Queste girelle sono ottime come antipasto o come spuntino.
Potrebbero essere una buona idea per gli antipasti di Natale o Capodanno ad esempio. 🙂
Ho voluto sperimentare questa tecnica per la pasta sfoglia veg e devo dire che non è male!
Ho preso spunto dalla ricetta di Alice Mazzo di My-personaltrainer, che trovi qui.
Ovviamente non è indispensabile, si può tirare una sfoglia normale. 😉
Si può stendere con il mattarello, ma se hai la macchina per tirare la pasta diventa tutto più facile.
Io ho usato la vecchia macchina per la pasta di mia nonna Olga. 🙂
Se vuoi sperimentare la tecnica speciale la trovi qui.
Altrimenti puoi tirare una sfoglia normale e verrà comunque bene.
Ingredienti
Per la pasta:
- 150 g di farina integrale oppure tipo 2 di farro o di grani antichi
- 1 cucchiaino di sale marino integrale (circa 6 g)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 100 ml di acqua
- farina di riso (io uso quella integrale) per tirare la pasta
Per la zucca:
- 100 g di zucca mondata
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino abbondante di shoyu o tamari (salsa di soia)
- 1 rametto di rosmarino
In una ciotola mescola la farina con il sale, l’olio e l’acqua.
Impasta con le mani e lascia riposare 15 minuti coperto.
Mentre l’impasto riposa, prepara la zucca.
Taglia la zucca con una mandolina, in modo da ottenere fettine molto sottili.
Io ho tagliato un pezzo di zucca della misura che mi ha permesso di ottenere dei rettangoli adatti per creare le girelle.
Trasferisci in una ciotola e aggiungi l’olio, la salsa di soia e il rosmarino tritato fine.
Mescola bene.
Tira la sfoglia. Puoi farlo in modo semplice, ottenendo una sfoglia sottile, oppure provare a sovrapporre gli strati di svoglia come da ricetta di Alice, che trovi qui.
Taglia la sfoglia in strisce.
Io le ho tagliate di circa 20×3 cm.
Distribuisci le fettine di zucca e poi arrotola le strisce quanto desideri corposa la girella.
Trasferisci le girelle in una teglia (io ho messo la carta forno) e spennella con un po’ d’olio.
Inforna a 180° per circa 30 minuti, ma dipende dal forno (il mio è a gas).
Sforna e lascia intiepidire.
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