Come condire la pasta senza usare il solito sugo al pomodoro?
Con verdure spadellate! E magari qualche ingrediente speciale come gli shitake, ad esempio.
Lo shitake è un fungo speciale, usato persino nella micoterapia per curare il fegato, soprattutto in caso di steatosi epatica, ma anche per abbassare colesterolo e glicemia e regolarizzare la pressione. E anche dimagrente, immunostimolante e un ottimo nutrimento per i nostri batteri intestinali.
Ma non è finita…è anche buonissimo! Come non approfittarne?
In commercio troviamo gli shitake freschi e secchi. La macrobiotica consiglia di usare soprattutto quelli secchi, in particolar mondo nella stagione fredda, perchè meno yin.
L’abbinamento dello shitake al cavolo nero è particolarmente “curativo” per il fegato, quindi ricordatevene dopo le feste! 🙂
Ingredienti
Per 300 g di pasta:
- 300 g di pasta integrale di grani antichi o di farro (o altri tipi a piacere)
- 10 g di funghi shitake secchi (oppure 300 g freschi)
- 800 g di cavolo nero
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale marino integrale q.b.
Se usi gli shitake secchi, mettili in ammollo in acqua tiepida o calda per almeno 10 minuti.
Pulisci il cavolo, togli la costa centrale se è molto grande e taglialo sottile.
Quando gli shitake sono morbidi, tagliali a fettine. Se usi quelli freschi puoi tagliarli subito, senza ammollo. Se i gambi non sono duri si possono usare.
Metti in padella l’olio a scaldare, poi aggiungi il cavolo, i funghi, un pizzico di sale e fai rosolare a fiamma medio-bassa per alcuni minuti.
Aggiungi poca acqua e fai stufare coperto per 10 minuti. Se serve aggiungi acqua.
Nel frattemempo puoi mettere a scaldare l’acqua e quando bolle salare e buttare la pasta.
A fine cottura del cavolo e degli shitake, aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora 2 minuti. Scola la pasta tenendo un po’ di acqua di cottura.
Aggiungi la pasta in padella con il cavolo e gli shitake e spadella un minuto. Se serve aggiungi poca acqua di cottura della pasta.
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