Questo pesto con cavolo nero, si può preparare sia con il cavolo crudo, sia con il cavolo cotto.

Io lo uso crudo, ma se preferisci cuocerlo, basta sbollentarlo per 2-3 minuti in acqua bollente e salata.

Questo pesto si può usare per condire la pasta, ma anche un cereale in chicco, o farcire una piadina o un panino o sa spalmare su una fetta di un buon pane integrale pasta madre.

Ho aggiunto la rucola perchè la trovo nel mio orto e mi piace il leggero piccantino che conferisce, ma puoi ometterla, se non la trovi.

La presenza dei pomodori in questa ricetta è un’eccezione, per dare un tocco diverso dal solito.

I pomodori sono ortaggi estivi, quindi andrebbero consumati in estate, ma in assenza di malattie, possiamo fare qualche piccola eccezione, in piccola quantità e soprattutto yanghizzati dall’essicazione (soprattutto fatta al sole come questi).

Ingredienti

  • 4-5 foglie di cavolo nero (meglio usare quelle medio-piccole)
  • 3-4 foglie di rucola (la mia rucola ha foglie molto grandi)
  • 2-3 filetti di pomodori secchi
  • una manciatina di anacardi o noci (circa 25 g)
  • 2 cucchiai di sohyu o tamari (salsa di soia)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • acqua q.b.

Pulisci il cavolo nero togliendo la costa centrale.

Se i pomodori secchi fossero duri, puoi ammollarli in acqua qualche minuto.

Se lo usi crudo, trasferisci tutti gli ingredienti in un frullatore, anche un pochino di acqua.

Frulla tutto e valuta se serve aggiungere ancora un po’ d’acqua.

Essendoci l’acqua, questo è un pesto che non può essere conservato a lungo, dura 3-4 giorni in frigorifero.

Se preferisci cuocerlo, basta sbollentarlo in acqua bollente e salata per 2-3 minuti, scolare e frullare.

E’ veramente facilissimo e pronto in pochi minuti.

E’ importante imparare a creare condimenti per la pasta diversi dal solito sugo al pomodoro o con ragù.

Sperimenta! 🙂

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In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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3 Commento

  • Pubblicato 8 Febbraio 2024 10:17 Lorena 0Likes

    Per fare questo pesto si può usare il lievito alimentare in scaglie?

    • Pubblicato 8 Febbraio 2024 10:49 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Lorena, se vuoi puoi aggiungerlo, io tendo a sconsigliarlo (molto yin a mio parere), ma fai come preferisci ovviamente. 🙂

      • Pubblicato 9 Febbraio 2024 09:38 Lorena 0Likes

        Grazie del consiglio

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