Questo è un dolcetto leggero e molto rinfrescante, perfetto per l’estate e per soddisfare la voglia di fresco, evitando gelati, ghiaccioli e granite.
Ovviamente possiamo goderci l’anguria direttamente così com’è, ma se vogliamo trasformarla in un dolcetto, magari per i nostri ospiti, questa è un’idea facile e veloce, che si presta per moltissime variazioni.
L’agar agar è un gelificante estratto dalle alghe, che ci regala diverse consistenze a seconda del dosaggio utilizzato.
Possiamo ottenere una gelatina morbida come in questo caso, oppure una gelatina dura da frullare per ottenere un sorbetto.
L’agar agar è dimagrante e leggermente lassativo, per via del suo effetto lubrificante sull’intestino e ammorbidente delle feci.
Quindi chi soffre di stitichezza può beneficare di un dolcetto che diventa anche un aiutino, soprattutto se la stitichezza si presenta con feci secche e dure.
Ingredienti
- 800 g di polpa di anguria
- 200 ml di succo di mela limpido o acqua
- 2 cucchiaini di agar agar in polvere
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 250 g di yogurt di soia non dolcificato
- mezzo cucchiaino di acidulato di umeboshi
- foglioline di menta
Prepara l’anguria togliendo i semi e frulla bene.
In un pentolino mescola l’agar agar al succo di mela e aggiungi il sale.
Porta a bollore mescolando. Quando bolle spegni.
Aggiungi in pentola l’anguria frullata e mescola bene.
Ora puoi scegliere diverse possibilità, travasando in ciotoline o bicchierini monoporzione, stampini, teglia.
Lascia raffreddare. L’agar agar gelifica solo raffreddandosi.
Una volta freddo puoi mangiarlo così oppure aggiungere lo yogurt.
Mescola allo yogurt l’acidulato di umeboshi e aggiungilo come preferisci.
Se hai usato delle ciotoline o dei bicchieri, puoi aggiungerlo semplicemente sopra come in questa foto:
Se hai usato degli stampini puoi estrarre le gelatine e servire come preferisci.
Se hai usato una teglia puoi distribuire sul kanten e poi tagliare a fette.
Oppure puoi tagliare il kanten con una formina per i biscotti, come ho fatto io e poi mettere accanto un po’ di yogurt, oppure metterlo sopra come vedi in foto.
Ci sono infinite possibilità!
Trucchetto per non sbagliare la dose di agar agar: Dopo aver aggiunto l’anguria frullata in pentola e aver mescolato bene, trasferisci un paio di cucchiai di composto in una ciotolina e metti in freezer.
Dopo 2-3 minuti potrai vedere il risultato finale. Se la gelatina ottenuta fosse troppo molle, puoi sciogliere un po’ di agar agar in poca acqua e aggiungerlo in pentola, riportando a bollore. Se la gelatina fosse troppo dura, puoi aggiungere in pentola dell’altro succo di mela o acqua. Volendo puoi rifare il test e correggere finchè troverai la consistenza che desideri.
Se hai difficoltà a trovare nei negozi l’agar agar, un buon succo di mela bio o lì’acidulato di umeboshi, puoi acquistarli qui:
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