Questa mousse è un dolce leggero e rinfrescante, perfetto per queste prime giornate calde in cui arriva la voglia di gelato….
Perchè è meglio non cedere ancora al gelato?
Ci sono almeno tre motivi.
Il primo: arriveranno ancora giornate fredde alternate a quelle calde, quindi rischiamo di buscarci un raffreddore! Se introduciamo energia raffreddante (il gelato, molto yin!) in un periodo in cui può arrivare ancora il freddo, rischiamo di “raffreddarci” in tutti i sensi.
Il secondo: alla fine dell’inverno il nostro corpo ha lavorato per diversi mesi per resistere al freddo, quindi è un po’ “stanco” e non gradisce energia raffreddante prima che faccia davvero caldo.
Il terzo: i nostri reni alla fine dell’inverno sono un po’ provati, perchè il freddo indebolisce i reni, quindi meglio non stancarli ulteriormente con troppa energia raffreddante! Diamogli il tempo di riprendersi nella stagione primaverile e quando sarà estate, allora si, godiamoci pure un buon gelato.
Il guaio è che arrivando dall’inverno, se abbiamo mangiato secondo la bussola dello yin e dello yang, avremo accumulato calore (yang) per resistere al freddo. Questo ci farà sentire una gran voglia di yin alle prime giornate con 20 gradi.
Ecco perchè ti suggerisco una mousse di frutta a base di agar agar in sostituzione del gelato: in questo modo potremo soddisfare il bisogno di fresco, di yin, ma senza esagerare. 🙂
Ingredienti
- 500 g di fragole
- 500 ml di succo di mela
- 2 cucchiai di agar agar in polvere
- 1 cucchiaino di crema di mandorle (facoltativo)
- 2 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
- 1 pizzico di sale marino integrale
Lava le fragole, toglie le foglioline e tagliale a pezzetti.
In una pentola mescola con una frusta il succo di mela con l’agar agar e il sale.
Una volta sciolto l’agar agar porta a bollore mescolando.
Quando bolle aggiungi le fragole e cuoci ancora un paio di minuti dal bollore.
Spegni e aggiungi il malto e la crema di mandorle.
Mescola bene e lascia raffreddare.
Per velocizzare i tempo di raffreddamento puoi versare in una pirofila.
L’agar agar gelifica solo raffreddandosi.
Una volta gelificato, frulla bene finchè otterrai una consistenza liscia e morbida.
Servi a piacere con granella di mandorle o altra guarnizione.
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Nota sul malto: il malto di riso non è indispensabile. Dipende quanto sei abituato al sapore naturale della frutta. Puoi anche non metterlo, se pensi che il dolce del succo di mela e delle fragole sia sufficiente. Puoi metterne meno o di più, è una tua scelta. Volendo puoi metterlo al momento di frullare la gelatina, così potrai assaggiare man mano e valutare. Quindi in pratica puoi frullare la gelatina una volta pronta e assaggiare. Se non la trovi dolce, aggiungi un cucchiaio di malto, frulla e assaggia. Se ancora non la trovi dolce aggiungi altro malto e così via.
Alternative al malto: si può provare con l’amasake oppure con dei datteri, da frullare con tutto il resto.
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