I noodles sono un tipo di pasta originaria della Cina, che si possono preparare in tanti modi, saltati con verdure o in brodo, ad esempio.

Esistono moltissimi tipi di noodles. Sono preparati con una base di acqua e farina.

Le farine usate sono diverse: di grano, di riso, di grano saraceno, di soia (non la soia gialla, ma il fagiolo mungo).

Ho trovato dei noodles di farina di grano, colorati con verdure e ho voluto provarli, ma per questa ricetta puoi scegliere i noodles che preferisci.

Ho provato a cuocerli direttamente nel brodo e sono venuti bene.

Ogni tipo di noodles prevede cotture diverse, quelli da cuocere in acqua salata, quelli da mettere solo a bagno in acqua calda, ecc.

Solitamente si trova indicato sulla confezione.

Perchè questo brodo è “speciale”?

Perchè l’ho preparato con ingredienti che per la cucina macrobiotica hanno aspetti curativi:

Lo shitake: è un fungo medicinale, che aiuta il fegato (soprattutto in caso di steatosi epatica), regola la pressione e il colesterolo, riduce i trigliceridi e stimola il sistema immunitario. E’ anche utile per dimagrire.

Il daikon: è una radice allungata simile al ravanello. Aiuta ad eliminare i grassi, i liquidi e il muco in eccesso.

L’alga wakame: è un’alga particolarmente utile per il fegato e come tutte le alghe marine usate in cucina, aiuta a dimagrire, fluidifica il sangue, modula il sistema immunitario, regolarizza la pressione, chela i metalli pesanti e favorisce l’eliminazione di tossine e ioni radioattivi.

Lo zenzero: favorisce la circolazione, ha effetto anti infiammatorio e antiossidante, aiuta a ridurre i ristagni e il gonfiore addominale.

Questo brodo aiuta a favorire le operazioni naturali di eliminazione. Aiuta a dimagrire, a regolare il colesterolo, i trigliceridi e la pressione.

E’ particolarmente utile nei giorni successivi a pasti pesanti, periodi in cui si eccede con il cibo o l’alcol, ecc.

Si può preparare anche senza noodles, ovviamente e usarlo come brodo “curativo” per qualche giorno (dura in frigo 3 giorni).

Ho deciso di salare questo brodo con la salsa di soia per una mera questione di gusto personale, per la presenza dei noodles, ma si può usare anche il miso volendo.

In questo caso aggiungeremo un altro ingrediente speciale dalle meravigliose proprietà curative.

Qui puoi leggere le info sul miso, i vari tipi di miso in commercio e come usarlo.

Ingredienti

  • 80 g di noodles “verdi” (o quelli che preferisci)
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • qualche foglia verde (ho usato borragine e cime di rapa che avevo nell’orto)
  • un bel ciuffo di daikon secco oppure un pezzo di quello fresco
  • 3 funghi shitake secchi
  • 1 pezzetto di alga wakame
  • radice di zenzero
  • 3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari )

Metti a scaldare l’acqua sul fuoco.

Aggiungi gli shitake secchi e la wakame, così inizieranno ad ammollarsi.

Nel frattempo prepara le verdure: taglia la cipolla e la carota come preferisci.

Shitake e wakame si saranno ammorbiditi, quindi puoi toglierli dalla pentola e tagliarli a fettine.

Rimetti in pentola e aggiungi anche le cipolle e la carota tagliate.

Aggiungi anche il daikon secco (non serve ammollo in questo caso), oppure taglia un pezzo di daikon fresco.

Quando bolle, lascia cuocere 5 minuti, poi aggiungi i noodles.

Cuoci 5 minuti poi aggiungi le foglie verdi e la salsa si soia.

Cuoci ancora 2-3 minuti  e spegni.

Grattugia un pezzetto di radice di zenzero, poi spremi tra le dita la polpa ottenuta, in modo da estrarne il succo.

Aggiungi succo di zenzero a piacere.

Forse gli appassionati ed esperti di noodles avranno da ridire per questo metodo, ma io amo sperimentare. 🙂

Puoi aggiungere a piacere, a fine cottura, anche del prezzemolo fresco o dell’erba cipollina o quello che preferisci.

Se non riesci a trovare nei negozi dei noodles oppure il daikon secco, o gli shitake o la wakame o una buona salsa di soia di qualità, puoi acquistarli qui:

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