L’orzo è un cereale particolarmente adatto per la stagione primaverile ed estiva, per il suo effetto rinfrescante.

E’ un cereale antico, uno dei primi coltivati dall’essere umano.

Perfetto per l’estate e le insalate estive, per il suo potere leggermente rinfrescante.

Quello decorticato  è semi integrale, quindi se non sei abituato ai cereali integrali e semi integrali o hai infiammazioni intestinali, puoi iniziare con l’orzo perlato, perfetto anche per i bambini sotto i 4 anni e per gli anziani, perchè ha poca fibra.

Ingredienti

Lava l’orzo e mettilo in ammollo per una notte o una giornata.

Terminato l’ammollo puoi scegliere se tenere l’acqua di ammollo per la cottura oppure sostituirla.

Trasferisci l’orzo in pentola con circa 3 bicchieri di acqua.

Porta a bollore, aggiungi il sale e cuoci per circa 30-40 minuti con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio.

A fine cottura spegni e lascia riposare coperto per 10 minuti.

Questo metodo di cottura “per assorbimento” permette di non perdere nutrienti nell’acqua, perchè viene riassorbita.

Mentre l’orzo cuoce puoi preparare le verdure.

Ovviamente puoi usare le verdure che preferisci o che hai in casa.

Io ho messo in padella del porro tagliato finemente e delle carote a pezzetti.

Fai cuocere in padella con un filo di olio le verdure che preferisci.

Aggiungi anche delle foglie verdi, se le hai in casa, io avevo del pack choi.

A fine cottura sala con la salsa di soia, se ti piace, altrimenti puoi usare il sale da aggiungere subito in cottura.

Spegni e se ti piace, aggiungi del succo di zenzero, che si estrae semplicemente grattugiando un pezzetto di radice fresca e strizzando tra le dita la polpa ottenuta.

Ho decorato con fiorellini raccolti in giardino: fiori di violetta, di lamio, di margherita e di rucola.

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