Questo è uno dei tanti modi per riciclare avanzi in cucina oppure per dare una veste nuova al solito riso con verdure.

Avevo in frigo dal giorno prima un riso integrale con verdure e piselli da finire e non sapevo cosa farne.

E ho avuto l’idea di trasformarlo in farinata, proprio come faccio di solito con le sole verdure.

Sul blog, se cerchi “farinata” troverai tutte le mie farinate con verdure fatte al forno.

Cerca anche “frittata” e troverai le versioni in padella.

Questa ricetta è molto comoda non solo per riciclare e trasformare, ma anche per avere un pasto unico facile da portar via, magari al lavoro o a scuola, da mangiare anche con le mani, volendo.

E’ perfetto anche come colazione salata!

Ovviamente puoi preparare questa ricetta con qualsiasi avanzo di cereale in chicco condito con verdure.

Ingredienti

Prepara la pastella stemperando la farina di ceci con l’acqua.

Se puoi falla riposare qualche ora. E’ utile per renderla più digeribile, ma non è indispensabile.

Io in questo caso dovevo preparare la cena al volo e non avevo il tempo.

Aggiungi il sale alla pastella e mescola bene, poi aggiungi il riso con verdure e piselli.

Nota bene: non deve essere per forza un riso con verdure e piselli! Ti sto dando un’idea che puoi usare in tanti modi. Se hai in frigo avanzato un miglio con verdure o un farro con verdure, giusto per fare degli esempi, vanno benissimo. La presenza dei piselli non è certo indispensabile.

Scalda una padella antiaderente spennellata di olio.

Io preferisco usare una padellina piccola, perchè la farinata sarà più facile da girare, ma puoi usare la dimensione che preferisci.

Versa una mestolata abbondante (o di più, se la padella è più grande) in modo da fare uno strato non spesso e copri con un coperchio.

Qui puoi vedere lo spessore.

Lascia cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, o comunque il tempo che si rapprenda anche in superficie per poterla giare.

Puoi girarla con una paletta o con un coperchio, facendola scivolare dalla padella sul coperchio e poi rovesciandola in padella.

Copri e cuoci ancora almeno 5 minuti.

La farina di ceci ha tempi di cottura inferiori ai ceci in seme, ovviamente, ma richiede comunque una decina di minuti in tutto.

Una volta cotta metti da parte e prepara le altre.

Servi calda o tiepida, ma è buona anche a temperatura ambiente.

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4 Comments

  • Pubblicato 1 Novembre 2023 09:20 Maria 0Likes

    Grazie Dealma è davvero un’ottima idea! Una ricetta di recupero facile e veloce. Ciò che mi piace di più è la cottura in padella: da quando il forno è mal funzionante non ho più preparato la cecina e mi era avanzato in dispensa un sacco di farina di lupini che non sapevo come come utilizzare. Problema risolto!

  • Pubblicato 1 Novembre 2023 08:20 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, bella idea.
    Si può fare anche al forno?

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