La violetta è una pianta commestibile di cui si usano solitamente i fiori e le foglie.
Tutta la pianta contiene:
- Saponine, con effetto espettorante e diuretico.
- Mucillaggini, con effetto emolliente, lassativo e calmante della tosse.
- Acido salicilico, con effetto antinfiammatorio e sudorifero.
- Pigmenti e glucosidi, con leggero effetto diuretico.
E’ particolarmente apprezzata per l’azione sull’apparato respiratorio, con effetto emolliente e ammorbidente su tutta la mucosa respiratoria.
Fiori e foglie possono essere utilizzati in insalata.
Puoi utilizzarli anche per preparare un infuso per la tosse con 3-5 g di fiori per tazza d’acqua.
L’infuso è adatto anche per sciacqui e gargarismi in caso di stomatite, gengivite, faringite, laringite, tonsillite e afonia.
L’uso in cucina è sicuro, ma l’uso di preparati fitoterapici (tinture, ecc), va seguito da un medico, perchè può avere delle controindicazioni.
Ecco un’idea facilissima per usarla in cucina:
Insalatina primaverile fiorita
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Nota Bene: Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo e divulgativo e non costituiscono prescrizione o consiglio medico.