In questi anni vedo molte persone diventare vegetariane o vegane. Alcune non sentono la necessità di sostituire la carne con dei surrogati.

Altre invece hanno molte difficoltà ad abbandonarla, quindi è possibile sfruttare il seitan o il muscolo di grano per facilitare il passaggio, come nel caso di questa cotoletta alla milanese vegan, preparare con il seitan, che oltre tutto richiamano un tipo di alimento a cui siamo abituati per tradizione. Il seitan può essere utile anche per aiutare i bambini a cambiare abitudini alimentari oppure per variare ogni tanto. Bisogna considerare però che il seitan è un concentrato di glutine, una sostanza collosa che non piace molto al nostro corpo e che può scatenare risposte immunitarie eccessive, se usato troppo frequentemente. I vegani devono fare attenzione, perchè tendono ad abusarne, consumandolo quasi giornalmente. Io lo consiglio al massimo un paio di volte al mese, ma dipende sempre dai fattori personali.

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 150 g di seitan o muscolo di grano
  • salsa di soia q.b.
  • olio extravergine d’oliva o di sesamo
  • farina di mais fioretto q.b.

Affetta il seitan sottile. Per affettarlo senza fatica c’è un trucchetto: tenere la lama del coltello bagnata. 🙂

Passa le fettine di seitan nella salsa di soia e poi nella farina di mais per impanarlo. Spennella una padella con l’olio (non troppo poco! Uno o due cucchiai) e fai dorare le fettine impanate su entrambi i lati per qualche minuto. 

Servi con succo di limone e un’insalata verde.

Se vuoi insaporire ulteriormente, puoi far marinare le fettine di seitan, per qualche ora, in una marinatura composta da salsa di soia, acqua e aromi vari a piacere, ad esempio, rosmarino tritato, timo, salvia, curcuma, curry, ecc.

E’ importante utilizzare una salsa di soia di qualità! Non quella industriale del supermercato. Puoi scegliere tra il Tamari e lo Shoyu.

Macro-consiglio: Sei intollerante al glutine? Usa il tempeh al posto del seitan!!! E scegli il tamari, che è privo di glutine. 🙂

Se hai difficoltà a trovare Shoyu o Tamari, puoi acquistarli online:

Tamari Bio

Voto medio su 3 recensioni: Da non perdere

Shoyu Bio

Voto medio su 12 recensioni: Da non perdere

Diventa anche tu un mio Apprendista!

Con il libro o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi. ?

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”:

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 61 recensioni: Da non perdere

€ 9,80

2 Comments

  • Pubblicato 22 Aprile 2015 10:37 Mirella Poggio 0Likes

    Cara Dealma,
    Perdona la mia ignoranza in materia, ma se uso il tamari o lo shoyu al posto della salsa di soia significa che quei prodotti sono salsa di soia ?
    Grazie per la risposta e per i tuoi preziosi consigli .
    Mirella

  • Pubblicato 22 Aprile 2015 09:59 Valeria 0Likes

    Grazie! A corto un po’ d’idee e ingredienti, avevo proprio bisogno di una ricetta per questa sera 🙂

Rispondi a Valeria Annulla risposta