Cosa sono le “barbe di finocchio”?

Sono le foglie del finocchio, chiamate così perchè assomigliano ad una barba. 🙂

Se ti capita di comprare finocchi a cui non sono state tolte le foglie (magari al mercato o direttamente dai contadini) oppure hai, come me, un orto, ecco uno dei tanti modi per utilizzarle.

Sarebbe un delitto buttarle!

Si possono utilizzare in mille modi, sul web trovi tante ricette. Io ho provato così.

Puoi usare questo pesto per condire la pasta o da spalmare su un buon pane integrale o per farcire delle piadine o un panino.

Ingredienti

  • 50 g di barbe di finocchio (già private dei gambi)
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • 30 g  di noci sgusciate
  • 30 g di anacardi (oppure semi di girasole o mandorle)

Nella lista ingredienti ho scritto il peso delle barbe già pulite, per dare un peso più preciso.

Quindi la prima operazione è eliminare i gambi.

Io faccio scorrere le dita lungo gli steli, dalla punta alla base e le foglie si taccano facilmente in blocco.

Serve togliere i gambi più grossi ovviamente, quelli fini possono rimanere.

Questo è quello che ho ottenuto da 3 finocchi.

Poi ho pesato 50 g di quello che vedi nello scolapasta.

Se è necessario puoi lavare le foglie sotto l’acqua e poi lasciarle scolare bene.

Metti in un mixer le foglie e poi aggiungi le noci e gli anacardi e la salsa di soia.

Io ho scelto noci e anacardi perchè mi piacciono per fare il pesto in generale, ma puoi utilizzare altri semi se preferisci.

Aggiungi un po’ di olio e frulla.

Aggiungi olio quanto basta per ottenere la consistenza che ti piace.

Io cerco di non esagerare con l’olio e poi aggiungere al momento un po’ di acqua di cottura della pasta, per stemperarlo (se lo uso per condire la pasta).

Se non lo usi subito puoi metterlo in vasetto e coprirlo con un pochino di olio per non farlo ossidare.

Si conserva alcuni giorni in frigorifero.

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