Ho sperimentato delle lasagne con la zucca preparando una crema, frullando la zucca con la besciamella e mi è piaciuto moltissimo il risultato.
Io uso delle lasagne di farro integrali (queste), ma puoi usare le lasagne che preferisci, anche quelle senza glutine.
Versione senza glutine: basterà usare queste lasagne di riso e mais e per la besciamella usare un latte di soia o di riso e della farina di riso.
Ingredienti
Per 2 persone:
- 200 g di lasagne integrali di farro monococco (oppure queste per la versione senza glutine)
- 450 g di zucca mondata
- 100 g di porro mondato
- qualche foglia di salvia
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- sale marino integrale
Per la besciamella:
- 600 ml di latte di avena non dolcificato (oppure di soia o di riso per la versione senza glutine)
- 3 cucchiai colmi di farina tipo 2 di farro o di grani antichi (oppure di riso per la versione senza glutine)
- olio evo (circa 60-70 g)
- 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
- noce moscata a piacere (facoltativa)
Per la decorazione:
- pistacchi tostati
- mandorle
- qualche foglia di rosmarino
Affetta il porro e mettilo in una pentola con la salvia e l’olio a rosolare piano, con un goccino d’acqua.
Nel frattempo taglia la zucca a cubetti.
Trasferisci anche la zucca in pentola e fai stufare coperto, aggiungendo man mano un po’ d’acqua se serve.
Nel frattempo prepara la besciamella.
Trasferisci il latte in un pentolino e inizia a scaldarlo.
Aggiungi il sale e la noce moscata.
Mentre si scalda, prepara una pastella mescolando in una ciotolina la farina con l’olio.
Devi raggiungere una consistenza fluida.
Quando il latte è ben caldo, praticamente al bollore, aggiungi la pastella mescolando con una frusta.
Cuoci la besciamella mescolando per almeno un minuto, meglio due e tienila da parte.
Ci vorrà una besciamella un po’ densa perchè poi si ammorbidirà frullandola con la zucca e il porro.
Quindi valuta se serve aggiungere farina (nel caso ripeti l’operazione di stemperarla a parte con l’olio).
Metti a scaldare una pentola d’acqua per cuocere le lasagne (quelle che uso io di farro integrali devono cuocere prima in acqua, ma se usi lasagne diverse che cuociono in forno, non serve questo passaggio).
Mentre le lasagne cuociono in acqua bollente e salata, frulla la zucca e il porro con la besciamella e un po’ di rosmarino tritato, per ottenere una crema.
Io ho scelto di frullare tutte le verdure perchè volevo provare a fare delle lasagne solo con la crema, ma c’è anche l’opzione di frullarne solo metà e le verdure rimaste inserirle nella composizione della lasagna.
Inserendo anche delle verdure intere si ottiene una lasagna più alta.
Io ho fatto così: ho messo un po’ di crema (ottenuta frullando le verdure con la besciamella) in una pirofila (la mia è 22×22 cm).
Ho messo il primo strato di lasagne e poi la crema, poi un secondo strato di lasagne e la crema e l’ultimo strato di lasagne e poi la crema.
Ho tagliato in granella i pistacchi e le mandorle e ho tritato finemente il rosmarino.
Ho mescolato e spolverato sulla lasagna e poi infornato a 180 gradi per 20 minuti (io ho un forno a gas).
Consiglio di lasciar intiepidire prima di tagliare.
Se si prepara il giorno prima meglio ancora, perchè si compatteranno bene 🙂
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