Una pasta che sa di mare senza il pesce?
Basta aggiungere delle alghe!
La lattuga di mare è un’alga molto delicata sia come consistenza che come sapore, quindi perfetta per una semplice pasta con le verdure.
E’ un’alga molto comune nel Mediterraneo e forse è la più utilizzata da sempre nel sud Italia.
Ancora oggi si usa per preparare le famose zeppole di mare.
Ci sono molti altri motivi per aggiungere della alghe ai nostri piatti, che vanno ben al di là del sapore di mare.
Le alghe infatti sono ricchissime di sali minerali, vitamine e omega 3 e tanto altro.
Hanno effetto dimagrante, disintossicante, chelante dei metalli pesanti, decontaminante dalla radioattività, fluidificano il sangue modulano la pressione e il sistema immunitario.
Se vuoi approfondire l’argomento, parti da questo mio articolo.
Puoi utilizzare le verdure che preferisci per questa pasta o quelle che hai in casa.
Puoi anche fare una base di cipolla o scalogno o porro.
Ingredienti
- 200 g di pasta integrale di grani antichi o di farro o di riso integrale
- 2 g circa di lattuga di mare
- 2-3 foglie di cavolo nero
- mezzo broccolo
- 1-2 carote
- 1-2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- sale marino integrale per la cottura della pasta
Metti a scaldare l’acqua per buttare la pasta.
Taglia le carote a cubetti o a pezzetti e il broccolo in cimette sottili.
Pulisci le foglie di cavolo nero e togli la costa centrale.
Poi taglia a fettine più o meno sottili, a piacere.
Fai saltare in padella tutte le verdure.
Se le carote non sono tagliate piccole, meglio farle saltare da sole qualche minuto e poi aggiungere broccolo e cavolo nero.
Aggiungi poca acqua e lascia stufare coperto finchè le verdure sono cotte.
Appena l’acqua bolle, sala e butta la pasta.
Metti in ammollo l’alga con poca acqua. Bastano pochi minuti per ammorbidirla.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia, l’alga ammollata e tagliata a pezzetti e cuoci ancora un minutino, poi spegni.
Scola la pasta, mettila in padella, mescola ed è pronto.
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