqua per ottenere la consistenza che preferisci.
Al momento di servire puoi aggiungere dei semini tostati a piacere e se dei fichi freschi a crudo.
Oppure puoi aggiungerli subito come ho fatto io nella foto qui sotto, quando ho messo il budino in un contenitore per conservarlo in frigorifero per i prossimi giorni.
Se non metti subito i fichi freschi, si conserva in frigo per circa 3 giorni.
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