Questo sformatino è preparato con l’agar agar, un derivato delle alghe marine dal potere gelificante, che si può usare per i dolci, ma anche per i salati.
L’agar agar può sostituire la colla di pesce, non solo per una scelta vegana, ma anche per una scelta salutare, infatti l’agar agar vanta tutte le speciali proprietà delle alghe.
In particolare è di aiuto per la stitichezza, perchè lubrifica l’intestino.
Ingredienti
- 5-6 carote
- 1 porro
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di tahin chiaro
- 1 cucchiaino di agar agar in polvere
- brodo vegetale q.b. (carota, sedano, cipolla, alga kombu)
- sale marino integrale
- agretti
- acidulato di umeboshi
- succo di zenzero
Prepara il brodo vegetale facendo bollire per 15-20 min 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano e 2-3 cm di alga kombu.
A fine cottura regola di sale.
Taglia a pezzetti le carote e il porro, metti in una pentola con la curcuma e l’agar agar e fai cuocere il tutto coperto dal brodo vegetale fino a quasi competo assorbimento.
Togli dalla pentola e frulla bene per ottenere un composto molto liscio. Unisci il tahin, controlla la sapidità e trasferisci in formine di alluminio unte d’olio.
Lascia raffreddare e poi sforma direttamente sul piatto di portata.
Lessa gli agretti in acqua bollente salata e condiscili con l’acidulato di umeboshi e lo zenzero.
Arrotola un po’ di agretti con la forchetta, come fossero spaghetti, e disponili accanto allo sformatino.
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9 Commento
ciao Dealma. L’agar agar va messa senza essere prima stemperata in acqua quindi?
Grazie!
Ciao Emanuela, se vuoi puoi stemperare prima in poca acqua fredda, come preferisci. 🙂
Grazie!
Ok proverò grazie!
Ciao Dealma!
Volevo sapere se questa ricetta posso prepararla il giorno prima. .
tenere gli stampini in frigo …e servirla il giorno dopo ..
in tal caso.. mi suggerisci di servirli freddo o si possono scaldare in forno qualche minuto senza far danni?
Grazie mille!!! E sempre grazie per i tuoi preziosi consigli!!!!!!!
Ciao Olimpia, si puoi farli il giorno prima, lasciandoli negli stampini e poi riscaldarli un pochino, non c’è problema. Puoi scaldarli in forno oppure a bagno maria.
Io adoro lo zenzero! Ci faccio i biscotti con cioccolato, cannella e farina di farro. Lo uso a fettine nelle insalate e lo strofino sul pane abbrustolito da mettere a pezzetti nelle vellutate.
Il pediluvio è una piacevole novità, che proverò subito stasera.
Grazie Dealma
Bene sono contenta! Poi mi racconterai. 🙂