L’alga arame è un’alga usata spesso nella cucina macrobiotica perchè è considerata utile per equilibrare gli organi dell’apparato riproduttivo, soprattutto quello femminile.
Per questo scopo specifico si prepara un piatto chiamato “Alghe arame con verdure dolci” (qui la ricetta), particolarmente efficace per ammorbidire i tessuti dell’apparato riproduttivo femminile, che è composto da organi che possono indurirsi ed essere soggetti a depositi (fibromi, polipi, cisti, ecc), soprattutto se sottoposti per tanti anni ad un eccesso di carne, salumi, uova e formaggi.
Io adoro l’arame sotto forma di patè (qui la ricetta), ma si può aggiungere a padellate di verdure, alle minestre, oppure ad una pasta, come un questo caso, per darle un sapore di “mare”, senza pesce o molluschi. 🙂
Se vuoi approfondire, ho scritto un articolo dedicato all’alga arame qui.
Ingredienti
Per 2 persone
- 180-200 g di pasta integrale di grani antichi o di farro o di riso integrale
- 5 g di alga arame
- 200 g di verza
- 1/2 porro
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale q.b.
- 1 cucchiaino di acidulato di riso o aceto di mele
- prezzemolo
- gomasio q.b. (già pronto oppure fatto in casa)
- sale marino integrale
Metti in ammollo le alghe per 5-10 minuti in acqua tiepida.
Nel frattempo affetta il porro e la verza.
Saltali in padella con l’olio per 2 minuti, poi aggiungi le alghe ammollate, l’aceto, lo shoyu o il tamari, un po’ d’acqua e lascia stufare coperto per circa 10 minuti, o finchè le verdure sono cotte.
Scalda l’acqua per cuocere la pasta, aggiungi una presa di sale e butta la pasta quando l’acqua bolle.
Scola la pasta e mettila in padella con le verdure. Mescola e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato.
Se serve aggiungi al momento una spolverata di gomasio.
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:
Seccate all’aria
|
Macina a pietra naturale
|
Senza glutine, fonte di fibre
|
Biologico e dal sapore molto delicato
|
Aceto di sidro di mele crudo, non filtrato, con madre
|
Condimento biologico da tavola a base di sesamo
|
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
|
25% di sale in meno
|
Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza
|
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
4 Commento
ciao! posso sostituire le arame con le wakame???grazie
Patty
Direi di si, ma non ho mai provato. 🙂
Non ho capito quando si utilizza il tamari indicato tra gli ingredienti…
Hai ragione Livio, non l’ho specificato. Ogni tanto qualcosa mi sfugge. Si aggiunge in padella quando si mette l’aceto oppure gli ultimi minuti di cottura. Ora correggo. 🙂