La piantaggine è una pianta spontanea officinale, che cresce un po’ dappertutto, praticamente tutto l’anno.

Esistono diversi tipi di piantaggine, ma le più facili da trovare nei nostri prati sono la Plantago Major, la Plantago Media, entrambe dalle foglie rotondeggianti e la Plantago Lanceolata, dalle foglie allungate a forma di lancia.

Entrambe sono adatte per insalate, minestre…e ovunque ti porti la fantasia.

Plantago lanceolata
Plantago major

 

 

 

 

 

 

 

Le foglie della piantaggine contengono molte mucillagini, che conferiscono proprietà emollienti, ma anche molti tannini, che hanno proprietà astringenti, emostatiche e cicatrizzanti. Hanno anche effetto antiinfiammatorio con effetto soprattutto sull’apparato digerente e respiratorio.

Nella medicina popolare venivano usate contro le infiammazioni, le emorroidi, le malattie dell’apparato respiratorio e l’anemia.

Venivano usate anche per cicatrizzare le ferite, facendo bollire le foglie fresche 1 minuto e applicandole direttamente sulla ferita con un bendaggio.

E non è finita, venivano usate anche per le punture degli insetti, sfregando le foglie fresche sulla puntura. 😉

Se non sei sicuro della tua capacità di riconoscere le piante, puoi avvalerti degli appositi manuali per il riconoscimento.

Attenzione, perchè in natura (anche nel tuo giardino) esistono molte piante non adatte al consumo umano o addirittura pericolose!

Altre idee per usare i fiori in cucina:

Pasta fiorita con asparagi e crema di carote e miso

Fiori di sambuco fritti

Frittelle ai fiori d’acacia

Insalatina primaverile fiorita

Ci sono tanti libri per il riconoscimento delle piante commestibili.

Eccone alcuni:

Piante Spontanee in Cucina
Come riconoscere, raccogliere e utilizzare a scopo alimentare le erbe selvatiche più comuni

Voto medio su 2 recensioni: Buono

Piante Selvatiche Commestibili
Come identificarle, raccoglierle e prepararle

Voto medio su 2 recensioni: Da non perdere

La Mia Cucina con le Piante Selvatiche
Riconoscere, raccogliere e cucinare le erbe spontanee

Voto medio su 9 recensioni: Da non perdere

Riconoscere e Cucinare le Buone Erbe
Amaranto, Bardana, Borsa del pastore, Calendula dei campi, Cardo mariano, Casselle, Chenopodio, Cicoria selvatica, Finocchio selvatico, malva, ortica, Portulaca, Primula, Rucole selvatiche, Stellaria, Strigoli, Tarassaco, Viola mammola

Voto medio su 1 recensioni: Buono

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di agenzie pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda Italiana speciale come Macrolibrarsi.

 

Nota Bene: Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo e divulgativo e non costituiscono prescrizione o consiglio medico. 

 

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