Ho voluto divertirmi a sperimentare il famoso Portobello burger, ovviamente a modo mio, in versione “macrobiotica”.
Il Portobello burger è un burger in cui al posto delle due fette di pane ci sono due funghi Portobello, che avendo il cappello molto grande, si prestano per sostituire il pane.
Di solito questo burger viene proposto in quelle diete terribili in cui si demonizzano i carboidrati complessi e si fa di tutto per evitarli.
Poveri noi!
Bisogna distinguere tra i vari carboidrati complessi: ci sono quelli problematici, che è meglio ridurre, come i prodotti da forno, soprattutto con farine raffinatissime e poi ci sono quelli sani, che provengono dai cereali in chicco integrali o semi integrali, ma anche dalla pasta integrale, il cous cous integrale, ecc.
E così ho pensato di provare un Portobello burger dove, anche se il fungo fa le veci del pane, sono presenti i carboidrati complessi sani dei cereali in chicco, in questo caso sotto forma di un burger di miglio.
In questo modo possiamo evitare il pane, quindi un prodotto da forno, che anche se di alta qualità, tende a creare tensione, rigidità e secchezza, se usato troppo spesso.
E’ una ricetta un po’ elaborata perchè richiede più preparazioni, quindi è adatta per quando si ha tempo e voglia di sperimentare cose nuove e un po’ particolari, non certo per la cucina di ogni giorno che deve essere molto molto più rapida e semplice.
Ingredienti
- 6 funghi Portobello
- 1-2 carote grattugiate
- rucola a piacere (oppure insalata)
- sale marino integrale
Per i burger di miglio:
- 130 g miglio decorticato
- 400 ml acqua
- 1 presa di sale marino integrale
- 2 carote
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 2-3 pomodori secchi
- 2-3 foglie di salvia
- 5-6 foglie di basilico
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 1 batata piccola (circa 250 g)
Per la crema di cipolle:
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 presa di sale marino integrale
Inizia a preparare i funghi: stacca il gambo, poi pulisci il cappello con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra.
Metti i funghi in uno scolapasta e spargi poco sale. Lasciali spurgare per circa 20-30 minuti.
Mentre i funghi spurgano, puoi mettere a cuocere il miglio e preparare le verdure per condirlo.
Lava il miglio e trasferiscilo in una pentola con l’acqua per la cottura (circa 400 ml) e una presa di sale. Porta a bollore e da quando bolle abbassa la fiamma e metti un coperchio, lasciando uno spiraglio. Cuoci per circa 15-20 minuti.
Mentre il miglio cuoce prepara le verdure: pulisci e taglia il cipollotto e le carote e falli saltare in padella con poco olio. Dovendo preparare dei burger è bene che le carote siano tagliate a cubetti piccoli. Aggiungi in padella anche la salvia tritata.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia e il basilico e il rosmarino tritati. Spegni e se ti piacciono, aggiungi anche i pomodori secchi tagliati a pezzetti piccoli.
A fine cottura del miglio spegni e lascialo riposare coperto per 10 minuti.
Nel frattempo prepara la crema di cipolle: pulisci le cipolle e affettale. Trasferiscile in padella con un filo d’olio e lasciale rosolare piano muovendole spesso.
Quando si sono un po’ ammorbidite aggiungi il sale e cuoci ancora finchè saranno perfettamente cotte.
Frulla e la crema di cipolle è pronta. Se vuoi puoi aromatizzarla aggiungendo del rosmarino tritato.
Sbuccia la batata e falla cuocere al vapore, poi schiacciala con la forchetta e mettila da parte.
Ora riprendi i funghi lasciati a spurgare: tamponali con un po’ di carta assorbente e scalda una padella di acciaio o di ghisa o una piastra per grigliare.
Cuoci i funghi per 3-4 minuti per lato e mettili da parte.
Aggiungi il miglio nella padella delle verdure e mescola bene. Consiglio di non aggiungerlo tutto subito. Valuta quale proporzione di miglio e di verdure preferisci. Aggiungi la batata schiacciata e mescola.
Ora forma con le mani dei burger.
Scalda una padella spennellata di olio e fai rosolare i burger per un paio di minuti per lato.
Grattugia le carote e prepara la rucola o dell’insalata.
Ora hai tutti gli ingredienti per assemblare il Portobello burger: sopra ad un cappello metti il burger di miglio, poi la crema di cipolle e infine le carote e la rucola. Chiudi con un altro cappello.
Avanzerai probabilmente dei burger di miglio, che potrai usare abbinati ad una maionese vegetale, ad esempio.
Questo burger è buono sia caldo sia a temperatura ambiente.
Puoi fare mille variazioni per personalizzarlo!
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2 Commento
Hmmm,molto spettacolare e invitante, soprattutto per chi adora il miglio e consistenze varie in un solo piatto!👍❤️
Sperimentalo e poi mi racconti! 🙂