Quando arriva la primavera e nel mio giardino spuntano le erbe spontanee, cerco di inserirle un po’ dappertutto, dalle zuppe alle padellate di verdure.

Oggi in giardino ho trovato tarassaco (dente di leone), piantaggine e ortica.

In questo periodo possiamo approfittare anche di molti fiori eduli, quindi commestibili.

In questo momento nel mio giardino ho fiori di acacia, di timo e di rosmarino.

Però potreste trovare i fiori del tarassaco, della violetta (le mie violette sono già sfiorite, ma quando ci sono le uso!), del sambuco, della borragine, della calendula, del basilico, della menta, della melissa, del nasturzio e tanti altri.

I fiori rallegrano i nostri piatti e ci regalano anche le loro proprietà benefiche, come quelle antiossidanti ad esempio.

Se non hai mai raccolto e usato in cucina l’ortica, trovi le istruzioni più avanti.

Se non hai modo di trovare le piante spontanee non importa, puoi preparare questa ricetta con le sole verdure e aggiungere magari basilico, timo, capperi e olive.

Ingredienti

  • 150 g di orzo decorticato
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • qualche foglia di tarassaco
  • qualche foglia di piantaggine
  • un mazzetto di ortiche
  • fiori di timo
  • fiori di acacia
  • fiori di rosmarino
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • sale marino integrale

Lava l’orzo e mettilo in ammollo per circa due ore. L’ammollo non è indispensabile, ma è utile.

Una volta trascorso il tempo di ammollo butta l’acqua e metti l’orzo in pentola.

Aggiungi 3 volte il volume di acqua. In questo caso circa 600 ml di acqua.

Porta a bollore, aggiungi una presa di sale marino integrale e fai cuocere coperto per circa 30 minuti.

Mentre l’orzo cuoce prepara le verdure.

Taglia il cipollotto, anche la parte verde. Taglia la carota e metti le verdure in padella con l’olio a rosolare piano, mescolando ogni tanto.

Quando le verdure sono al dente aggiungi le erbe spontanee partendo dall’ortica, che ha bisogno di un paio di minuti di cottura.

Se non hai mai raccolto e usato in cucina l’ortica: raccoglila con dei guanti di gomma! Quelli per lavare i piatti i sono perfetti. Usa una forbice e raccogli le foglie più tenere, che si trovano in cima alla pianta. Raccogli le cime e al massimo due-tre file di foglie più in basso. Anche per pulirla e tagliarla usa i guanti. Io ho messo in padella le foglie intere, ma se preferisci puoi tagliarle a listarelle. Con la cottura, il potere urticante scompare.

Metti l’ortica in padella e lascia cuocere due minuti.

Aggiungi anche il tarassaco e la piantaggine tagliati a pezzetti, la salsa di soia e cuoci poco meno di un minuto.

Quando l’orzo è pronto spegni e lascia riposare coperto per circa 10 minuti.

Mescola l’orzo con le verdure in padella, servi e aggiungi al momento i fiori che hai a disposizione.

Questo piatto è buono sia caldo, sia fresco come insalata di cereali.

Altre idee per usare i fiori in cucina:

Pasta fiorita con asparagi e crema di carote e miso

Fiori di sambuco fritti

Frittelle ai fiori d’acacia

Insalatina primaverile fiorita

Ci sono tanti libri per il riconoscimento delle piante commestibili:

Piante Spontanee in Cucina
Come riconoscere, raccogliere e utilizzare a scopo alimentare le erbe selvatiche più comuni

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Piante Selvatiche Commestibili
Come identificarle, raccoglierle e prepararle

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La Mia Cucina con le Piante Selvatiche
Riconoscere, raccogliere e cucinare le erbe spontanee

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Riconoscere e Cucinare le Buone Erbe
Amaranto, Bardana, Borsa del pastore, Calendula dei campi, Cardo mariano, Casselle, Chenopodio, Cicoria selvatica, Finocchio selvatico, malva, ortica, Portulaca, Primula, Rucole selvatiche, Stellaria, Strigoli, Tarassaco, Viola mammola

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Se vuoi approfondire il tema dei fiori eduli:

Cucinare con i Fiori
Cucinare con i Fiori

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Se hai difficoltà a trovare nei negozi l’orzo decorticato bio o una buona salsa di soia di qualità, puoi ordinarli on line:

Orzo Decorticato Biodinamico
Per piatti dietetici e bilanciati

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Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

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