Questi involtini si possono fare con tutte le verdure che preferite o quelle che avete in casa.
Magari delle verdure da finire come nel mio caso: avevo in frigo un pezzo di zucca e di cavolfiore da finire e sono finiti in padella per questi involtini.
La stessa cosa vale per il riso. Se avete in frigo del riso avanzato o un altro cereale in chicco, va benissimo per non sprecare.
Ingredienti
- mezzo cavolo rosso (circa 1 kg)
- 300 g di riso integrale cotto (o altro cereale in chicco)
- 70 g di porro mondato
- 1 carota
- 100 g di cavolfiore
- 100 g di zucca
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale marino integrale q.b.
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- succo di limone o aceto di mele o di riso q.b.
- una presa di sale marino integrale
In una pentola grande scalda abbondante acqua.
Aggiungi 1-2 cucchiai di aceto o di succo di limone e quando bolle aggiungi il sale e metti a cuocere il cavolo.
Io l’ho messo in pentola senza staccare le foglie, ho messo proprio la metà del cavolo, tutto intero.
Fai cuocere coperto una decina di minuti.
La presenza del limone o dell’aceto, conserverà il colore violetto (anche se diventerà un pochino rosa).
Mentre il cavolo cuoce prepara le verdure.
Metti in padella l’olio e l’aglio e fallo rosolare piano un pochino, poi toglilo.
Aggiungi tutte le verdure tagliate molto piccole.
Io le ho messe tutte in un mixer con la salvia.
Metti in padella e fai cuocere piano per 5 minuti circa o quando vedrai che sono cotte.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia e qualche rametto di rosmarino tritato.
Aggiungi il riso cotto e mescola bene. La quantità di riso (o altro cereale in chicco) da aggiungere è soggettiva.
Spegni e lascia da parte.
Ora togli il cavolo dalla pentola e lascialo intiepidire.
Stacca le foglie. Se quelle più interne non sono cotte bene, puoi rimetterle nell’acqua a cuocere ancora qualche minuto.
Prepara le foglie tagliandole in modo da togliere la costa centrale (che potrai riutilizzare altrove).
Ora puoi preparare gli involtini mettendo un cucchiaio di composto di riso con verdure su una foglia e poi arrotolando come preferisci, sovrapponendo i bordi e schiacciando bene con le mani.
Ci vuole un po’ di pazienza ovviamente. 🙂
Quando sono tutti pronti passali in padella con un filo di olio su entrambi i lati.
Questa operazione non è indispensabile ma li rende più belli e golosi.
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti speciali che ho usato, puoi acquistarli qui:
Biologico, coltivato e lavorato in Italia
|
Coltivato con il metodo biodinamico
|
Alga marina Laminaria sp.
|
Biologico e dal sapore molto delicato
|
Con mele 100% italiane
|
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
|
25% di sale in meno
|
Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza – Senza zuccheri raffinati, latticini e uova
€ 23,50
|