Adoro la borragine, di cui si possono mangiare sia le foglie sia i bellissimi fiori blu.
Ne avevo tanta nell’orto così ho deciso di sperimentare ed è stato un successo, a dire della famiglia. 🙂
La borragine si può coltivare anche in vaso sul balcone, è facilissima, perchè fa tutto da sola.
Ingredienti
Per 2-3 persone (ho ottenuto una ventina di ravioli):
Per il ripieno:
- 50 g di borragine (foglie)
- 180 g di tofu
- 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia)
- 1 cucchiaio di olio evo
Per la pasta:
- 200 g di farina tipo 2 di grani antichi o di farro
- 1 presa di sale marino integrale
- acqua q.b
Per condire:
Sbollenta in acqua bollente e salata la borragine, per un minuto, scola e metti da parte.
Taglia il tofu a cubetti e fallo saltare in padella con l’olio per qualche minuto.
Aggiungi la borragine e fai saltare ancora un poco.
Trasferisci in un frullatore (o nel bicchiere per frullare ad immersione) e frulla bene.
Prepara la pasta mescolando alla farina il sale e poi piano dell’acqua tiepida.
La quantità di acqua dipende dal tipo di farina utilizzata.
Stendi l’impasto con il mattarello, aiutandoti con un po’ di farina.
Cerca di stenderlo più sottile possibile.
Se hai una sfogliatrice puoi farla davvero sottile.
Io non la possiedo e riesco mai a fare la pasta sottilissima, ma basta qualche minuto in più di cottura successivamente.
Ora prepara i ravioli come preferisci.
Io ho depositato un po’ di impasto, ho ripiegato la pasta e usato un taglia ravioli rotondo.
Cuoci in acqua bollente e salata i ravioli. Io li ho cotti in 8-9 minuti.
Dipende da quanto è sottile la pasta.
Nel frattempo metti in padella l’olio e la salvia (puoi usare la padella in cui hai saltato il tofu e la borragine).
Lascia soffriggere piano per poco tempo, aggiungi la salsa di soia e spegni.
Con una schiumarola trasferisci i ravioli in padella, mescola e servi caldi.
Ho decorato con un fiorellino di borragine, che è commestibile.
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