Lo so che praticamente tutti l’avete mangiata quella famosa!
Io di certo, da ragazzina ne facevo fuori interi barattoli. Che disastro!
Oggi sappiamo che non fa certo bene per via dello zucchero, del latte e dei grassi di pessima qualità che contiene.
Ma attenzione, perchè anche le alternative in commercio senza latte, con grassi migliori o con lo zucchero di canna, non vanno consumate spesso.
Possiamo farne una versione casalinga più “leggera” e di qualità.
Questa è la mia versione, ma esistono tante altre possibilità, che potrete sperimentare e perchè no, anche inventare. 🙂
Se preferisci non usare il cacao, puoi sostituirlo con la farina di carrube.
Ingredienti
- 2 cucchiai di crema di nocciole (100% nocciola)
- 2 cucchiaini di cacao amaro (oppure farina di carrube)
- 2 cucchiaini di amasakè o malto di riso integrale (o normale)
- acqua o bevanda vegetale non dolcificata q.b.
Mescola la crema di nocciole con il cacao e aggiungi il malto o l’amasakè.
La quantità di malto o amasakè è soggettiva, puoi regolarla in base alla tua percezione del dolce o se vuoi ottenere una crema più o meno fondente.
Considera che l’amasakè dolcifica meno del malto, quindi potrebbero volerci 3 cucchiaini.
Regola la consistenza con poca acqua o bevanda vegetale, a seconda dei gusti o degli utilizzi.
Puoi prepararla al momento oppure conservarla in frigo diverse settimane.
Qualche idea per il suo utilizzo:
- da spalmare sul pane integrale pasta madre a colazione o merenda o quando viene la voglia di dolce
- per condire in modo dolce la crema di cereali o un cereale da usare come colazione
- per farcire crepes dolci
- per condire pancake
Il trucchetto in più: se vuoi ottenere una consistenza vellutata, aggiungi 1 cucchiaino di yogurt di soia non dolcificato. Se vuoi darle un sapore particolare, puoi aggiungere della buccia di limone o di arancia grattugiata o della cannella o dello zenzero.
Se non trovi nei negozi la crema di nocciole 100%, il malto o l’amasakè, puoi trovarli qui:
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