Quando arriva la primavera possiamo raccogliere le piante spontanee e arricchire le nostre insalate di preziosi nutrienti e anche di fiori colorati.
Possiamo raccogliere ad esempio, i fiori e le foglie della violetta, della primula, del tarassaco, tutti facili da trovare durante una bella passeggiata in campagna o nei boschi.
Tutte le piante selvatiche sono particolarmente ricche di nutrienti e sostanze attive, in quantità decisamente superiore ai comuni ortaggi.
Ingredienti
- Valeriana
- Una manciata di foglie di Tarassaco (dente di leone)
- 1 carota grattugiata
- 1 mela a cubetti
- Fiori di Violetta (viola mammola)
- Acidulato di umeboshi
- Acidulato di riso
- Succo d’arancia o di limone
Lava l’insalata e i fiori, aggiungi la carota e la mela e condisci a piacere con aceto di riso, acidulato di umeboshi e succo d’arancia. Decora con qualche altro fiore di violetta.
Le foglie di tarassaco sono depurative e diuretiche. I fiori di violetta sono adatti per i problemi dell’apparato respiratorio, dalla tosse, alla bronchite, al raffreddore, favoriscono la sudorazione e sono emollienti. Puoi utilizzarli anche per preparare un infuso per la tosse con 3-5 g di fiori per tazza d’acqua.
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Nota Bene: Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo e divulgativo e non costituiscono prescrizione o consiglio medico.
3 Commento
Mi riempie di felicità vedere i fiori in tavola. Io pensavo di metterci anche un po’ di lavanda, vista la stagione e il profumino che emana, senza parlare delle tante proprietà che ci regala.
Anch’io adoro i fiori nel piatto! Temo che la lavanda risulti un po’ forte, ma vale la pena sperimentare. Raccontami come è andata! 🙂