Facili e golosi, da usare come antipasto, spuntino salato o ai pasti.

Ottimi da portare in ufficio o a scuola!

Ingredienti

Per 12 fagottini:

Per la pasta:

Per il ripieno:

  • 3 cipolle rosse
  • 1 pera
  • 30-40 g di noci sgusciate
  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresca
  • 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • 1 cucchiaio di olio evo o di sesamo
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Pulisci le cipolle e tritale in un mixer (puoi farlo anche a mano, ma devi avere il tempo).

Trasferiscile in padella con l’olio, 1 cucchiaio di acqua e 1 pizzico di sale marino integrale. fai rosolare a fiamma medio bassa per qualche minuto, poi aggiungi ancora un po’ d’acqua e lascia stufare coperto.

Ogni tanto mescola e controlla se è necessario aggiungere acqua.

Quando sono morbide aggiungi lo shoyu o il tamari e cuoci ancora 1 minuto circa.

A fine cottura grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta per estrarne il succo. Aggiungi in padella qualche goccia di succo di zenzero, a piacere e mescola bene.

Mentre le cipolle cuociono, puoi iniziare a preparare la pasta dei fagottini.

In una ciotola unisci la farina con il sale, l’olio e sfregala tra le mani.

Aggiungi poca acqua e comincia ad impastare, per ottenere un composto sodo, ma abbastanza elastico. Per renderlo più elastico “lancia” la palla sul piano di lavoro qualche volta e impasta ancora.

Su un foglio di carta da forno tira la pasta molto sottile con il mattarello. Più è sottile e meglio è.

Taglia dei quadrati. Io ho fatto dei quadrati di circa 12 cm.

Trasferiscili in una teglia con carta forno e aggiungi una cucchiaiata di cipolle stufate.

Pulisci la pera e tagliala a cubetti molto piccoli. Aggiungi qualche cubetto di pera su ogni quadrato con le cipolle.

Taglia a coltello le noci e aggiungi anche loro.

Chiudi i fagottini ripiegando i bordi, unendo le punte degli angoli. Premendo leggermente con le dita, si chiudono bene.

A questo punto, per scurire un po’ la pasta durante la cottura, a me piace spennellarli con un po’ di shoyu diluito con poca acqua, usando un pennello da cucina, ma non è indispensabile.

In alternativa si può provare ad ingiallirla con la curcuma, da inserire al momenti di impastare.

Inforna a 170° per circa 20 minuti. Ogni forno è diverso! Io ho un forno a gas.

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