Un’idea per la cena della vigilia o il pranzo di Natale, da preparare anche il giorno prima, per comodità.
Queste lasagne sono facilissime e soprattutto si possono fare anche con altri tipi di verdure.
Io uso le lasagne integrali di Farro monococco (queste), che richiedono 12 minuti di cottura in acqua prima di essere usate, ma puoi usare le lasagne che preferisci.
La presenza dello shitake aiuterà il fegato a “reggere” ai pasti delle feste, di solito più ricchi e abbondanti.
Se vuoi saperne di più sullo shitake, ho scritto un articolo qui.
Se vuoi un’idea per un’intero menù delle feste lo trovi qui.
Ingredienti
Per 2-3 persone
- 5-6 fogli di lasagne integrali di farro monococco (o le lasagne che preferisci)
- 1 kg di cime di rapa
- 4-5 shitake secchi (circa 15 g)
- 2 cipollotti oppure 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- una manciata di noci
- sale marino integrale
Per la besciamella:
- 600 ml di latte vegetale non dolcificato (io ho usato avena)
- 3 cucchiai colmi di farina tipo 2 di farro o di grani antichi
- olio evo (circa 50 g)
- 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
- noce moscata a piacere
Pulisci le cime di rapa togliendo i gambi.
Con questa operazione ho ottenuto circa 250 g di foglie e cimette.
Scalda una pentola di acqua.
Quando bolle aggiungi una bella presa di sale e metti a cuocere le cime di rapa.
Lascia cuocere 5 minuti.
Nel frattempo metti in ammollo gli shitake in acqua tiepida e pulisci i cipollotti.
Taglia i cipollotti e mettili in padella con 1 cucchiaio di olio.
Raccogli le cime di rapa dalla pentola, scolale e mettile in padella con li cipollotti appena saranno cotti.
Non buttare l’acqua di cottura perchè puoi riutilizzarla per cuocere le lasagne.
Fai saltare qualche minuto e aggiungi la salsa di soia.
Frulla bene le cime di rapa e i cipollotti con le noci. Otterrai un pesto.
Cuoci le lasagne nell’acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo affetta gli shitake, che si saranno ammollati e passali in padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
Io ho usato la padella in cui avevo cotto i cipollotti.
Prepara la besciamella: trasferisci il latte in un pentolino e inizia a scaldarlo.
Aggiungi il sale e la noce moscata.
Mentre si scalda, prepara una pastella mescolando in una ciotolina la farina con l’olio.
Devi raggiungere una consistenza fluida.
Quando il latte è ben caldo, praticamente al bollore, aggiungi la pastella mescolando con una frusta.
Cuoci la besciamella mescolando per almeno un minuto, meglio due e tieni da parte (consiglio di darle una mescolata ogni tanto mentre fai il resto).
Scola le lasagne e sei pronto per comporle.
In una pirofila metti un po’ di besciamella, poi uno strato di lasagne.
Aggiungi tutto il pesto di cime di rapa, poi metà besciamella e tutti i funghi shitake.
Metti l’ultimo strato di lasagne e copri con la besciamella.
Se ti piace puoi aggiungere qualche noce a pezzetti.
Inforna per 15-20 minuti a 170 gradi.
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