Questo pesto con cavolo nero, si può preparare sia con il cavolo crudo, sia con il cavolo cotto.
Io lo uso crudo, ma se preferisci cuocerlo, basta sbollentarlo per 2-3 minuti in acqua bollente e salata.
Questo pesto si può usare per condire la pasta, ma anche un cereale in chicco, o farcire una piadina o un panino o sa spalmare su una fetta di un buon pane integrale pasta madre.
Ho aggiunto la rucola perchè la trovo nel mio orto e mi piace il leggero piccantino che conferisce, ma puoi ometterla, se non la trovi.
La presenza dei pomodori in questa ricetta è un’eccezione, per dare un tocco diverso dal solito.
I pomodori sono ortaggi estivi, quindi andrebbero consumati in estate, ma in assenza di malattie, possiamo fare qualche piccola eccezione, in piccola quantità e soprattutto yanghizzati dall’essicazione (soprattutto fatta al sole come questi).
Ingredienti
- 4-5 foglie di cavolo nero (meglio usare quelle medio-piccole)
- 3-4 foglie di rucola (la mia rucola ha foglie molto grandi)
- 2-3 filetti di pomodori secchi
- una manciatina di anacardi o noci (circa 25 g)
- 2 cucchiai di sohyu o tamari (salsa di soia)
- 2 cucchiai di olio evo
- acqua q.b.
Pulisci il cavolo nero togliendo la costa centrale.
Se i pomodori secchi fossero duri, puoi ammollarli in acqua qualche minuto.
Se lo usi crudo, trasferisci tutti gli ingredienti in un frullatore, anche un pochino di acqua.
Frulla tutto e valuta se serve aggiungere ancora un po’ d’acqua.
Essendoci l’acqua, questo è un pesto che non può essere conservato a lungo, dura 3-4 giorni in frigorifero.
Se preferisci cuocerlo, basta sbollentarlo in acqua bollente e salata per 2-3 minuti, scolare e frullare.
E’ veramente facilissimo e pronto in pochi minuti.
E’ importante imparare a creare condimenti per la pasta diversi dal solito sugo al pomodoro o con ragù.
Sperimenta! 🙂
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3 Commento
Per fare questo pesto si può usare il lievito alimentare in scaglie?
Ciao Lorena, se vuoi puoi aggiungerlo, io tendo a sconsigliarlo (molto yin a mio parere), ma fai come preferisci ovviamente. 🙂
Grazie del consiglio